Виталий Мутко: мы увидели, что такое Россия
Текст:

Виталий Мутко: мы увидели, что такое Россия

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Газеты.Ru".
7 июня 2005, вторник. 10:57. Футбол
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

– Затея с проведением отборочного матча чемпионата мира Россия – Латвия в Питере оправдала себя?
– Конечно. Вы посмотрите, какая была аура, как выглядели на стадионе болельщики. Это действительно был 12-й игрок. В этот вечер мы увидели, что такое Россия, что было очень важно.

– Что вам больше всего сегодня понравилось?
– Все. Прежде всего – результат, три очка, которые мы сегодня взяли, и хорошие перспективы. Это самое главное.

– Как оцениваете матч?
– Он прошел на высоком уровне. Конечно, первый тайм очень тяжелым был для нас, ребята очень нервничали, и это было видно. Во второй половине встречи мы уже контролировали игру.

– Для вас было приятным моментом, что питерцы играли ключевую роль в сегодняшней игре?
– Конечно. И хотя у нас очень перспективная вся команда, посмотрите, например, какой мяч вытащил Акинфеев! Словом, я доволен тем, как сыграли Андрюша Аршавин, Саша Кержаков, как вошел в игру Володя Быстров.

– Перемены на тренерском посту действительно были необходимы?
– Раз они сделаны, то, конечно, необходимы. Но мы не должны делать трагедию из этих отставок. Уходит тренер, а начинают создавать такую проблему… Мы не решали задачу, а это нужно было делать.

– Два месяца, как вас выбрали президентом РФС. Какие сложности вам довелось испытать, возглавив наш футбол?
– Прежде всего хотел бы обратить внимание на то, что испытываю удовольствие от этой работы. Она очень нужна детям. Ведь если взять в России 15 процентов, занимающихся спортом, 12 из них занимаются футболом. Остальные виды спорта достигают одного-двух процентов. Потенциал футбола огромен. Прежде всего это касается отречения детей от улиц, оздоровления нации, воспитания людей, да и патриотические вещи нельзя сбрасывать со счетов. Возьмите матч молодежных сборных, где пять тысяч из десяти пели гимн вживую! Это говорит лишь о том, что стране нужны победы, людям надоели проблемы. Поэтому хочется гордиться страной.

Трудности же общеизвестны, они были озвучены мною в ходе избирательной компании, на пресс-конференции. Проблем набирается на четыре группы. Это сам устав, структура РФС, правовой статус. Если это общественная организация, люди должны быть ее членами, причем все желающие. Если мы ассоциация, то все должны быть юридическими лицами. Словом, должны выбирать свой путь.

Второй блок вопросов – организационный, связанный с национальными сборными, их методическими обеспечениями. Чтобы главными тренерами работали достойные люди, а организация этого процесса была налажена. Необходимо качественно проделать селекционную работу, чтобы вызывались те люди, которые отвечают уровню национальных сборных. Еще один блок проблем – что РФС, как главная организация в стране, самоустранилась в таких направлениях, как профессиональный футбол.

Созданы две лиги: коллегия футбольных арбитров и ассоциации по различным видам спорта: женскому, пляжному инвалидному футболу... И они равноудаленные, занимаются сами по себе. Последнее немаловажно чисто экономически. Не хочу обвинять кого-то в нарушении закона, но есть политические решения. На мой взгляд, они были неправильными.

– Что вы имеете в виду?
– Нельзя, например, продавать права национальной сборной до 2014 года. Вспомните фильм «Покровские ворота», в котором наш прекрасный актер сказал: «Осчастливить против воли нельзя». Не надо думать за других людей, что они глупые или же не так понимают ту или иную возможность. Когда я работал в правительстве города во время приватизации, мы в Петербурге оставили очень много объектов, которые назвали социально значимыми, и приватизацию запретили. Это аптеки, дачный комплекс на Карельском перешейке, комбинаты школьного питания, поликлиники. Словом, те объекты, за которые я отвечал, курируя социальную сферу. Когда мы это записывали, моя логика была проста. Сейчас я не понимаю, что делать с этими объектами. Но более мудрые придут после нас и решат, что делать им с той же аптекой. Ведь жить надо и детям, и внукам.

– С 1988 года наш футбол ничего не выигрывал. Как вы считаете, этот фактор закономерен?
– В определенной степени – да. В результате развала союза мы потеряли единую страну, разрушили материально-техническую базу, систему подготовки футболистов, тренеров. Долго задержались на позиции «сохранить, удержать». Этим лет пять лишних прикрывались, а надо было уже тогда выбирать другую стратегию развития.

Но мы же сохранили футбол! У нас проблема в банальной вещи – в управлении. Возьмите современные ошибки. Была создана коллегия футбольных арбитров, назначили туда Левникова. Но они стали юридическим лицом, никто не знает, например, как назначаются судьи. Если мы не наладим систему подготовки, если мы не отрежем пуповину зависимости, то будет очень сложно. Ведь судья как поднимается по лестницам премьер-лиги, сразу же зависим. Всегда найдется один-другой человек, у которого есть телефон этого арбитра. Может только раз позвонить и – сами понимаете... К тому же есть масса людей, которые любят футбол, болельщики, бизнесмены, политики. Они были отстранены от футбола. С ними никто не занимался, не разговаривал. Если кто и помогал финансами, то никто не хотел отчитываться, куда и что брали.

– Успех ЦСКА в этом плане – приятное исключение?

– Это закономерный итог последних пяти лет работы клуба, который в какой-то степени становится организованным, динамично развивающимся. Речь идет о структуре, базе. Я вижу, как серьезно сегодня работает «Москва», «Спартак», «Локомотив». Это вселяет такую же надежду. «Сатурн» организован, все больше строится. Недавно была сделана потрясающая база, детско-спортивная школа. «Зенит», например. Хоть и не со всем можно согласиться в развитии, но это определяют уже владельцы клуба.

– Не могу не акцентировать ваше внимание на «Зените»…
– Здесь очень сложно всегда давать комментарий. Это мой родной город, который я люблю и обожаю, болельщики ко мне неплохо относятся. Поэтому ты вмешиваешься в душевную сферу каждого человека. Он сам профессионален и даст собственную оценку. Могу сказать одно, что просил Юрий Андреевич Морозов передать: чтобы мы не потеряли питерскую школу. Это самое главное. Это та тревога, которая всегда у нас должна присутствовать. Мы должны поддерживать детскую школу, развивать материально-техническую базу и базироваться в основном на питерских кадрах. Если это будет сохранено, успех будет. Возьмите пример сборной Латвии. В ней играют четыре воспитанника «Сконто». Старков на это мне ответил: мы открыли школу семь лет назад, и теперь начинаем пожинать плоды.В прошлом году взяли двоих, в этом – четверых, а в следующем человек шесть уже будет.

– Кстати, о Старкове. В свое время, когда он возглавил «Спартак», первый человек, который удостоился благодарности от него, были вы, за то, что оказались первым, кто обратил внимание на него как на тренера. Не жалеете, что Старков осенью 2002-го не оказался в «Зените»?
– Ни о чем не нужно жалеть. С другой стороны, я очень рад, что такой специалист работает в российском футболе. Ведь Александр Петрович очень интеллигентный, образованный и порядочный человек, грамотен в футболе. Нам нужно сделать такую ситуацию, чтобы пять-шесть клубов были очень сильными, конкурентоспособными.

– Вы первый человек, решивший пригласить тренера-иностранца в Россию. Вас не удивило, что все остальные наставники в российском футболе не задержались?
– Тренер в определенной степени – рулетка. Здесь ты можешь угадать, а можешь и просчитаться. Все должно совпасть: команда, дух, болельщики.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →