Сделал дело – заменён смело
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Сделал дело – заменён смело

Владимир Быстров в матче с "Крыльями" провёл на поле всего 45 минут, но этого хватило ему для того, чтобы забить единственный гол в довольно бледной встрече, ставший для "Зенита" победным.
20 сентября 2009, воскресенье. 20:30. Футбол
От встречи с "Крыльями" в дальнейшей турнирной судьбе питерцев зависело очень многое. Со своего пятого места подопечные Давыдова подняться не могли, но пятое место с 34 или с 38 очками – это уже серьёзная разница: быть замыкающим в борьбе за медали, то ли первым в борьбе за путёвку в Лигу Европы.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 22-й тур

"Крылья Советов" - "Зенит" - 0:1
Гол: Быстров, 13 (0:1).
В Самару "Зенит" отправился без дисквалифицированного Александра Анюкова и имеющих небольшие повреждения Алессандро Розины и Радека Ширла. "Конечно, схему игры периодически стоит менять, равно как и состав ротировать, выпуская на поле игроков, способных принести пользу в зависимости от конкретного соперника. В связи с отсутствием Анюкова можно было бы произвести замены на двух-трёх позициях. Однако в Самаре на его место просто выйдет другой игрок", – отмечал перед игрой наставник питерцев Анатолий Давыдов. И подкрепил слова делом – место Анюкова в составе занял Губочан.

Команды ещё только начали присматриваться друг к другу, Владислав Игнатьев едва успел размять Вячеслава Малафеева ударом со штрафного, когда "Зенит" добыл столь важное во встречах с хорошо обученными тактически самарцами преимущество. Хусти протащил мяч по правому флангу и подал в район вратарской – Быстров головой отправил мяч в сетку. План Владимира по завоеванию симпатий питерских болельщиков не словом, а делом всё ближе к осуществлению.

Забив, подопечные Давыдова сели в оборону, выстроив перед воротами Малафеева не один оборонительный бастион. В результате забраться в чужую штрафную было очень проблематично, и "Крыльям" оставалось уповать на дальние удары. Самым опасным из них вышел выстрел активного Игнатьева – Малафеев перевёл мяч на угловой. В остальном же удары шли мимо цели или находили руки голкипера. Статистика первого тайма по ударам гласила, что самарцы били по воротам в четыре раза чаще – восемь выстрелов против двух, но эффективность гостей была куда выше.

В перерыве автора единственного гола, получившего небольшое повреждение, Анатолий Давыдов заменил, бросив в бой Широкова. Слуцкий вскоре ответил заменой малозаметного Савина на Адамова. У "Зенита" также одного форварда заменил другой – Кежман вышел вместо Текке.

Вообще замены были, пожалуй, самыми заметными событиями второй половины встречи. Она получилась ещё бледнее, чем первая. На полумоменты тянули удар Мейры после подачи углового да не дошедший до Коллера прострел Игнатьева – чеха на долю секунды опередил Ломбертс.

Под занавес встречи команды немного активизировались. Губочан не сумел толково пробить после хорошего подключения в атаку – а позиция была вполне ударная. Ярошик приложился из-за штрафной – мяч нырнул рядом с дальней штангой ворот Малафеева. Наконец, Коллер ушёл от опеки Ломбертса и ворвался в штрафную – в подкате его обезвредил Ким.

Уже в добавленное время Ярошик пытался ударом через себя спасти для своей команды ничью, но не судьба была "Крыльям" отыграться. Гол Быстрова так и остался единственным и победным, а "Зенит" сделал шаг в ногу с главными конкурентами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →