Победа памяти Руслана
Текст: Артём Тайманов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Победа памяти Руслана

"Амкар" одержал вторую победу подряд под руководством Рашида Рахимова, сохранив имевшийся перед началом тура отрыв в четыре очка от идущего пятнадцатым нальчикского "Спартака".
20 сентября 2009, воскресенье. 18:21 Футбол

«Амкар» в прошлом туре сыграл первый матч под руководством старого нового тренера Рашида Рахимова и одержал достаточно убедительную победу над нынешним клубом своего бывшего наставника Миодрага Божовича – «Москвой», тем самым прервав серию из четырёх поражений во внутреннем первенстве. «Терек» тоже покончил с неудачной серией, насчитывавшей три проигранных матча подряд, забив «Томи» четыре безответных мяча.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 22-й тур

«Амкар» — «Терек» — 1:0
Гол: Кушев, 44 (1:0).

Пермяки тем не менее после победы нальчикского «Спартака» оказались в одном очке от зоны вылета. У грозненцев в этом плане дела идут получше: они одержали на две победы больше, чем «Амкар», так что имеют определённый запас прочности.

Хозяевам, таким образом, победа была нужнее. Однако за историю встреч в Премьер-Лиге (не слишком богатую, впрочем) команды пересеклись в элитном дивизионе лишь в шестой раз – оба матча в Перми завершились нулевой ничьей, а единственная победа на счету «Амкара» была добыта в прошлом году с достаточно привычным для пермяков счётом 1:0.

В четверг в пермском клубе случилась трагическая потеря – от сердечного приступа скончался пресс-атташе Руслан Муллагалиев. Тренер дубля, одержавшего накануне победу со счётом 2:1, посвятил победу именно ему. Сегодняшний матч начался с минуты молчания, а все футболисты вышли на поле с траурными повязками.
Что касается потерь временных, то «Амкар» лишился Николы Дринчича из-за перебора жёлтых карточек, а Виталия Гришина – из-за удаления в игре с «Москвой».У «Терека» же Радослав Забавник получил «горчичник» в третьем матче подряд, и последнее предупреждение стало для него восьмым.

Начался матч достаточно вяло, в невысоком темпе и без моментов. Ни одна команда не хотела рисковать, обе осторожничали, да и большое количество фолов, достаточно традиционное для матчей с участием «Терека», тормозило игру. Первый момент возник лишь на 13-й минуте: Алексей Померко, призванный заменить Дринчича в части исполнения стандартов, но справляющийся с этим похуже черногорца, наконец-то неплохо исполнил угловой, и его партнёр имел шанс переправить мяч в ворота, однако защита оказалась чуть расторопнее.

Что касается «Терека», то его робкие попытки пойти в атаку и вовсе глохли ещё на подходах к чужой штрафной – защита «Амкара» работала достаточно слаженно. После череды взаимных нарушений правил хозяева наконец-то создали ещё один неплохой момент: Жеан Карлос вошёл в штрафную с левого края и пробил в ближний угол, однако Андрей Дикань сумел среагировать на удар. Это, однако, послужило неким сигналом для активизации пермяков – пару минут спустя после подачи Померко со стандарта мяч застрял в штрафной, летая туда-сюда, и в итоге лёг на ногу Мартину Кушеву, который с ходу пробил – штанга! Добить мяч в цель попытался Митар Новакович, но его удар пришёлся намного выше ворот.

Оба, впрочем, исправились под занавес тайма – после подачи Жеана Карлоса с углового Новакович обыгрался с Пеевым, вошёл в штрафную и покатил мяч мимо защитников на Кушева. Мартину оставалось лишь поразить ближний угол ворот, что болгарин и сделал.

На второй тайм «Терек», разумеется, вышел более заряженным на гол, чем на первый. Впрочем, первый момент грозненцев возник после грубейшей ошибки Николая Жиляева, который срезал мяч на ход Флорентину Петре. Румын, однако, несколько поторопился с ударом, да и Игорь Усминский сыграл просто здорово, чётко среагировав на полёт мяча и выручив свою команду.

После этого «Терек» ещё несколько раз убегал в контратаки, но ничего хотя бы близкого по степени опасности к моменту Петре не создал. В то же время грозненцы часто фолили, и за какие-то десять минут три их футболиста получили предупреждения. «Амкар» же явных моментов не создавал, хотя время от времени пермяки и выказывали желание забить второй мяч, избавив себя от нервной концовки.

За двадцать минут до финального свистка в столкновении с выпрыгивавшим в надежде дотянуться до высокого навеса Тимуром Джабраиловым пострадал Игорь Усминский. Пропустивший прошлый матч из-за травмы Сергей Нарубин уже был готов вступить в игру, но Усминский всё же смог продолжить встречу. Сразу после этого Петре и Уциев попытались проверить реакцию голкипера – удар румына Игорь отразил, а Ризван пробил мимо цели.

Несколькими минутами позже интрига едва не была похоронена, защитники «Терека» в безобидной ситуации подарили мяч Георги Пееву, однако удар болгарина был заблокирован. Зрители тем временем зажгли свечи в память о Руслане Муллагалиеве.

После этого у пермяков была ещё пара неплохих моментов в результате стандартов, но удар с опасного штрафного пришёлся в стенку, а после углового в исполнении Дмитрия Соколова Дикань отбил летевший в ворота мяч. «Терек» же организовать финальный штурм так и не сумел.

«Амкар», таким образом, одержал очень важную победу и оторвался от зоны вылета, и от «Терека» пермяков теперь отделяет лишь три очка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент