Черногорский гений
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Черногорский гений

15 сентября празднует день рождения известный черногорский полузащитник Деян Савичевич - многократный чемпион Италии и Югославии, а ныне президент футбольной федерации в родной Черногории.
15 сентября 2009, вторник. 22:30. Футбол
15 сентября исполняется 43 года блистательному черногорскому игроку Деяну Савичевичу, который и по сей день неотрывно связан с футболом – экс-хавбек "Милана" пятый год возглавляет футбольную ассоциацию Черногории. Четыре года назад Деян попал в автомобильную аварию, упав с мотоцикла, сломал обе руки, но, к счастью, успешно прошёл реабилитационный период. И сейчас крепко держит в своих руках черногорский футбол.

Справка "Чемпионат.ру"

Деян Савичевич

Родился 15 сентября 1966 года в Подгорице (Черногория). Играл полузащитником. Воспитанник "ОФК Титоград" (Черногория).
Выступал: "Будучность" Югославия (1982-1988), "Црвена Звезда" Югославия (1989-1992), "Милан" Италия (1992-1998), "Црвена Звезда" Югославия (1999), "Рапид" Австрия (1999-2001). За сборную Югославии сыграл 56 матчей (забил 29 мячей).
Тренерская карьера: Сборная Югославии (2001-2003).
Достижения: обладатель кубка Югославии (1990), чемпион Югославии (1990, 1991, 1992), чемпион Италии (1993, 1994, 1996), обладатель Суперкубка Италии (1992, 1993, 1994), победитель Лиги чемпионов (1991, 1994), обладатель Межконтинентального кубка (1991), обладатель Суперкубка УЕФА(1994).
С 2004 года возглавляет футбольную ассоциацию Черногории.
Деян родился в крупнейшем городе в своей стране в Подгорице. Свою футбольную карьеру он начал в 15 лет в молодёжной команде ОФК "Титоград". А уже через год дебютировал в составе "Будучности", твёрдого середнячка в первой югославской лиге. В юном возрасте Савичевич не слишком часто выходил на поле, по-настоящему же он раскрылся только в 18 лет, когда стал игроком основы и начал регулярно поражать ворота соперников. После нескольких успешных сезонов в местном клубе настало время идти дальше. За молодым Деяном уже охотились несколько югославских клубов, но 21-летний футболист выбрал "Црвену Звезду". Однако ему пришлось отвлечься на некоторое время от футбола и отслужить год в армии.

Его международный дебют состоялся в Кубке чемпионов против своей будущей команды - "Милана", тогда итальянцы в необычном матче (ответная встреча была остановлена из-за тумана и потом переиграна) лишь по пенальти прошли клуб Савичевича. В дальнейшем Деян становится ключевой фигурой в составе "Црвены Звезды" и вместе с клубом трижды выигрывал чемпионат Югославии, дважды национальный кубок, Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. По окончании сезона 1991 года Деян был номинирован на звание лучшего футболиста Европы, но уступил по итогам голосования Жан-Пьеру Папену, с которым вскоре стал одноклубником.

Игра Савичевича впечатлила президента "Милана" Сильвио Берлускони, и по его инициативе Деян стал одним из нескольких звёздных новичков россонери 1992 года. Берлускони всегда поддерживал футболиста, а однажды наградил его прозвищем Гений - за его изобретательную игру на поле. Сразу закрепиться в составе команды, которой тогда руководил Фабио Капелло, черногорцу не удалось. Всё дело было в лимите на легионеров: тогда разрешалось одновременно находиться на поле лишь трём иностранцам, а конкурировать с Райкардом, Папеном и Бобаном было непросто. В итоге Савичевич даже не попал в заявку на финал Лиги чемпионов в 1993 году, который красно-чёрные проиграли "Марселю".

В следующем году, когда из клуба ушли Гуллит, Райкард, а ван Бастен получил травму, черногорцу удалось закрепиться в основном составе. И теперь уже Деян вышел в основном составе россонери в финале Лиги чемпионов-1994. "Милану" удалось разгромить блиставшую в то время "Барселону" Йохана Кройффа – 4:0, а Деян стал автором одного из мячей. Ещё через год "Милан" вновь оказался в числе участников решающего матча главного европейского кубка, но Савичевича не выпустили на поле из-за травмы, хотя сам игрок уверял, что был здоров. А без черногорца красно-чёрные уступили "Аяксу" - 0:1…

Деяну стукнуло 30, и он уже не мог выкладываться в каждом матче, как раньше, хотя и оставался лидером команды. Савичевичу в то время постоянно доставалось от итальянских газет, те ругали его за то, что он не старается в играх против слабых команд. В 32 года черногорец покинул команду, вместе с которой выиграл три скудетто, три Суперкубка Италии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. Деян вернулся в "Црвену Звезду", но возвращение успешным не получилось, и вскоре он перешёл в "Рапид". Проведя в Вене два неплохих сезона, Черногорский Гений в возрасте 35 лет повесил бутсы на гвоздь.

И не успев отдохнуть от футбола, в конце 2001 года Деян стал тренером сборной Югославии, в составе которой как игрок провёл 56 матчей и забил 29 голов. Но на тренерском поприще у него, откровенно говоря, не заладилось. Он не сумел вывести свою команду на ЧМ-2002, а через год покинул тренерский мостик, после того как его подопечные уступили сборной Азербайджана.

Через год Савичевич нашёл себе новое призвание, связанное с футболом - он возглавил футбольную ассоциацию Черногории. К тому же он был одним из главных активистов в борьбе за независимость страны и в итоге сумел добиться желаемой цели – в 2006 году Черногория отделилась от Сербии. Сборная Черногории играет лишь свой первый отборочный турнир, пока команда ещё не одержала ни одной победы и вообще работы у Деяна как у президента непочатый край. Но, возможно, гению на футбольном поле, удастся стать не менее успешным президентом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →