РФС нажал на кнопку счастья
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

РФС нажал на кнопку счастья

Сегодня в офисе РФС состоялся розыгрыш 20 с лишним тысяч билетов на матч Россия — Германия. За процедурой жеребьёвки наблюдал журналист "Чемпионат.ру".
18 сентября 2009, пятница. 18:45. Футбол
В средних размеров кабинете по кругу стоят столы и стулья. На одном из столов лежит маленький, не особо примечательный ноутбук. "Это тот самый компьютер, на котором мы сейчас проведём жеребьёвку", – уточняет пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. Значимость ноутбука в глазах журналистов возрастает в разы.

– Жеребьёвке будет подвергнуто 14 920 заявок от физических лиц на приобретение билетов, – уточняет пресс-атташе. – В большинстве своём это заявки на 4 билета. Естественно, многие хотели бы рассчитывать на большее. Но наш лимит на одну заявку – 4 билета в руки. Так как некоторые люди у нас мнительные, мы решили пригласить на наше мероприятие журналистов.

– Заявки приходили к нам не только по Интернету, поскольку охват всемирной Сети у нас в стране ограничен, но и факсом и почтой, – уточняет гендиректор РФС Алексей Сорокин. – Неэлектронные тоже вносились в систему под соответствующим номером. Отметим, что также заявки присылали граждане России, живущие в ближнем зарубежье.

В этот раз мы сделали всё возможное, для того чтобы избежать появления билетов на чёрном рынке. Это четыре билета в руки с фиксацией паспорта, лотерея заявок, выдача билетов только понятным нам организациям, которые так или иначе входят в футбольную семью или ассоциируются с ней.
– Сколько всего билетов планируется разыграть?
– Чуть больше 20 тысяч. А ещё 23 тысячи мы распространяем через ВОБ.

Пресс-атташе тем временем совершает какую-то манипуляцию за компьютером. "В течение восьми минут все претенденты будут помещены в отдельное окно, – поясняет Сорокин. – Если сопоставить число заявок и количество билетов, конкурс у нас получается примерно три человека на место. Причём в этот раз мы сделали всё возможное, для того чтобы избежать появления билетов на чёрном рынке. Это четыре билета в руки с фиксацией паспорта, лотерея заявок, выдача билетов только понятным нам организациям, которые так или иначе входят в футбольную семью или ассоциируются с ней. То есть нам понятно, куда уйдёт практически каждый билет.

– Вы уверены, что спекулянты в этот раз не разживутся?
– Если кто-то и станет продавать билеты, то это будет тот самый вид спекуляции, избежать которого не удавалось никому. То есть покупается четыре билета, а два из них потом продаётся, чтобы покрыть расходы на два других. И этого никак не избежишь. Если человек решил продать свой билет, запретить это ему не может никто. Но мы всё равно в своё время обращались в правоохранительные органы, давали им адреса сайтов, где продаются билеты, объясняли систему, по которой работают эти люди (собираются желающие, потом деньги с них, а затем, собственно, и начинают искаться сами билеты). В правоохранительных органах нам сказали, что зачастую с такими людьми сделать ничего нельзя, поскольку нет состава преступления. Им попросту нечего предъявить, кроме как неуплату налогов с прибыли.

По словам представителей РФС, ещё 12-13 тысяч билетов отданы под заявки различных организаций, так или иначе имеющих отношение к футболу. И четыре тысячи заказали себе немцы. Вдобавок на секторе германских болельщиков будет так называемый коридор безопасности, то есть пустота по его периметру (это ещё минимум 1500 мест).

– Гости имеют право на 10 процентов билетов. Почему немцам выделено меньше? – вопрос Сорокину.
– Эта цифра несколько раз корректировалась. Сначала гости просили две тысячи, потом семь, в итоге сошлись на таком количестве. На самом деле, изначально трудно спрогнозировать, сколько болельщиков из твоей страны будет на гостевом матче. Мы сами с этим сталкивались. К примеру, азербайджанцы запросили у нас 6 тысяч билетов, а выкуплено их болельщиками было чуть более 2 тысяч. И трибуна зияла пустотами.

Допустим, приходит заявка от департамента "Газпрома", подписанная неким господином Полукедовым. Но мы-то понимаем, что такой департамент "Газпрома" нам писать не может. Да и такой товарищ там не работает.
– Вернёмся к "российским" билетам. Какие заявки отсеивались?
– Их признаки нам хорошо известны: фальсифицированные бланки, несуществующие люди, подписавшие эту заявку, несуществующие должности. Допустим, приходит заявка от департамента "Газпрома", подписанная неким господином Полукедовым. Но мы-то понимаем, что такой департамент "Газпрома" нам писать не может. Да и такой товарищ там не работает. Я не могу вам рассказать всего. Иначе люди просто поймут и подстроятся под это. Хотя иногда нам всё понятно уже из самого текста заявки.

– Сколько таких заявок поступило в процентном соотношении?
– 20-25 процентов.

…Наконец, обещанные восемь минут проходят. "Сейчас Алексей Леонидович произведёт торжественное действие: нажмёт на кнопочку "отобрать" и методом случайной выборки произведёт жеребьёвку", – говорит Малосолов.

– Я бы даже назвал эту кнопку так: "Отобрать счастливцев", – улыбается Сорокин. И нажимает на курсор мышки. Дело сделано!

Интереса ради журналисты идут посмотреть, кто же попал в счастливый список под номером 1. Им оказывается гражданин со знаковым отчеством Владимир Владимирович. Причём фамилия его начинается на букву "П". Платонов. Было бы забавно увидеть там другую фамилию на букву "П".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →