Семь самураев
Фото: fc-anji.ru
Текст: Олег Лысенко

Семь самураев

После кадровых перестановок в Подольске в первом дивизионе осталось всего 7 клубов, где ещё не было увольнений. При этом кое-где тренеров меняли и дважды, и даже четырежды! За неполный год.
18 сентября 2009, пятница. 13:30. Футбол

Известный в недалёком прошлом защитник московского «Спартака» и сборной России Сергей Горлукович как-то иронично заметил: «Иногда мне кажется, что тренеров в первом дивизионе увольняют по алфавиту».

Кто хотел, прочёл между строк этого интервью намёк и на собственное расставание Деда, как его почтительно называли в игроцкие годы, с подмосковным «Витязем». Хотя в данном случае Горлукович не столько за себя, сколько за коллег ратовал. А конкретно – за тёзку Подпалого, которого после четырёх лет эффективной работы в Новотроицке в июне попросили из «Носты».

Все отставки первого дивизиона-2009

«Алания»: Валерий Петраков (до 10 августа) – Александр Яновский*.

«Шинник»: Сергей Павлов (до 11 мая) – Иван Лях.

«Волга»: Сергей Петренко (до 6 июня) – Сергей Передня (до 22 июля) – Хазрет Дышеков.

«Урал»: Александр Побегалов (до 14 июня) – Владимир Федотов.

«Балтика»: Зураб Саная (до 9 мая) – Леонид Ткаченко.

«Нижний Новгород»: Михаил Афонин (до 7 июня) – Виктор Зайденберг*.

«Луч-Энергия»: Беньяминас Зелькявичюс (до 16 мая) – Константин Емельянов (до 8 августа) – Александр Побегалов.

«Витязь»: Сергей Балахнин (до 17 сентября) – Андрей Новосадов.

«Чита»: Олег Кокарев (до 28 августа) – Андрей Недорезов*.

«Носта»: Сергей Подпалый (до 3 июня) – Олег Саматов* (до 26 июня) – Геннадий Гридин.

«Металлург»: Геннадий Стёпушкин (до 16 июня) – Валерий Третьяков.

«Черноморец»: Николай Южанин (до 5 мая) – Эдуард Саркисов* (до 9 июня) – Игорь Черний (до 10 июля) – Александр Ирхин (до 3 сентября) – Игорь Черний.

«МВД России»: Юрий Ковтун (до 11 июня) – Владимир Эштреков.

* — исполняющий обязанности главного тренера.

Меткая цитата Сергея Вадимовича мне вспомнилась не просто так, с бухты-барахты, а по очень даже определённому поводу. В четверг в не чуждом Горлуковичу «Витязе» состоялась очередная отставка: Сергей Балахнин сдал дела бывшему вратарю ЦСКА Андрею Новосадову, которому будет помогать в работе участник ЧМ-1994 в составе сборной России Владислав Тернавский.

А мы взялись проверить, не сгустил ли краски Горлукович. И, подсчитав количество увольнений в дивизионе за один только неполный 2009 год, готовы скорее согласиться с ним, чем опровергнуть. Хотя если строго по алфавиту, то Балахнина должны были рассчитать в Подмосковье ещё весной. Я надеюсь, вы понимаете, Сергей Николаевич, что это шутка. Может, и не совсем удачная в сложившихся обстоятельствах…

Но вернёмся к нашей занимательной арифметике. Если бы в первом дивизионе было не 20 команд, а 21, доля клубов, избежавших шоковой терапии, составила бы ровно одну треть от общего числа участников. Иными словами, только в семи коллективах продолжают трудиться специалисты, которые эти самые коллективы и готовили к сезону. В остальных 13 субъектах лиги тренеров уже поменяли. Кое-где даже дважды, а в Новороссийске – вы не поверите! – четырежды.

Вот эта великолепная семёрка (будем надеяться, что в шестёрку, пятёрку и т. д. она до конца сезона не трансформируется): Омари Тетрадзе («Анжи»), Игорь Криушенко («Сибирь»), Юрий Газзаев («КАМАЗ»), Сергей Ташуев («Салют-Энергия»), Владимир Файзулин («СКА-Энергия»), Александр Игнатенко («Волгарь-Газпром-2»), Нурбий Хакунов («Краснодар»).

Когда к хирургическому вмешательству прибегают в командах-аутсайдерах, это понять можно. Турнирная таблица вынуждает резать по-живому, и иногда непопулярная мера даже приносит больному облегчение. Неудивительно, что четыре из пяти отстающих клубов ПД тренеров уже поменяли. «Черноморец» — четыре раза, «Носта» — два, «Металлург» и «МВД России» — по разу. Последний, напомню, с недавних пор присутствует в турнире лишь незримо, как призрак: в таблице есть, на поле – нет.

Дважды менялись люди на тренерских скамейках «Луча-Энергии» и «Волги». И если об ошеломительном прогрессе в выступлениях приморцев пока говорить не приходится (поднялись со дня – и то хорошо), то менеджменту нижегородского клуба следует отдать должное. Под руководством Хазрета Дышекова дебютант первого дивизиона выдал удивительную беспроигрышную серию из полутора десятков матчей. Справедливости ради добавлю только, что разгон перед взлётом, в виде пяти игр без неудач, команда взяла под началом Сергея Передни, а Дышеков «расширил и углубил» это достижение.

Не избежали кадровых пертурбаций и иные из лидеров сезона. Правда, когда в Ярославле затеяли ротацию (а произошло это в начале мая), до высокий мест «Шиннику» было весьма далеко – гораздо ближе было дно. Иван Лях поднял команду наверх, она даже полидировала чуть-чуть в первенстве, а следовательно, это назначение себя, наверное, оправдало.

Руководство «Алании» к радикальным мерам воздействия на команду прибегло в августе. Валерий Петраков ушёл, румын Мирча Редник пришёл, хотя формально, по документам, команду наставляет «и. о.» Александр Яновский. Что «Алания» выиграла, и выиграла ли вообще от этой перестановки, сказать сложно. Из 21 очка добыто 15, включая три «гуманитарных» от «МВД». А посему предлагаю повременить пока с выводами. До ноября. Тогда и новую перепись отставок произведём.

Или «подольская» станет последней? Что-то с трудом в это верится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →