"Рубин": первая кровь
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

"Рубин": первая кровь

Ничего страшного в Киеве, в общем-то, не произошло: новичок Лиги чемпионов на чужом поле проиграл завсегдатаю турнира. Но чувство недосказанности своим дебютом "Рубин" всё же оставил…
17 сентября 2009, четверг. 13:04. Футбол
Лет сто назад французы ввели в обиход изящное словосочетание deja vu. "Уже виденное" в дословном переводе. Феномен этот, я думаю, в той или иной степени знаком каждому: впервые оказавшись в незнакомом месте, вы начинаете вдруг ощущать, что точно здесь когда-то (в прошлой жизни?) бывали и в подробностях помните каждую деталь интерьера. Нечто подобное я почувствовал при просмотре матча "Динамо" (Киев) – "Рубин". Особенного для казанцев матча – дебютного в Лиге чемпионов УЕФА.

Проведя на высоком уровне первый тайм, вторые 45 минут чемпион России с треском провалил.
Нет-нет, я не о прошлогоднем поражении в Киеве с похожим счётом московского "Спартака". Не об очередной победе российского тренера над российским футболом. И даже не об аналогичном, тютелька в тютельку, результате матча в Германии другого евроделегата РФПЛ – ЦСКА, хотя сходства и в самом деле налицо. Впечатление дежавю навеяли не столько цифры на табло стадиона имени Лобановского, сколько обстоятельства, при которых они там появились. Примерно в таком же ключе "Рубин" проиграл… ЦСКА, и приключилось это не далее чем в июле.

Ну-ка вспоминайте, как дело было. Мне не трудно, напомню. Золотой медалист чемпионата России больше часа держит ситуацию на поле под своим контролем, на 55-й минуте его преимущество трансформирует в гол со стандарта (в данном случае с пенальти) Домингес, а потом… Потом Зико одной заменой, снабдив атаку дополнительной парой свежих нецидовых ног, взрывает монотонное течение игры, ЦСКА железной хваткой берёт неприятеля за горло, забивает два мяча, ещё как минимум столько же не забивает и забирает у соперника три очка.

"Рубин" - он ведь тоже крепкий, кряжистый парень. Да и рановато ещё ему уставать – позади только две трети чемпионата.
В аналогичный ступор рубиновые впали и в столице Украины. Проведя на высоком уровне первый тайм, вторые 45 минут чемпион России с треском провалил. Постфактум много говорилось о превосходстве хозяев над соперником в функциональном аспекте – всё-таки физика во все времена была одним из краеугольных камней игровой философии киевского "Динамо". Да и у Валерия Газзаева крепкие, выносливые ребята всегда в почёте были.

Однако в данном случае ссылки на разную степень готовности команды, по-моему, не совсем корректны. "Рубин" - он ведь тоже крепкий, кряжистый парень. Да и рановато ещё ему уставать – позади только две трети чемпионата. Корень его проблемы, как мне кажется, глубже зарыт. Чемпион России просто не привык к столь жёсткому противодействию со стороны противника. К тотальному прессингу и необходимости сохранять максимальную концентрацию все 90, а если нужно, и больше минут.

Возможно, где-то сыграла злую шутку с командой Бердыева и та лёгкость, с которой она топтала своих соперников в последних турах Премьер-Лиги. Само собой, речь не о примитивной недооценке очередного неприятеля – таких ветреных настроений, полагаю, у новичка чемпионского турнира не могло возникнуть в принципе. А если бы и возникли, Курбан Бекиевич живо бы их развеял. Скорее, футболисты "Рубина", из которых, напомню, в лиге бывали лишь двое, Семак да Домингес, элементарно растерялись под натиском более опытного соперника (в России так не прессуют, а если и прессуют, то очень-очень редко). И вместо того чтобы продолжить гнуть свою линию, прогнулись под гнётом хозяев. И закономерно, в общем-то, сломались.

В матчах с "Интером" и "Барселоной" таких вот "недоделок" быть не должно – иначе будет ещё больнее. А пока "Рубин" ждут "Томь" и "Амкар"…
Попытка "Рубина" любой ценой удержать синицу в руках и его же добровольный отказ от журавля в небе значительно облегчил жизнь чемпионам Украины. Как вода по капле камень точит, так и хозяева били-били казанское "золотое яичко", да и разбили.

Ничего страшного, в общем-то, не произошло: новичок Лиги чемпионов на чужой территории проиграл завсегдатаю турнира, только и всего. Но чувство недосказанности "Рубин" своим дебютом всё же оставил. Ощущение, что мог, но не сделал. Или правильнее будет сказать: недоделал.

В матчах с "Интером" и "Барселоной" таких вот "недоделок" быть не должно – иначе будет ещё больнее. А пока "Рубин" ждут "Томь" и "Амкар". И чем сильнее они упрутся, тем самому же "Рубину" будет лучше. От лёгких побед проку мало – в европейском масштабе, не российском.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →