"Премьер-Лига слабее второй бундеслиги"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

"Премьер-Лига слабее второй бундеслиги"

О том, как Владимир Габулов болеет за своих, Юрий Севидов разбирается в ситуации вокруг "Спартака", а "Время новостей" критикует российский футбол читайте в "Обзоре прессы".
21 сентября 2009, понедельник. 10:15. Футбол
О том, как Владимир Габулов болеет за своих на больничной койке, Юрий Севидов разбирается в ситуации вокруг "Спартака", а "Время новостей" критикует российский футбол читайте в "Обзоре прессы".

Динамовский кипер надеется, что срок в полгода, который был озвучен в прессе как время его восстановления, не соответствует действительности.
"Усы" для Габулова

Корреспондент "Спорт-экспресса" Борис Левин посмотрел московское дерби ЦСКА – "Динамо" в компании травмированного кипера бело-голубых Владимира Габулова и выяснил, что динамовец уже не держит зла на Веллитона. Кстати, об усах. Дело не в том, что Владимир собрался отращивать растительность на лице, просто без нормальной антенны телевизор в его палате отказывается что-либо показывать, поэтому пришлось воспользоваться переносной антенной корреспондента "Спорт-экспресса".

Кстати, Габулова тронула акция спартаковских игроков, которые вышли на матч с "Сатурном" в футболках с его фотографией: "Могу сказать, что Веллитона простил и зла на него не держу: понимаю, что это футбол, где подобное может случиться с каждым. Мы все ходим под богом, а он учит прощать. Главное, как мне кажется, в подобной ситуации самому для себя разобраться, прав ли ты. Пусть у бразильца с этим проблем не будет, а всё остальное уже неважно".

Динамовский кипер надеется, что срок в полгода, который был озвучен в прессе как время его восстановления, не соответствует действительности: "Окончательно всё станет понятно в понедельник - после обследования. Но никаких неприятных вещей с головой (а полгода связывают именно с последствиями её сотрясения) не происходит - мне с каждым днём становится лучше. Поэтому надеюсь, что как только полностью преодолею последствия операции на скуле (на что уйдёт от месяца до полутора), смогу вернуться к тренировкам".

Габулов в самом начале матча выразил надежду, что Ковальчику удастся сдержать новичка армейцев Пилиева. А потом признался, от кого ждёт самых больших проблем в составе ЦСКА: "Конечно, от Дзаги. С ним надо играть очень плотно, иначе обязательно что-то придумает. Красич тоже очень опасен, когда в настроении".

Проходит время, и Габулов уже хвалит своего сменщика Шунина, при этом критикуя оборону "Динамо": "Антонио поймал кураж. Но при этом разве можно запускать игроков противника себе за спину, как это делают наши защитники? Эх, никак не можем избавиться от этой беды!"

Вспоминает динамовец то, что они с Колодиным снова друг за другом травмировались, как и год назад: "Все уже это отметили. К тому же Денис снова сломался в матче второго круга в Самаре. А я в прошлом сезоне получил травму 31 августа, а теперь - 13 сентября. Единица и тройка - плохое, видимо, сочетание, хотя во все эти приметы и не верю".

При этом колоссальным ударом, по мнению Севидова, стал уход Владимира Быстрова. Эксперт советует спартаковским менеджерам думать, прежде чем писать ту или иную сумму отступных за игрока.
Комментарий Габулова по итогам первого тайма выглядел следующим образом: "Главное, что сами мы ничего себе не "привозим", да и в атаке есть удачные подходы, можно на что-то надеяться. Надо только раскрепоститься, а то к концу тайма зажались и отдали инициативу. Хорошо, что Антонио спокоен и уверен".

После перерыва на орехи достаётся многим одноклубникам динамовского стража ворот. В первую очередь, перепало Дмитрию Комбарову за то, что он не удержал Красича в моменте со вторым голом. Ругает своих партнёров за отсутствие самолюбия, но затем уже спокойно анализирует и предрекает второе чемпионство "Рубину".

"Спартак", не суетись!

Эксперт "Советского спорта" Юрий Севидов поделился с читателями своими впечатлениями от игры "Спартака" в матче против "Сатурна". Проблему он видит в том, что по сравнению с прошлым годом слишком много изменений в составе, по сути, остался только Иранек. Карпин пошёл по пути кардинальных перемен. Выбрав направление, стал подбирать и соответствующих футболистов. Направление выбрано верное – команда стала играть максимально быстро. Появились быстрые футболисты: Паршивлюк, Макеев, Алекс, Веллитон, Яковлев… Но получилось так, что вся игра была построена на эмоциях, когда же они стихли, другого топлива красно-белым не хватает.

При этом колоссальным ударом, по мнению Севидова, стал уход Владимира Быстрова. Эксперт советует спартаковским менеджерам думать, прежде чем писать ту или иную сумму отступных за игрока. Вот и получается, что в атаке "Спартак" полагается на связку Алекс — Веллитон. Атака веером, которая была при Быстрове, стала заметно уже…

Паниковать в сложившейся ситуации "Спартаку" не стоит. Карпин находится в поиске, но пока что никого не может найти на правый фланг. "Значит, что-то поменять можно будет уже только в межсезонье", – предполагает эксперт "Советского спорта". Остаётся красно-белым определиться, кто будет руководить командой в следующем сезоне, и тут всё зависит от самого Валерия Карпина. Такова позиция по данному вопросу Юрия Севидова.

Лига недочемпионов

Семён Новопрудский в своём материале, опубликованном в издании "Время новостей", критикует российский чемпионат, называя его заштатным. "Чемпионат России по футболу если не деградирует, то уж точно не прогрессирует. Он по-прежнему остаётся достаточно заштатным турниром, и относительно приличные бюджеты трёх-четырёх команд не меняют картины", – центральная мысль автора материала. А успех российской сборной Новопрудский приписывает исключительно Гусу Хиддинку.

Чемпионат России по футболу если не деградирует, то уж точно не прогрессирует. Он по-прежнему остаётся достаточно заштатным турниром, и относительно приличные бюджеты трёх-четырёх команд не меняют картины.
Все выводы построены на выступлении российских команд в еврокубках в нынешнем сезоне: "Уже на стадии группового турнира Лиги Европы не осталось ни одной российской команды, причём столичное "Динамо" и "Зенит" проиграли клубам, которые и существенно беднее, и слабее по составу. "Рубин" вместе с самым стабильным нашим клубом последнего десятилетия ЦСКА не просто уступили киевскому "Динамо" и германскому "Вольфсбургу". Они вчистую, по классу, проиграли командам из двух чемпионатов, на которые у нас негласно было принято равняться".

Тут же автор вспоминает о том, что украинская сборная выступала гораздо успешнее российской до прошлого года. А флагманы соседнего чемпионата – киевское "Динамо" и "Шахтёр" - раз за разом бьют российские клубы. "Свежий матч казанского "Рубина" в Киеве показал реальную разницу в классе, а не только в готовности команд - чемпионов двух стран к отдельной игре".

Приводится в материале и старинное мнение Игоря Митрески, где он упоминает о том, что вторая бундеслига сильнее главного российского дивизиона, с чем журналист "Время новостей" соглашается. "Чемпионат России все последние годы с точки зрения уровня футбола не развивается. Команд с деньгами и амбициями у нас немного. Но называть "большой четвёркой" по образу и подобию английской "большой четвёрки" "Манчестер Юнайтед"–"Ливерпуль"–"Челси"–"Арсенал" наши "Рубин"–"Спартак"–ЦСКА–"Зенит" или добавлять туда "Локомотив" как-то язык не поворачивается".

Естественно, вывод автора, написавшего материал о российском футболе в критическом стиле, может быть только в одном ключе: "России важно не просто честно оценить своё место в европейском клубном футболе, но и по возможности стараться использовать уже заканчивающуюся "эпоху Хиддинка" как время построения фундамента для качественного усиления клубного футбола. Сборные с откровенно слабым клубным футболом чемпионаты мира и Лигу чемпионов не выигрывают".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →