Показать ещё Все новости
«Манчестер Сити» отстранён от участия в ЛЧ
Антон Михашенок
Суперлига почти неизбежна. Решение УЕФА по «Сити» приведёт к открытой войне
Лигу чемпионов зашатало.
Футбол / Лига чемпионов 0

Когда Гаврило Принцип застрелил в Сараево Франца Фердинанда и его жену Софию, это серьёзно поколебало мир на континенте, но не стало непосредственной причиной для начала Первой мировой войны. Причиной стал ультиматум из 10 пунктов, который Австро-Венгрия направила Сербии спустя пару дней. Ультиматум был заведомо невыполнимым: фактически дом Габсбургов требовал вмешательства во внутреннее управление Сербией.

Сербы отказались принимать пункт о прямом влиянии на расследование, согласившись со всеми остальными пунктами (что уже было почти беспрецедентно). Но Австро-Венгрию не устроило и это. Вне зависимости от ответа сербов Вена уже готовила войну, и другие могущественные столицы Европы в этом её активно поддерживали.

Обман раскрыт! «Ман Сити» выкинули из ЛЧ
Что об этом известно.

Этот небольшой экскурс в историю полезен, чтобы понять: решение УЕФА — лишь первый ход. Главное, что должно произойти, — ответное решение «Манчестер Сити», которое родится в совместном общении с другими главными клубами Европы. И вне зависимости от того, что найдёт уже в качестве своего хода УЕФА, «Сити» и другие гранды уже будут готовы к радикальным действиям.

В футбольном контексте это значит одно: процесс создания независимой Суперлиги с участием топ-клубов будет запущен официально.

Фактически УЕФА уже несколько лет остаётся угнетаемой как минимум с имиджевой точки зрения европейскими топами. Десяток самых богатых клубов континента понимает, что может делать, что угодно, и УЕФА не посмеет идти против них и лишиться статуса Лиги чемпионов — это уже давно завуалированная форма шантажа. Ситуация с финансовым фэйр-плей окончательно показала, что организация превращается в фарс: УЕФА хотел схватить автомат для борьбы с теми, кто захватывает власть вооружёнными методами, но в итоге боссы струсили стрелять по ним, а вместо этого начали со злости расстреливать безоружных. Удачно, что мы уже вспомнили Балканы — они чаще всего попадались под руку крайне своеобразного возмездия от УЕФА.

В этом контексте важно разобраться: действительно ли УЕФА готов к войне и не боится потерять главные активы Лиги чемпионов? Положительный ответ здесь возможен только в одном случае: если в Ньоне знают, что большинство клубов не поддержит топ-клуб, который подвергнется точечной атаке. Сейчас «Сити», затем им может стать другой, но суть понятна: вырывая из толпы сильных одного и показательно его осуждая, УЕФА постепенно может вернуть своё влияние.

«Вот что происходит, когда вы обманываете футбол». Мир смеётся над судьбой «Сити»
Много сарказма, мало сочувствия.

Но это из разряда мифов и сказок. Во-первых, почти все топ-клубы так или иначе выражали в последнее время недовольство действующей системой и/или календарём (есть же ещё расписание сборных, за которое отвечает УЕФА), а также желание попробовать создать Суперлигу. Во-вторых, в действующих условиях топы всё равно неразрывно связаны, и сам УЕФА связал их правилами, которые обязывают обмениваться игроками и идти на прочие хитрости, чтобы обойти санкции.

Так что, похоже, бан «Сити» — это просто выстрел отчаяния в европейского футбольного эрцгерцога. Позиции клубов выглядят более внушительными, они могут лишь реализовать те преимущества, о которых до сих пор говорили между собой неофициально. Теперь формального запрета вести работу за спиной у УЕФА нет.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент