Гол за взятку
Текст:

Гол за взятку

Итальянский футбол потряс крупный скандал. Однако проблема "договорняков" актуальна не только для Серии А. Про российский футбол тоже не скажешь, что в нем все чисто, нет нечистоплотных игроков, тренеров и арбитров.
26 мая 2006, пятница. 10:31. Футбол
Спросите у любого руководителя клуба, тренера или игрока: есть ли в нашем футболе криминал? Каждый вам скажет – есть. И поведает, не для прессы, конечно, как команда А внаглую продает и покупает матчи. Что судья Б за пять копеек любой пенальти «нарисует», а вратарь В за хороший гонорар пустит «пенку» с сорока метров. Даже почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков как-то заявил: «Я не наивный человек. Наверное, договорные матчи у нас есть». Но вот беда – стоит начать беседу под диктофон, как все сразу «путаются в показаниях». Президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых справедливо замечает: нужна доказательная база, то есть подтвержденные факты. Футбольные функционеры на словах единодушно готовы бороться с таким явлением, как подкуп судей и других участников соревнования. Но пока ни одну команду, ни одного «продавца» публично не наказали за дачу или получение взятки. Поэтому почва в нашей стране для ведения договорных игр благодатная.

БОРЬБА С НИЧЬЕЙ

Подозрительные поединки в нашем футболе появились не сегодня. Еще в 70-е годы прошлого века появился хитрый термин – «странный матч». Никто не расшифровывал, в чем заключается странность конкретного спортивного зрелища. Просто две команды изображали видимость борьбы и желание выиграть. В итоге «яростная» битва заканчивалась ничейным исходом, который устраивал всех. Или победой той команды, которая больше нуждалась в ней исходя из турнирной ситуации.

В 1973 году всполошился даже Спорткомитет СССР и взял да отменил ничьи, введя практику так называемых послематчевых пенальти. Это было связано с тем, что, по слухам, в 1972 году ворошиловградская «Заря» выиграла чемпионат не без помощи махинаций. Словом, все это было сделано для того, чтобы на ничью играть было невыгодно никому. Но сами футболисты превратили процедуру пробития одиннадцатиметровых ударов в настоящий фарс. Например, известный спартаковец Евгений Ловчев демонстративно отправлял мяч в сторону углового флажка.

В начале 1974 года почему-то решили, что «договорняки» удалось победить, поэтому серии пенальти отменили. Но уже в 1978 году ввели так называемый лимит ничьих. За чемпионат команда имела право завершить миром лишь десять матчей. За одиннадцатую ничью очков не начислялось. Потом и от этого правила отказались. Коррупцию в футболе так и не победили, и в 90-е годы «странные матчи» стали в России настоящим бичом.

СУДЕЙСКИЙ ОХМУРЕЖ

Самый легкий способ сделать результат матча предсказуемым – «обработать» судейскую бригаду. Такой вариант зачастую беспроигрышен. Ошибки судей официально считаются неотъемлемой частью футбола. Арбитрам не разрешено пользоваться видеоповтором. Более того, даже в правилах написано, что многие решения принимаются на усмотрение судьи. Поэтому доказать, что человек в черном ошибся умышленно, т.е. за взятку, практически невозможно. В худшем случае его могут отстранить от судейства на несколько матчей или перевести в низшую лигу. Но в качестве компенсации таких потерь арбитр может получить от заинтересованных людей до 500 тыс. долларов за одну странную игру! Правда, как правило, эту сумму он делит со своими помощниками – боковыми судьями, или лайнсменами. Хотя и при разделе «на троих» куш выглядит солидным.

А сам механизм передачи денег зачастую прост до банальности. По регламенту администратор команды – хозяина матча обязан встретить судейскую бригаду еще в аэропорту. Весь предыгровой день он не отходит от важных персон. Приглашает их в ресторан на обед и ужин, устраивает в гостиницу на ночлег, решает мелкие бытовые проблемы. Заодно администратор «прощупывает» судей, стараясь найти у них слабые стороны. Кто-то любит выпить, кому-то хочется поразвлечься с девочками, а кого-то тянет на азартные игры. Все эти факты, записанные на видеокамеру, – отличный повод для шантажа. Или, если арбитр без слабых мест, ему просто предлагают большие деньги. Кстати, администраторы, умеющие «охмурять» судей, очень ценятся в командах первого и второго дивизионов.

ПОБЕДА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Существует и другой способ. Русскоязычные игроки разных клубов обычно хорошо знакомы друг с другом. Кто-то где-то с кем-то когда-то играл в одной команде. Дальше – просто. Руководство дает «задание» футболисту Иванову встретиться в кафе со старым приятелем футболистом Петровым. Тема встречи – сдача игры за приличное вознаграждение. И уже футболист Петров сам решает, положить ли ему всю сумму в карман и забить гол в свои ворота на 90-й минуте или поделиться с вратарем, центральным защитником и нападающим. Сейчас за такую «комедию» ее участники берут не менее 100 тыс. долларов каждый. В итоге подкуп игроков обходится, по мнению источника «НИ», в сумму не менее 300 тыс. долларов. Впрочем, в конце сезона гонорары за подобные сделки резко возрастают.

Бывают случаи, когда соглашение заключается на уровне президентов клубов. Тут уже дело не в деньгах. Большие люди договариваются о так называемой дружеской услуге. Вы, мол, нам сейчас отдаете три очка, а мы вам – через год. Или хозяева клубов являются партнерами по бизнесу. Как тут не договориться? Естественно, находят общий язык.

Иногда в футбол влезает политика. Были случаи, когда губернаторы краев требовали побед к своему дню рождения или к иной важной дате. Поскольку большинство российских клубов в той или иной степени все-таки зависит от милости властей (одним нужны деньги, другим – разрешение на строительство стадиона и т.д.), то футболисты идут на поводу у властных структур.

900 ТЫСЯЧ ЗА 3 ОЧКА

Есть еще и так называемый подпольный тотализатор. Короли игорного бизнеса не прочь зарабатывать на футболе. Если заранее знать, с каким счетом завершится та или иная игра, можно заработать хорошо. «Игровики», как правило, стараются втереться в доверие к футболистам и тренерам, ввести их в свой круг, а затем приобщить к своему бизнесу. Допустим, азартный спортсмен проиграл в казино очень крупную сумму денег (это случается очень часто), и вдруг к нему через несколько дней обращаются с заманчивым предложением: отдай на поле игру и забудь о проигрыше на рулетке, получишь в два-три раза больше, чем проиграл. Легкие деньги могут вскружить голову многим молодым людям. Но аферисты уже точно знают – человек у них в руках. Кроме того, футболисты все чаще сами делают ставки на тотализаторе – кому как не им знать, чем закончится тот или иной поединок. Ведь есть возможность самому влиять на результат.

Самое удобное время для сдачи игр – конец сезона. Всегда бывает так, что одна команда еще борется за медали или за выживание, а другая застряла в середине турнирной таблицы и не решает никаких задач. В этой ситуации футболисты и тренеры клуба-середняка зачастую готовы продать три очка нуждающимся – был бы покупатель. И он, как правило, находится.

Расценки на «договорняки» бывают разными. Осенью, когда заканчивается чемпионат, они взлетают до небес. Так, три года назад одно набранное очко на «черном рынке» стоило 300 тыс. долларов. Соответственно победа – 900 тыс. долларов. Сейчас прейскурант выглядит еще солиднее. Впрочем, это всего лишь сумма годовой зарплаты одного из футболистов команды...

РЕЙТИНГ «СТРАННЫХ» МАТЧЕЙ

1. 1996 год.
«Зенит» – «Спартак» – 1:2
Это был матч последнего, 30-го тура чемпионата страны. Спартаковцам необходима была победа, чтобы получить право сыграть в «золотом» матче с владикавказской «Аланией». Москвичи добились своего, но все зрители отметили странную игру вратаря «Зенита» Романа Березовского, который до этого провел почти весь сезон безошибочно. Спустя несколько лет бывший игрок «Зенита» и «Спартака» Сергей Дмитриев прозрачно намекнул, что в этой игре многое было нечисто. Однако экспертно-судейская комиссия Профессиональной футбольной лиги фактов, подтверждающих сдачу матча хотя бы одним игроком «Зенита», не установила.

2. 2003 год.
«Рубин» – ЦСКА – 3:2

В заключительном туре первенства казанский «Рубин» забил победный гол в ворота ЦСКА на четвертой добавленной минуте и впервые в своей истории завоевал бронзовые медали. До 89-й минуты хозяева поля проигрывали со счетом 1:2, но за оставшееся время умудрились забить два гола. Интересно, что «бронзовый» для «Рубина» гол забил в свои ворота армеец Денис Евсиков. До этого в безобидном эпизоде рукой в своей штрафной сыграл Дейвидас Шемберас, после чего бразилец Рони реализовал пенальти.

3. 2003 год.
«Динамо» – «Торпедо-Металлург» – 0:1

Гостям победа была нужна как воздух. Торпедовцы вели тяжелейшую борьбу за выживание, а динамовцы еще не потеряли надежды на медали. Однако хозяева стадиона провели матч на редкость пассивно, не проявляя никакой инициативы. Единственный гол был забит при курьезных обстоятельствах. Защитник и вратарь динамовцев столкнулись в своей штрафной, а форварду «металлургов» не составило труда отправить мяч в пустые ворота. На следующий день журналисты в один голос назвали игру «странной».

4. 2004 год.
«Динамо» – «Шинник» – 1:0

Динамовцы вели отчаянную борьбу за выживание. Вся игра прошла в медленном темпе, с многочисленными техническими ошибками с обеих сторон. Единственный гол был забит после грубой ошибки защитника ярославцев Сергея Штанюка. Крайним же оказался полузащитник «Шинника» Сергей Гришин, которому вскоре пришлось покинуть команду в связи с подозрением в сдаче матча.

5. 2005 год.
«Шинник» – «Спартак» – 1:3

После матча губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подверг сомнению бескомпромиссность участников встречи. Затем главный тренер ярославской команды Олег Долматов фактически отстранил от занятий футболистов Штанюка и Старостяка. Официальная реакция ФК «Спартак» не заставила себя ждать. Пресс-служба красно-белых посчитала заявление Лисицына необоснованным.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →