Страж чемпионских ворот
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Шахов

Страж чемпионских ворот

19 сентября день рождения празднует голкипер действующего чемпиона России "Рубина" - Сергей Рыжиков. Вратарь долго перебирался из одного клуба в другой, пока не обрёл счастье в Казани.
19 сентября 2009, суббота. 17:00. Футбол

19 сентября свой 29-й день рождения празднует страж ворот действующего чемпиона России — Сергей Рыжиков. 29 лет для вратаря возраст практически молодёжный. И для Сергея сейчас всё только начинается, совсем недавно он дебютировал в Лиге чемпионов, а годом ранее получил первый вызов в национальную сборную.

А начиналось всё в городе Шебекино Белгородской области. Футболом он начал заниматься в местной ДЮСШ. Причём поначалу Рыжиков предпочитал играть в поле на позиции правого полузащитника и лишь затем переквалифицировался во вратаря. Кстати, изменение игровой позиции произошло под влиянием Алексея Полякова.

Справка «Чемпионат.ру»

Сергей Рыжиков


Родился 19.09.1980 в г. Шебекино Белгородской области. Амплуа — вратарь. Рост — 194 см, вес — 83 кг.

Клубы: «Салют-ЮКОС» Белгород (1999), «Салют-Энергия» Белгород (2000), «Салют-Энергия-2» Белгород (2001), «Сатурн» Раменское, дубль (2002-2004), «Сатурн» Раменское (2004), «Анжи» Махачкала (2005), «Локомотив» Москва, дубль (2006-2007), «Локомотив» Москва (2006), «Томь» Томск (2007), «Рубин» Казань (2008-?).

Достижения: чемпион России (2008), обладатель Кубка России (2006/2007).

В 2006 году они станут конкурентами за место в воротах в московском «Локомотиве», и предпочтение будет отдаваться более опытному Полякову.

В начале карьеры Рыжиков играл за местные клубы. Сначала за «Химик», а в 18 лет перешёл уже в профессиональный клуб «Салют-ЮКОС», который в то время находился во второй лиге. Сергей с ходу стал основным голкипером команды, впрочем, дела у самого клуба шли неважно, и уже через год они отправились в ЛФЛ. Сергей оставался вместе с Белгородской командой ещё два года.

В 2002 году он по инициативе наставника «Салюта» отправился на просмотр в подмосковный «Сатурн». Рыжиков сумел себя удачно зарекомендовать перед тренерами дубля и подписал контракт с «инопланетянами». Очень быстро Сергей стал главным голкипером второй команды, а затем даже стал выходить на поле с капитанской повязкой. Через два года судьба предоставила шанс Рыжикову, травмы получили основные вратари Кински и Корнюхин, благодаря чему состоялся дебют Сергея в Премьер-Лиге. Свой первый матч в российском чемпионате он провёл против пермского «Амкара». В общей сложности он трижды выходил в составе «Сатурна», нельзя сказать, что он сыграл неудачно, но как только в строй вернулись основные стражи ворот «инопланетян», то Рыжикову пришлось вновь отправиться в дубль. Незамеченным выступление голкипера не осталось, к нему проявили интерес селекционеры московского «Локомотива», и в конце 2004 года он перешёл в стан железнодорожников.

Впрочем, прежде чем задействовать в собственной команде, руководство «Локомотива» предпочло сначала отправить Сергея в годичную аренду в первый дивизион в махачкалинский «Анжи». Там Рыжиков стал основным вратарём в команде, пропуская в среднем один мяч за игру. По итогам того сезона «Анжи» занял лишь 11-е место. Самой ценной наградой для голкипера стала благодарность болельщиков, которые признали его лучшим игроком команды в 2005 году.

Когда Сергей вернулся в «Локомотив», команду возглавил Славолюб Муслин. Вратарь не приглянулся сербскому наставнику ещё на предсезонных сборах и вынужден был весь сезон провести вне состава. В октябре Муслина отправили в отставку, а пришедший на его место Олег Долматов вспомнил о Рыжикове и выпустил того на два заключительных матча в сезоне против «Амкара» и «Ростова». Сергей хорошо отыграл два поединка и помог своему клубу завоевать бронзовые медали чемпионата России.

В следующем сезоне главным тренером железнодорожников стал Анатолий Бышовец. Рыжиков опять отправился в глубокий запас, не попадая даже в заявку на матчи. За весь год голкипер провёл в основном составе лишь один поединок, да и то на Кубке РЖД против мадридского «Реала».

Летом 2007 года его отправили в Сибирь, отдав в аренду «Томи». В Томске Сергей быстро завоевал любовь болельщиков и занял твёрдое место в основе клуба. Руководство сибирского клуба очень хотело видеть Сергея в составе и на следующий сезон, но от предложения «Рубина» владелец футболиста – «Локомотив» — отказаться просто не мог. «Когда сезон завершался, а я сыграл за „Томь“ пять матчей, у меня состоялся разговор с президентом клуба Степановым, главным тренером Петраковым, но к какому-то конкретному решению мы не пришли. Зато очень заинтересованы в моём переходе оказались казанцы», — рассказывал позже Сергей. В Казани-то он и поймал за хвост свою птицу удачи.

В Казани он сразу твёрдо завоевал место в основном составе и провёл просто блестящий сезон, став настоящим открытием сезона. Его блестящая игра в рамке «Рубина» помогла казанскому клубу сохранить не одно ценное очко, которые потом весьма пригодились на финише чемпионата, когда казанцы досрочно оформили чемпионское звание. В августе чемпионского сезона Сергей был впервые вызван в национальную сборную, что стало большой неожиданностью для самого Рыжикова.

В нынешнем году «Рубин» на всех парах мчится ко второму чемпионству, и вновь в этом есть прямая заслуга Сергея, который проводит отличный сезон. Помимо этого, казанцы выступают в Лиге чемпионов, и, наконец, весьма вероятно, его вскоре ждёт ещё один вызов в сборную России. И всё это к 29 годам, когда для вратаря только-только наступает пик карьеры. В интервью белгородец постоянно заявляет, что в Казани его всё полностью устраивает, возможно, он наконец-то нашёл свою команду, а «Рубин» обрёл своего вратаря.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →