Начали за здравие, закончили за упокой
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Начали за здравие, закончили за упокой

Выиграв у киевского "Динамо" первый тайм, второй "Рубин" провалил и тем самым смазал в целом довольно благоприятное впечатление о собственном дебюте в Лиге чемпионов.
17 сентября 2009, четверг. 00:48. Футбол
В августе 2008-го российский тренер Юрий Сёмин не пустил в групповой турнир Лиги чемпионов московский "Спартак". Не сам, понятно, а со своим киевским "Динамо", превратившим оборону принципиального противника в труху – 8:2 по сумме двух матчей.

Шутнице фортуне этого показалось мало. И спустя год она свела с земляками на узкой турнирной дорожке ещё одного заслуженного тренера России – Валерия Газзаева. Теперь, правда, не в играх на вылет, а в группе.

Именно матчем с газзаевским "Динамо" "Рубин" в среду открыл новую веху в своей истории – дебютировал в главном клубном турнире Старого Света. Запомним эту дату: 16 сентября 2009 года – для футбольной Казани и всего Татарстана её можно считать эпохальной.
Лига чемпионов. Группа F. 1-й тур

"Динамо" (Киев) – "Рубин" - 3:1
Голы:
Домингес, 25 (0:1); Юссуф, 70 (1:1); Маграо, 80 (2:1); Гусев, 85 (3:1).
Полвека республика шла к этому волнительному мигу – и вот наконец-то дошла.

Отсчёт новой эры для "Рубина" начался в 22:45 по московскому времени на киевском стадионе имени Лобановского. А другой Валерий, который Георгиевич, в этот вечер впервые вывел чемпионов Украины на матч еврокубка. Тоже, как ни крути, дебют. А стало быть – волнение, смешанное со жгучим желанием не ударить в грязь лицом.

Из казанцев, к слову, в Лиге прежде бывали лишь двое – Семак, будучи армейцем, да Домингес в пору нерегулярных своих выступлений за "Зенит". Хозяева в этом плане не одно очко форы могли сопернику дать. У них международного опыта в разы больше.

Курбан Бердыев не стал от добра добра искать и практически в точности повторил состав, который в субботу разгромил "Сатурн". Единственную перестановку тренер произвёл в середине поля, да и та оказалась вынужденной: Сибайе аукнулось удаление в матче Кубка Интертото двухлетней (!) давности, и его место занял Нобоа.

Газзаев выигравшую у донецкого "Металлурга" основу перетряхнул основательнее: Гармаша заменил Хачериди, а вратарь Богуш и правый вингер Гусев уступили свои позиции в стартовом протоколе живым легендам украинского футбола – Шовковскому и Шевченко. Оба ещё со "Спартаком" 15 лет назад в Лиге играли…

Тем не менее начали рубиновые совсем не по-дебютантски – без тени робости. Правда, первая треть тайма прошла "без ворот": командные скорости оставляли желать лучшего, да и нетривиальных решений штатным созидателям команд недоставало. Неторопливое течение игры до поры до времени нарушалось только на левом краю киевской атаки, где азартно мутузили друг друга Маграо с Караденизом. С переменным, надо сказать, успехом. Но без ощутимой пользы для общего дела.

Дважды после стандартов в исполнении динамовского бразильца пытался попасть в створ Юссуф – безрезультатно: в первом случае мяч разминулся с каркасом казанских ворот метров этак на пять, да и вторая попытка нигерийца получилась не многим острее.

В створ ворот за первые 45 минут мяч полетел лишь… раз. Но этого попадания российскому чемпиону хватило, чтобы повести в счёте! Семак в единоборстве с Нинковичем заработал штрафной метрах в 23-х от цели, а Домингес филигранным ударом над стенкой, аккурат в левый верхний угол, его реализовал.

Пытаясь искупить вину за результативную промашку, Нинкович едва не сотворил по горячим следам шедевр, но, поочерёдно продавив Шаронова и Калешина, не попал в створ – Рыжиков вовремя покинул "ленточку" и помешал сербу как следует прицелиться. Отличный момент стараниями Шевченко имел Ярмоленко – и промахнулся с пары метров. А больше моментов у киевлян и не было. И это тоже комплимент гостям.

Со старта второго тайма бело-голубые заиграли агрессивнее. И вот уже Шевченко с восьми метров бьёт выше цели ногой, а Нинкович спустя несколько минут – головой. На 56-й минуте под пушечный удар Шевченко со штрафного с риском для здоровья подставил лоб Нобоа – и тем самым здорово удружил своему вратарю. А на исходе часа игрового времени Рыжиков справился с угрозой без посторонней помощи, парировав удар с носка Милевского.

Падение же капитана "Динамо" в штрафной "Рубина" судья из Люксембурга Хамер классифицировал как симуляцию. Со всеми вытекающим отсюда последствиями – профилактическим "горчичником" нападающему и свободным ударом в противоположную сторону.

В таких случаях говорят: гол назревал. И он вызрел. На 71-й минуте мастер на все руки Маграо исполнил корнер, Милевский головой продлил полёт мяча, а Юссуф с третьей попытки попал-таки в створ – да так, что Рыжиков выручить свою команду был не в состоянии. На эйфорической волне киевляне и во второй раз мяч за спину Сергею доставили, но рефери прицельный удар Маграо аннулировал – офсайд.

И всё-таки этот курчавый молодой человек с цифрой 21 на футболке своего добился. На 80-й минуте после прострела свежего Гиоане и скидки Шевченко Маграо забил по всем правилам, точно в "девятку".

Бердыев пытался спасти игру переброской на передовую Касаева. А забило снова "Динамо". Под удар Милевского после быстрого отрыва хозяев самоотверженно бросился Калешин, а подкатиться под Гусева, незадолго до этого вышедшего на поле, оказалось некому.

Так, выиграв один тайм, "Рубин" безоговорочно проиграл второй и остался без очков. Да, "Спартак" год назад получил в Киеве на один мяч больше, но сильно сомневаюсь, что казанцев это хоть сколько-нибудь утешит. У них в отличие от того, разобранного, "Спартака", шансы были, но они их не использовали. Это и называется опытом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →