Англия без Руни
Текст: Антон Бабошин

Англия без Руни

Уэйн Руни, с которым связывались надежды англичан на триумф в Германии, скорее всего, не сыграет на Мундиале. Чемпионат.Ру задался вопросом какими способами тренер Эрикссон сможет нивелировать потерю ключевого игрока.
26 мая 2006, пятница. 16:35. Футбол
Итак, самые страшные прогнозы становятся для болельщиков сборной Англии по всему миру явью – форвард «МЮ» Уэйн Руни, по всей видимости, не сможет сыграть на Мундиале. «Не раньше 7 июля», - говорят врачи, ранее обещавшие поставить английского вундеркинда на ноги гораздо быстрее. Надеявшиеся на чудо до последнего поклонники англичан теперь обратят свой взор на Свена-Ерана Эрикссона, наставника национальной команды, ибо получается, что раньше финала Уэйн выйти на поле не сможет.

А что же может предложить им шведский тренер? Еще раз окинем внимательным взглядом заявку английской команды, не считая Руни и даже того, кто может его заменить.

Очевидно, что основным форвардом команды становится долговязый форвард «Ливерпуля» Питер Крауч – фигура довольно неоднозначная. В любой команде, где бы он ни появлялся, он становится предметом насмешек, а то и ярости болельщиков, но постепенно доказывает свое право выходить в основном составе. Главные болезни Крауча – слабая реализация голевых моментов и психологическая нестабильность. В начале этого сезона он не забивал за «Ливерпуль» 19 игр подряд, однако затем его прорвало, и за второй круг он 11 раз поразил ворота соперников, а также открыл счет голам за сборную. Крауч прекрасно играет головой, хорош в единоборствах, но не более.

Как бы то ни было, внятной альтернативы ему нет – Оуэн после травмы не готов играть матч полностью, Уолкотт не имеет никакого международного опыта, и Крауч будет в составе при любом варианте.

А варианты могут быть следующие. Первый – Эрикссон не отходит от многократно испытанной схемы, играя в два форварда. Вряд ли юношу Уолкотта, не сыгравшего ни одной минуты в основе «Арсенала», швед рискнет выпустить в старте, значит, пару нападающих составят Крауч – Оуэн (классическая пара – «столб» и «бегунок»), а после перерыва, или по ходу второго тайма, Оуэна меняют, и схема 4-4-2 преобразуется в 4-5-1.

Еще одна возможность, наделавшая столько шума в последнее время – выдвижение Джеррарда на позицию оттянутого нападающего, и образование впереди «ливерпульского тандема». Сам Джеррард уже заявил, что во имя команды готов на такую жертву. Его оптимизма, впрочем, большинство фанатов определенно не разделяет, небезосновательно считая, что лучший игрок премьер-лиги гораздо больше пользы принесет на своем привычном месте в центре поля.

Однако есть и вариант второй – Крауч в роли единственного, ударного форварда, «наконечника копья», максимальное насыщение центра поля, благо насытить его есть кем, и активная поддержка нападающего полузащитниками атакующего плана – Лэмпардом, Джеррардом, Джо Коулом, Ленноном, то есть широко применяемая в современной практике 4-2-3-1. В данном случае вопрос только в том, хватит ли Краучу мастерства, для того, чтобы быть тем самым «наконечником» мощного полузащитного копья?

У Эрикссона в запасе еще 180 минут времени, или 2 товарищеские встречи – 30 мая родоначальники футбола играют с Венгрией, а 3 июня – с Ямайкой. Так что у наставника англичан появится возможность опробовать оба варианта. Хотя по вчерашней товарищеской игре второго состава сборной с Белоруссией, которую Англия проиграла 1:2, можно сделать вывод, что швед выберет первый вариант.

Вчера Крауч и Оуэн начинали в качестве игроков стартового состава, при этом недостаток мобильности было решено восполнить за счет частых подключений в атаку фланговых защитников в ущерб их оборонительным функциям. На исходе часа игры Оуэн уступил место Уолкотту, который обедни не испортил, и смотрелся вполне достойно. Однако в тылах британцев наблюдались явные проблемы, а взаимодействие игроков на бровках было далеко не идеальным, тем более что отряженный вчера на правый фланг обороны Харгривз вообще-то полузащитник.

Несмотря на поражение, Эрикссон лучился оптимизмом, особенно его порадовала готовность Оуэна отыграть на поле не меньше часа. Так что, возможно, решение уже принято. Что же касается тех, кто может заменить Руни в заявке, то это Джермейн Дефо и Энди Джонсон. И если шансы второго выйти на поле в Германии равны нулю, то Дефо продолжает сидеть на чемоданах. Хотя Эрикссон, предпочтя ему несомненно талантливого, но все-таки 17-летнего Уолкотта, мне кажется, наглядно продемонстрировал, что на Дефо не рассчитывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →