Показать ещё Все новости
Германия, на футболе впервые разрешили пиротехнику
Глеб Ярославцев
Матч второй Бундеслиги стал историческим. Всё дело в файерах
РПЛ остаётся только мечтать о таком.
Футбол / Германия 0

В прошедшие выходные было много важных событий: скандал в «Барсе», супердерби Милана и много чего еще. На этом фоне мало кто обратил внимание на матч второй Бундеслиги между «Гамбургом» и «Карлсруэ». А между тем там случилось историческое событие. Фанаты «Гамбурга» использовали дымовые шашки, и за это никто не был оштрафован. Сейчас объясним, почему это важно.

Нужно понимать, что у немцев строгий закон в отношении пиротехники. Например, на минувший Новый год в широкой продаже она была лишь последние три дня года. И жечь разрешалось всего два дня – 31 декабря и 1 января. За нелегальную пиротехнику грозит штраф или в редких случаях лишение свободы. Плюс в некоторых районах вообще запрещают фейерверки. Несмотря на все ограничения, немцы тратят более 100 тыс. евро в год на пиротехнику.

Несмотря на всю строгость законов, президенту «Гамбурга» Бернду Хоффманну удалось убедить футбольных чиновников в том, что файеры – неотъемлемая часть фанатской культуры. Босс клуба договорился с DFB (Федерацией футбола Германии) о легализации файеров на футболе. Правда, пока применительно к одной частной истории и с рядом важных ограничений: 1) жечь можно только перед игрой, когда футболисты выходят на поле (в ходе матча жечь по-прежнему нельзя); 2) запуск файеров должен происходить в зоне между трибунами и воротами под контролем экспертов по пиротехнике, стюардов и пожарных; 3) количество пиротехники должно быть ограниченным (на матче в итоге использовалось 10 дымовых шашек, которые привязали к палкам).

Понятно, почему президент «Гамбурга» заинтересовался этой темой. Дело в том, что его клубу после матча с «Санкт-Паули» (16 сентября 2019 года) пришлось выплатить 250 тыс. евро – это рекордная сумма для первой и второй немецкий Бундеслиг. Столь крупная сумма объясняется тем, что матч пришлось прервать, и это уже не первый залёт «Гамбурга» – после дерби в прошлом сезоне пришлось платить 150 тыс. евро.

Вообще, Немецкий футбольный союз уже давно борется с огнём на трибунах. В Кёльне, например, для пресечения проноса пиротехники использовали специально обученных собак, которые выявляли нарушителей.

В 2012 году болельщик «Шальке» получил реальный срок – 1,5 года — за организацию пиро-шоу, в результате которого восемь человек обратились в больницу с отравлениями от дыма. Эта акция была сделана в знак протеста против запрета посещения гостевой трибуны в Дортмунде.

О том, насколько для немецких фантов важны файеры, говорит и тот факт, что болельщики сами частично оплачивают штрафы за пиротехнику. К примеру, фанаты берлинского «Униона» оставляют залог один евро за пластиковые стаканы, из которых пьют пиво. Вместо того чтобы после матча сдать стаканы и забрать деньги, болельщики оставляют этот залог клубу. Эти средства идут на оплату штрафов.

Первое разрешённое пиро-шоу в чаше немецкого стадиона стало важным событием, но оставило противоречивые отзывы. Фанаты надеются, что это начало легализации файеров. Глава по связям с болельщиками Корнелиус Гобель в интервью для Süddeutsche Zeitung заявил: «Я не думаю, что теперь ультрас прекратят незаконное использование пиротехники, но это оставляет место для дискуссий и компромиссов».

При этом профсоюз полиции, расположенный в Гамбурге, заявил: «Мы считаем, что уступки Федерации футбола Германии не только наивны, но и чрезвычайно рискованны».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент