Терёхин: чемпионом России стал в "Кубани"
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру
Текст: Еженедельник "Футбол"

Терёхин: чемпионом России стал в "Кубани"

Известный бомбардир Олег Терёхин рассказал еженедельнику "Футбол" о том, как он обращается с клюшкой, стремится ли к самостоятельной работе и какие качества отвергает в молодых игроках.
17 сентября 2009, четверг. 18:00. Футбол

Уроженец Энгельса и бывший житель столичного мегаполиса Олег Терехин после завершения карьеры принял нетривиальное решение, бросив якорь в знойном Краснодаре. Свой последний сезон известный бомбардир – единственный в нашем футболе, забивший 100 мячей за клубы элитного и первого дивизионов, – провел в краевом первенстве, защищая цвета «Ставроса» из курортного поселка Витязево. Уже два года Олег трудится в тренерском штабе «Кубани», а также играет в… хоккей в местной лиге. Насколько ловко он обращается с клюшкой, стремится ли к самостоятельной тренерской работе и какие качества отвергает в молодых игроках — об этом Олег Терехин рассказал еженедельнику «Футбол».

МОРЕ, СОЛНЦЕ И ХОККЕЙ
Трансфер Терехина из «Локомотива» в «Кубань» зимой 2001 года многие считали авантюрой: как можно променять клуб, участвующий в Лиге чемпионов, на дебютанта первого дивизиона?! Нельзя сказать, что в составе «железнодорожников», куда нападающий перешел годом ранее из столичного «Динамо» в зените славы, у него все складывалось гладко. Юрия Семин рассчитывал, что Терехин продолжит конвертировать голы, как и в прежней команде. Увы, альянса, на который рассчитывали игрок и тренер, в полной мере не сложилось: маститый форвард хоть и стал лучшим бомбардиром «Локо», но со скромным показателем – восемь мячей.

Позывы Терехина сменить прописку в общем-то были очевидны: он уже разменял третий десяток и в свете возраставшей конкуренции не хотел быть задвинутым на «вторые роли». Но вот выбор нового клуба по-настоящему удивил. А ларчик открывался просто. Терехин лелеял мечту вернуться в «Динамо», однако Валерий Газзаев, в ту пору полководец бело-голубых, его отверг: не вписывается, мол, в игровые схемы. Пока же Олег находился на перепутье, подсуетилась «Кубань». Случайная встреча в офисе Николая Толстых с директором краснодарцев, оформлявшим заявку на сезон, заманчивое предложение и, наконец, фамилия нового главного тренера – Олег Долматов. Думается, Терехин тогда не мог предположить, что, принимая предложение «Кубани», он круто меняет всю свою жизнь.

…Футболисты «Кубани» начинают собираться на тренировку, подтягиваются к административно-спальному корпусу, мельком бросают взгляды в сторону поля — и облепляют свежую иномарку одного из одноклубников. На BMV X6 нет даже номеров. «И сколько отдал?» — бросает на ходу «виновнику» любопытства Терехин. Из ответа улавливаю только "…тысяч евро, Иваныч". «Иваныч» — это что-то новенькое. Но нынешний статус обязывает. Он и внешне изменился, и интонация другая.

— Где ваши шикарные, до плеч локоны, Олег?
— В молодости остались. Баловство это. Пора становиться солиднее.

— Квартирой в Краснодаре обзавелись?
— Нет, снимаю жилье недалеко от стадиона «Кубань». Удобно. А московскую квартиру оставил детям. С женой развелись, но цивилизованно.

— Солнце, море в двух часах езды… Когда в Новороссийске играли, в здешних широтах осесть решили?
— Раньше, еще выступая за «Кубань». Как в 2001 году из «Локомотива» сюда попал, так и прикипел. Климат шикарный. Приняли хорошо, друзьями оброс. Решение, что останусь жить в Краснодаре, созрело уже через полгода. На море, правда, сейчас редко выбираюсь – только когда длинные выходные выпадают. Ну а по работе загадывать не стану: сегодня здесь, а завтра – как сложится. Я, например, никогда не думал, что буду играть в Краснодаре в хоккей.

— В хоккей? Не ослышался?
— В хоккей на первенство города и края. Коньки, шлем, краги – в полной экипировке, как положено. Знаете, какой азарт! Я еще в Энгельсе, когда учился в школе, на коробках гонял. Потолкаться, попихаться – милое дело. Летом в нашем небольшом дворце растопили лед, так ездим в станицу Выселки, здесь недалеко. А в отпуске вообще всё строго – в неделю две тренировки, две игры. Между прочим, в Краснодаре скоро сдадут в эксплуатацию 10-тысячный Баскетхолл, где будет и хоккейная площадка.

— Спрашивать, на какой позиции выступаете, наверное, излишне...
— Центрального нападающего, разумеется. Забрасываю, бывает, не без этого. Когда был в «Динамо», мне презентовал свой свитер одноклубник-хоккеист, российский «сборник» Александр Харитонов. Вот пригодился. Есть ли еще «клюшкари» из футболистов? В межсезонье Максим Бузникин присоединяется, тоже большой любитель шайбы, и его брат Женя.

— Вернемся со льда на поле. Помню, на одном из матчей местные болельщики водрузили на верхнем ярусе огромный баннер: «С днем рождения, Олег!». В то время смотрелось завораживающе. Не этим ли вас в том числе пленили?
— Без всякой лести скажу: я был в легком шоке, когда дебютировал в Краснодаре. На первой игре – свыше двадцати тысяч. С «Шинником» и вовсе аншлаг. И это в первом дивизионе! Разительный контраст на фоне тех трех-четырех тысяч, что ходили на «Динамо», да и немногим больше на «Локомотив». «Спартак» и ЦСКА – это отдельная песня, но в целом в Москве болельщики аморфны. На Кубани футбол любят искренне.

ИНТЕРЕС «РЕАЛА-СОСЬЕДАД»
На излете карьеры Терехин вернулся в элиту – выступал за «Черноморец» и «Терек», с которым завоевал Кубок страны. В обоих клубах был на виду, неожиданно явив талант распасовщика. После чего, уже вроде бы вбив в стену гвоздь для бутс, подался… в Белгород.

— По признанию многих экс-футболистов, после завершения своего последнего матча они еще долго не могли смотреть на мяч. Вы же, такое ощущение, не наигрались и в 36 лет. Или я ошибаюсь?
— Было ли у меня отвращение к футболу, спрашиваете? Да, ощущение того, что «наелся», возникало. Я уже после «Терека» понял: все, надо завязывать. Полгода, считай, ничего не делал. А потом Корешков, перед сезоном-2006 принявший новичка первого дивизиона — белгородский «Салют-Энергию», попросил помочь. Я у Александра Ивановича еще в Саратове, на заре карьеры играл. Поначалу, конечно, в штыки: «Не хочу!». А он снова: «Помоги!». Дожал в конце концов. Тренироваться было лень, но на игры внутренне собирался. Больше десятка мячей забил.

— Свободного времени «на гражданке», понятно, больше, так ведь и в деньгах потеряли, став тренером…
— Через это все проходят. Мы ведь и играть когда-то начинали за 20 копеек…

— Кстати, коль речь зашла о финансах, в каком клубе у вас был самый солидный контракт?
— Да везде всё было примерно одинаково. Это сейчас очевидное расслоение в заработках, а тогда (в 1990-х– начале 2000-х. – Ред.) существенной разницы не наблюдалось — что между «Динамо» и «Локомотивом», что между «Локомотивом» и «Кубанью».

— Мысли о том, что «недоговорили» на футбольном поле, не мелькают? Имею в виду в первую очередь ваш несложившийся «роман» со сборной.
— Что поделаешь, если Романцев не видел мне места в составе. То был его выбор. Стало быть, не подходил под его концепцию. За первую сборную провел всего один матч. И еще один – за вторую против немцев. 1:1, кстати, сыграли, а я голом отметился. В любом случае, обделенным себя не чувствую. В высшей лиге я ведь оказался достаточно поздно, в год своего 25-летия. Тем не менее выиграл «серебро», «бронзу», трижды поднимал над головой кубок страны. Мечтал стать чемпионом – стал. Удивлены? Российское чемпионство я завоевал с «Кубанью». Пусть и среди ветеранов.

— Сейчас многие наши игроки потянулись в западные клубы. У вас ведь тоже была возможность уехать.
— Предложения поступали, но не из чемпионатов большой европейской пятерки. Всерьез их не воспринимал. Испания – другое дело, но не склеилось. Я сделал хет-трик в матче с «Аланией» на глазах у представителей «Реала-Сосьедад», с которым «Динамо» предстояло сразиться в Кубке УЕФА. Испанцы начали переговоры, причем протекали они весьма продуктивно. Увы, в Сан-Себастьяне мы «сгорели» — 0:3, и интерес ко мне увял.

ОТ СЕЛЕКЦИОНЕРА ДО ПОМОЩНИКА
Краснодарский тренерский цех не столь богат на кадры, чтобы краевой флагман, «Кубань», не востребовала бы в своем штабе проживающего в регионе молодого специалиста с весомым игроцким багажом. Тем более применительно к Терехину не профессия нашла его, а он выбрал профессию.

— Когда решили ступить на тренерскую тропу?
— Уже в 34 года смотрел на футбол глазами тренера. Как закончил профессиональную карьеру, так сразу подал документы в ВШТ. Почерпнул там много полезного, особенно по психологии. Важнейшая наука! Со мной в группе учились Ковтун, Есипов, Сергеев, Пашинин, Герасимов, Бахтин… Получил лицензию В, но намереваюсь непременно продолжить образование.

— В «Кубань» два года назад вы вернулись в качестве тренера-селекционера…
— Александр Молдованов, тогдашний гендиректор клуба, пригласил. Ездил, смотрел мальчишек. Каждый тренер давал задание, я собирал информацию, и потом мы вместе анализировали. Поучаствовал также в переходе Окодувы из донецкого «Металлурга». Потом нигериец уезжал в киевское «Динамо», а сейчас его опять в аренду взяли.

— Судя по тому, что на вас тренировочная форма, только скаутством ваши обязанности не ограничиваются?

— Когда требовалось, я помогал и Леониду Назаренко, и Сергею Павлову. Теперь работаю с главным тренером Погосом Галстяном и Андреем Юдиным. Втроем, как и в прошлом сезоне, когда «Кубань» поднималась из первого дивизиона. Участвую в тренировочном процессе, как правило, занимаюсь с группой игроков. Помимо того провожу индивидуальные беседы – вот сейчас с Окодувой будем общаться. Это раньше у Константина Ивановича, вспоминаю, мы полтора часа на разборах сидели. Пока до тебя очередь дойдет, измаешься. Сейчас все проще и не так утомительно для футболистов.

— Бесков – великий тренер?
— Великий. Дока в футболе. Умел ставить игру, даже не изводя подопечных нагрузками.

— Поговорим о нашумевшей отставке Сергея Овчинникова, фамилию которого, как мне кажется, вы старательно обходите…

Полную версию интервью читайте в еженедельнике «Футбол»№38 в продаже с 18 сентября.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →