Дурная примета
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Дурная примета

ЦСКА пятый раз в истории взял старт в групповом турнире Лиги чемпионов – и в пятый же раз не сумел выиграть матч открытия. Поражение в Вольфсбурге наталкивает на печальные аналогии…
16 сентября 2009, среда. 15:00. Футбол

Московский ЦСКА пятый раз в истории взял старт в групповом турнире Лиги чемпионов – и в пятый же раз не сумел выиграть матч открытия. Поражение в немецком Вольфсбурге наталкивает на печальные аналогии: в тех случаях, когда армейцы уступали в первом туре (а таких эпизодов до игры на «Фольксваген-Арене» было зафиксировано два), они неизменно финишировали на последнем месте в своём квартете. После ничейных дебютов, коих тоже было два, красно-синие занимали итоговое третье место. Первое-второе, как несложно сообразить, им не покорилось ни разу…

После преобразования Кубка чемпионов в чемпионскую Лигу ЦСКА шесть раз принимал участие в главном клубном форуме Старого Света. Нынешняя попытка – седьмая по счёту.

ЦСКА в Лиге чемпионов

1992/1993. 1/16 – группа (4-е место)

1999/2000. 2-й квл. раунд – 2-й квл. раунд

2003/2004. 2-й квл. раунд – 2-й квл. раунд

2004/2005. 2-й квл. раунд – группа (3-е место)

2006/2007. 3-й квл. раунд – группа (3-е место)

2007/2008. Группа – группа (4-е место).

После сезона указана стадия, с какой стартовала команда в ЛЧ и на какой финишировала.

Случались у москвичей громкие и даже очень громкие успехи на этой стезе, но носили они, увы, эпизодический, а не системный характер и к большим турнирным свершениям не приводили.

В сезоне-1992/1993, например, ЦСКА растревожил футбольный мир победой в 1/8 финала над «Барселоной» на «Камп Ноу». Эта виктория, по праву входящая в золотой фонд армейского клуба, открыла возмутителям континентального спокойствия двери в группу переформатированного турнира, однако развития удивительный успех команды Геннадия Костылева не получил.

Потерпев четыре поражения, в том числе с ошеломительным счётом 0:6 от «Марселя», и набрав всего два очка, последний чемпион Советского Союза оказался ниже всех (помимо французов, в итоге выигравших главный трофей, москвичам противостояли бельгийский «Брюгге» и шотландский «Рейнджерс») в своём турнирном квартете.

Следующие две попытки красно-синих оказаться в этом футбольном Эльдорадо завершились крахом. В сезоне-1999/2000 армейцам надавал тумаков за пренебрежение к себе норвежский «Мёльде». А спустя четыре года ЦСКА, по сути, наступил на те же грабли, только македонского производства – марки «Вардар». Оба фиаско приключились во втором квалификационном раунде турнира.

Осенью 2004 года москвичи наконец-то преодолели сито предварительных этапов, управившись вначале с азербайджанским «Нефтчи», а затем и с другим старым знакомым – «рейнджерами» из Глазго. Позитивно парни Валерия Газзаева начали и групповую стадию – выездной ничьей против «Порту». После была домашняя победа над «ПСЖ» и… три поражения кряду. Напоследок армейцы ещё раз обыграли французов, теперь в Париже, однако выше третьего места подняться не смогли. Моральной (да и материальной) компенсацией за относительную неудачу в Лиге для ЦСКА стал выигрыш спустя полгода с небольшим Кубка УЕФА. Туда, напомню, москвичи попали как раз на правах «бронзового призёра» группы ЛЧ.

Спустя два года красно-синие вновь в первом туре группового турнира разошлись с соперником, на этот раз с «Порту», миром – и вновь финишировали третьими. Хотя, пожалуй, именно в той еврокампании, 2006/2007, москвичи были ближе всего к прорыву в весеннюю фазу лиги. Ничьи в Порту и Лондоне вкупе с домашними победами над «Гамбургом» и «Арсеналом» рисовали поклонникам ЦСКА самые радужные перспективы. Всё перевернули с ног на голову две последние игры. Уступив дома «Порту» и на выезде «Гамбургу», москвичи выпали из «проходной» двойки. Немцы, лишившие россиян путёвки в плей-офф, только в этом матче и взяли очки – предыдущие пять они проиграли…

Лигу-2007/2008 ЦСКА начал с поражения от голландского ПСВ, да так её, через пень-колоду, всю и провёл. Единственное очко команда Газзаева набрала в домашнем противостоянии с турецким «Фенербахче» и досрочно, за тур до окончания турнира, лишилась даже математических шансов на третье место. А в 1/8 финала от четвёрки G вышли «Интер» и «Фенербахче», который возглавлял тогда не кто иной, как дон Зико…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →