Лиха беда начало
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Лиха беда начало

Казанский "Рубин" стал седьмым отечественным делегатом в Лиге чемпионов (а в групповом турнире – пятым). Вспомним их поимённо: как дебютировали, чего добились…
17 сентября 2009, четверг. 20:31 Футбол

В среду вечером в полку российских клубов, видевших Лигу чемпионов не только по телевизору, но и воочию, прибыло. «Рубин» стал пятым отечественным делегатом в групповом турнире самого авторитетного клубного состязания Европы (а с учётом предварительных раундов, сквозь которые пытались просочиться «Алания» и «Динамо», – седьмым).

И хотя начало у казанской песни не сложилось – вернее, сложилось, но не до конца, – нет повода не вспомнить всех удостоенных этой чести поимённо. Как начинали, чего добились. Именно в лиге, а не в Кубке чемпионов, который поменял название и формат практически одновременно с распадом Советского Союза.

ЦСКА Москва


Первым с диковинным турниром познакомился ЦСКА – в качестве действующего чемпиона несуществующего уже СССР.

Осенью 1992 года армейцы одержали и одну из величайших побед в истории клуба – над «Барселоной» на «Камп Ноу».

Тогда же, осенью 1992 года, армейцы одержали и одну из величайших побед в истории клуба – над «Барселоной» на «Камп Ноу» (после ничьей в Москве 1:1 каталонцы вели дома со счётом 2:0, но в итоге уступили 2:3). В группе, правда, дела у армейцев не заладились: стартовав с поражения (0:1) в Брюгге, в остальных пяти матчах молодая команда Геннадия Костылева набрала лишь два очка и замкнула турнирный квартет.

В последующие годы красно-синие ещё пять раз (не считая нынешнего розыгрыша) оказывались в групповом турнире, однако ни разу до плей-офф не дошли.

«Спартак» Москва

Впоследствии спартаковцы ещё семь раз оказывались в групповом турнире, а лучшего результата в истории добились в сезоне-1995/96, когда в компании «Легии», «Русенборга» и «Блэкберна» набрали 18 очков из 18 возможных.

«Спартак» дебютировал в ЛЧ осенью 1993 года: в 1/16 финала красно-белые набросали полную кошёлку мячей (всего девять, если быть точным) латвийскому «Сконто», в 1/8 с суммарным счётом 7:2 разбили польский «Лех». А непосредственно в группе стартовали с поражения 1:4 в Монако. Единственную победу в квартете А москвичи одержали лишь в последнем туре, в гостях над турецким «Галатасараем», и с пятью очками финишировали на третьем месте – позади «Барселоны» и монегасков.

Впоследствии спартаковцы ещё семь раз оказывались в групповом турнире, а лучшего результата в истории добились в сезоне-1995/96, когда в компании «Легии», «Русенборга» и «Блэкберна» набрали 18 очков из 18 возможных, но затем уступили в четвертьфинале «Нанту». Из более свежих достижений отметим выход красно-белых во второй групповой этап (был и такой) в лиге-2000/01. А осенью 2002-го москвичи установили по-своему уникальный рекорд негативного свойства: шесть поражений в шести матчах при унизительной разнице забитых и пропущенных мячей 1:18.

«Алания» Владикавказ


«Алания» стала первым золотым медалистом не из столицы, но воспоминания о первом и последнем выступлении в турнире европейских чемпионов у владикавказцев остались не лучшие. Мягко говоря. В 1996 году по команде Валерия Газзаева асфальтоукладчиком прошёлся шотландский «Рейнджерс»: результаты 3:1 и 7:2 говорят сами за себя и в пространных комментариях не нуждаются.

«Локомотив» Москва


Железнодорожники впервые оказались в чемпионском турнире в 2000 году на правах серебряного призёра высшей российской лиги. Первый блин вышел комом: «Бешикташ» в третьем раунде квалификации не пощадил новичка, выиграв с общим счётом 6:1.

В сезоне-2002/03 команда Юрия Сёмина продралась во второй групповой этап, а в следующем году добралась до 1/8 финала и только в силу пропущенного дома мяча (2:1, 0:1) осталась без четвертьфинала.

Спустя год «Локо» таки добился своего: одолев австрийский «Тироль» (3:1, 0:1), вышел в группу и открыл новую веху в своей истории домашней ничьей (1:1) с бельгийским «Андерлехтом». В пятом туре красно-зелёные разбили брюссельцев и на их территории, а напоследок обыграли дома «Реал» (2:0). Правда, в следующий раунд не вышли, заняв третье место после испанцев и итальянской «Ромы».

В сезоне-2002/03 команда Юрия Сёмина продралась во второй групповой этап, а в следующем году добралась до 1/8 финала и только в силу пропущенного дома мяча (2:1, 0:1) осталась без четвертьфинала. Дальше пошёл «Монако»…

«Зенит» Санкт-Петербург


Сине-бело-голубые в прошлом году попали в групповой турнир лиги напрямую, как победители Премьер-Лиги-2007. Первый матч на новом уровне, с «Ювентусом» в Турине, «Зенит» проиграл (0:1), а единственную победу одержал в четвёртом туре над БАТЭ на выезде. В итоге с пятью очками подопечные Дика Адвоката заняли третье место и перекочевали в Кубок УЕФА, где тоже надолго не задержались.

«Динамо» Москва


Не слишком-то приветливо в Лиге встретили и другого дебютанта – «Динамо». Выиграв в Глазго у «Селтика» со счётом 1:0, бело-голубые заронили в сердца своих болельщиков надежду на счастливый исход третьей квалификации (за ней следовала ещё и четвёртая). Но спустя неделю шотландцы эту надежду разбили, забив бронзовому призёру РФПЛ в Химках на один мяч больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент