Нецид: мы ещё можем стать чемпионами
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Ляховенко

Нецид: мы ещё можем стать чемпионами

Форвард ЦСКА Томаш Нецид признался, что поставил перед собой цель забивать голы в каждом матче и заменить Вагнера на острие атаки.
19 сентября 2009, суббота. 12:15. Футбол
Сейчас к персоне Томаша Нецида приковано особое внимание — ведь именно этому нападающему вместе с новичком клуба Гилерме предстоит стать главной ударной силой ПФК ЦСКА в отсутствие Вагнера. Наш собеседник заявил, что полностью готов к такому повороту событий: по словам Нецида, он поставил перед собой задачу забивать в каждом матче.
Догнать "Рубин" будет непросто, но я смотрю на вещи так: за оставшиеся 9 туров можно набрать 27 очков, и этого вполне может хватить для первого места.
Зная о том, что голы Томаша уже не раз приносили армейцам успех, можно не сомневаться: свой шанс чешский форвард постарается реализовать на все сто.

— Томаш, команда вступает в заключительную стадию чемпионата с внушительным отрывом от лидера. Потеряны ли шансы на чемпионство или же ситуацию ещё можно выправить?
— Догнать "Рубин" будет непросто, но я смотрю на вещи так: за оставшиеся 9 туров можно набрать 27 очков, и этого вполне может хватить для первого места. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя опускать руки. Наоборот, нужно удвоить усилия и начать наконец набирать очки.

— С чем всё-таки связано столь неровное выступление команды в первенстве страны?
— Тут нельзя назвать какую-то одну причину, на нашу игру повлияло всё в комплексе: и плохая реализация моментов, и невезение, и то, что пришли новые футболисты, которым нужно время, чтобы освоиться. Плюс ко всему наш клуб имеет огромный авторитет в российском футболе, и это тоже накладывает свой отпечаток. На матчи с нами все соперники выходят как на последний бой. И я их понимаю: ПФК ЦСКА — очень серьёзный раздражитель. Если обыграешь команду с большим именем, болельщики будут носить тебя на руках. Так было в Чехии, так обстоит дело и в России.

— Кстати, как тебе российский чемпионат по сравнению с чешским?
— Ваш — гораздо сильнее. Здесь любое решение нужно принимать очень быстро, у тебя просто нет времени на то, чтобы возиться с мячом или выбирать момент для удара. Чуть промедлишь — и всё, мяч потерян. Именно поэтому я сейчас промахиваюсь больше, чем следовало бы: попросту тороплюсь при завершении атаки. Но самое главное — мне удалось почувствовать новый уровень, приспособиться к нему. Очень хочу забивать постоянно, ведь о нападающем судят в первую очередь по количеству голов.

— Мячей на твоём счету пока не очень много, зато они, как правило, получаются важными — один принёс победу в Суперкубке, другой вывел в полуфинал Кубка страны, третий влетел в сетку на 90-й минуте...
— Мне очень дороги эти голы, и я часто о них вспоминаю, особенно когда что-то на поле не получается. Действительно, и "Рубину", и "Локомотиву", и "Амкару" я забивал именно тогда, когда это было очень нужно команде.
Сейчас я ставлю перед собой задачу отличаться в каждой игре: ведь мы остались без Вагнера, и я понимаю, что болельщики ждут голов от меня.
А самих мячей, и правда, должно быть больше. Сейчас я ставлю перед собой задачу отличаться в каждой игре: ведь мы остались без Вагнера, и я понимаю, что болельщики ждут голов от меня.

— Нельзя не заметить, что большинство своих мячей ты забиваешь ногами, хотя все знают, что твои главные козыри — высокий рост и игра головой. Это закономерность или случайность?
— Если в тебе даже два метра роста, ты обязан хорошо играть ногами. Посмотрите, Ян Коллер львиную долю своих голов тоже забил отнюдь не головой. Вот и я, можно сказать, иду по его стопам, хотя, к примеру, в игре с "Динамо" поразил цель со "второго этажа". А вообще, в современном футболе форвард должен уметь всё. В перспективе я хочу стать универсальным нападающим, который одинаково опасен и на земле, и в воздухе. Так что работаю сейчас над всеми компонентами футбольного мастерства.

— Кстати, тебе льстят сравнения с Коллером? Или же сам ты ориентируешься на кого-то другого?
— Я с уважением отношусь к Яну, но мой кумир — Лука Тони. Мы похожи по комплекции, но по игре мне, признаться, ещё далеко до него. Имея внушительный рост, Тони превосходно играет ногами, причём не только забивает, но и здорово ассистирует партнерам. Хочу, чтобы когда-нибудь и про меня специалисты смогли сказать то же самое.

— Свои голы ты, наверное, посвящаешь любимой девушке, которая часто наблюдает за твоей игрой с трибуны?
— Да, так и есть. Открою маленький секрет: я даже попросил нанести себе на бутсу её имя — на удачу. На одной бутсе у меня написано "Клара", а на другой — "Нецко". Это моё чешское прозвище. А с Кларой я чувствую себя великолепно, можно сказать, она вдохновляет меня на маленькие футбольные подвиги (улыбается).

Мой кумир — Лука Тони. Мы похожи по комплекции, но по игре мне, признаться, ещё далеко до него. Имея внушительный рост, Тони превосходно играет ногами, причём не только забивает, но и здорово ассистирует партнерам.
— За время, что ты живешь в столице, удалось ли найти какое-то излюбленное местечко, где ты проводишь свободное время?
— Какого-то одного места нет, мне просто нравится гулять по центру города — смотреть на Красную площадь, на собор Василия Блаженного. Местные жители этого, наверное, уже не замечают, но на самом деле центр Москвы потрясающе красив. А что касается ресторанов и кафе, то я предпочитаю итальянскую кухню, поэтому угодить мне нетрудно. А если захочется чего-то родного, всегда можно пойти в заведение, где тебя накормят по-чешски. Так что в этом плане в Москве мне очень комфортно. Я даже почти не тоскую по Праге — настолько мне здесь всё нравится!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →