Банковский билет в "светлое" будущее
Фото: Пресс-служба ФК "Сатурн"
Текст: «Чемпионат»

Банковский билет в "светлое" будущее

В юбилейном, 100-м, выпуске рубрики "Диалог" слово предоставлено нашим читателям. На тему "зубров" и "нуворишей" в российском футболе рассуждают konoplyov (Штрих) и alex-zenit-1984.
21 сентября 2009, понедельник. 13:00. Футбол
Сегодня у нас 100-й, юбилейный выпуск рубрики "Диалог". Поэтому говорить хочется не о сиюминутных событиях, а о тенденциях в нашем футболе. Участие четырех наших клубов в еврокубках закончилось фиаско. В то же время продолжается чемпионская гонка между чемпионом прошлого года "Рубином" и заслуженным опытным "Спартаком". Как мы и обещали, сегодня диалог ведут наши читатели. На тему "зубров" и "нуворишей" в российском футболе рассуждают болельщики: "Спартака" - konoplyov (Штрих) и "Зенита" - alex-zenit-1984.

Самарцы, оставив Слуцкого на посту главного тренера, превращают его из тягловой лошадки в козла отпущения. "Зенит" же уверен, что старые методы — наилучшие. Покупка Быстрова, приглашение итальянского специалиста до боли в печёнках напоминает события прошлого года. В будущее команд, избравших подобный путь развития, смотрю с пессимизмом.
konoplyov (Штрих): Выступление наших клубов в нынешних еврокубках даже не порождает вопросов. Причины провального выступления известны, а исходы предугадывались почти безошибочно. Если "Динамо" (клуб находится в фазе строительства, а первый соперник был более чем грозен) и "Амкар" (очевидный кризис на всех фронтах) ещё можно как-то оправдать, то неудачи "Зенита" и "Крыльев" подтверждают одно правило: деньги решают не всё. Путь, который выбрали обе команды, называется экстенсивным и даёт результат лишь в первые годы развития. Привлечение квалифицированных тренеров, дорогие покупки с одной стороны, и игнорирование собственных воспитанников с другой позволили самарцам попасть в Лигу Европы, а "Зениту" взять три престижные футбольные награды. Но стагнация не только неизбежна, она ещё и очевидна: кризис уже давно не стучится в двери клубов, он более чем заметен. Какие выводы сделало руководство? Самарцы, оставив Слуцкого на посту главного тренера, превращают его из тягловой лошадки в козла отпущения. "Зенит" же уверен, что старые методы — наилучшие. Покупка Быстрова, приглашение итальянского специалиста до боли в печёнках напоминает события прошлого года. В будущее команд, избравших подобный путь развития, смотрю с пессимизмом.

alex-zenit-1984: Старые методы, если они ложатся на клуб с богатой историей, развитой структурой и многими поколениями болельщиков, вполне оправданны. Хотя, глядя на политику "Зенита", сразу вспоминается клубный принцип формирования сборной, практиковавшийся в 80-х на базе киевского "Динамо". Больших результатов не было ни у сборной, ни у киевлян. Имел место практически вечный лидер, который часто и становился чемпионом. Раз уж коснулся этой темы, нужно вспомнить, что на фоне лидерства киевлян вспыхивали "нувориши"-одногодки – "Днепр", "Динамо" Минск и, как ни обидно признать, "Зенит" образца 1984 года. Эти клубы ничем не блеснули на европейской арене, так и не превратившись в грандов в европейском понимании слова.

Особняком стоит московский "Спартак", который с 1982 по 1991 годы 8 раз был в призёрах, в т.ч. единожды чемпионом. Как-никак уровень. Сегодняшний "Рубин" в этом смысле – явление. В этом году он неожиданно стал сильнее. Что это – появление нового стабильного клуба или временное явление?

Кто-то скажет, что чемпионом "Рубин" стал неспроста. Я же считаю ровно наоборот: чемпионство казанцев более чем закономерно — в их составе играют футболисты сборных и даже медалисты континентальных первенств.
konoplyov (Штрих): Казанский "Рубин" интересен тем, что он очень похож на "Локомотив" 90-х. Как мы помним, железнодорожников называли "пятым колесом" московской телеги, а Сёмин всего лишь подбирал игроков, которые не прижились в тогдашних грандах. "Рубин" не меняет тренера уже девятый год. За годы работы Бердыев вывел своих подопечных в Премьер-Лигу, на второй год пребывания в ней взял бронзу, привёз еврокубки и, в конце концов, сделал чемпионом. Кто-то скажет, что чемпионом "Рубин" стал неспроста. Я же считаю ровно наоборот: чемпионство казанцев более чем закономерно — в их составе играют футболисты сборных и даже медалисты континентальных первенств. В будущее "Рубина" смотрю с оптимизмом: он может стать чемпионом России и показать хорошую игру в ЛЧ — ведь сёминский "Локомотив" побеждал когда-то "Реал". Резюмируя, скажу: "Рубин" — больше антагонист "Зенита", чем его клон.

AZ: Сейчас, когда "Зенит" имеет финансовые преимущества, раздаются возгласы негодования по поводу подобной политики. Хотя, если посмотреть на суммарную трансферную стоимость игроков "Зенита" (? 120 500 000, по данным transfermarkt.de), то мы по этому показателю в 3-4 раза отстаём от "Челси", "МЮ" и "Реала". Всё-таки подобный скучный бухгалтерский показатель отражает уровень клуба на продолжительный период, а искусство тренера позволяет реализовать этот уровень здесь и сейчас. Так что действия руководства "Зенита" оправданны: прежде чем планировать клубные достижения, нужно довести стоимость клуба хотя бы до уровня призёров чемпионатов ведущей пятёрки. Ведь чудес-то не бывает. Кому-то нужно начинать… Почему "Зенит"? – да просто так звёзды сошлись, а может быть, это награда за терпение болельщиков 60-х, 70-х, 90-х, когда было даже мечтать нереально, что Питер Москву обгонит.

konoplyov (Штрих): Если посмотреть на главного оппонента "Зенита" — московский "Спартак", то душа начнёт тихо радоваться. Владелец клуба Леонид Федун проанализировал свою работу с 2004 по 2008 год и пришёл к очевидному выводу, что всё это было пустой тратой денег. В клубе побывало много дорогих игроков, которые так и не заиграли. В то же время "Спартак" легко расстался со своими воспитанниками Самедовым, Ребко и Торбинским, которые заслужили право играть в сборной. В 2009 году произошло невероятное: в клуб вернулись те люди, которые делали "Спартак" великим. Между владельцем и тренером возникло понимание, которое мигом трансформировалось в неограниченное доверие. Не зря лучшие на данный момент игроки чемпионата носят на груди "ромбик".

Я, глядя матч "Спартака" с "Рубином", возможно, впервые болел за "Спартак". Просто из солидарности к клубу, который, в начале года пережив крайне тяжёлый период, вышел из него с честью.
AZ: Я, глядя матч "Спартака" с "Рубином", возможно, впервые болел за "Спартак". Просто из солидарности к клубу, который, в начале года пережив крайне тяжёлый период, вышел из него с честью. И ещё потому что хочется в жизни пусть не постоянства, а некоей надёжности. Я вот с детства привык, что есть "большие" клубы: "Динамо" К, "Спартак", ЦСКА (про "Зенит" — особо, это своё, родное). И есть остальные - мечтающие, борющиеся. Вот многие говорят: есть главное титул, прочие места — неудача. Ну не должен великий клуб, который пусть и чужой, проигрывать так дома, хоть и чемпиону. Неправильно это как-то - революция, переворот, смена полюсов. Вот заинтересовался и поднял статистику: кто из наших клубов может сказать, что он обладатель всех четырёх основных титулов (чемпион России/чемпион СССР, обладатель Кубка России/обладатель Кубка СССР). Интересно получилось. Нашлось всего три таких клуба:
1 "Спартак" Москва — 34 титула.
2 ЦСКА — 20 титулов.
3 "Зенит" — 4 титула.
И претендовать на вхождение в этот "элитарный" клуб могут только "Торпедо" и "Динамо" М (если станут чемпионами России). Данные клубы и на сегодня в элите ("Торпедо" желаю возвращения). Так что за армейцами образца 2005 г. погнался (и на сегодня перегнал) "Зенит", завтра подтянется "Спартак" с его лучшей молодёжной командой. Кто дальше? Так и зенитовская "молодёжка" выбралась из глубин таблицы и тянется за спартаковцами. И по такому принципу – кто-то выходит в лидеры, его обгоняют, перегоняют — наши клубы и должны тащить друг дружку. А мы будем их преданными болельщиками.

konoplyov (Штрих): Не могу не поддержать последние выводы. Лучшая мотивация — белая зависть, желание догнать и перегнать соседа. Главное, чтобы это было не во вред ни сборной России, которая ощущает нехватку защитников, ни спортивным принципам, когда победы должны коваться на поле, а не "в тени". Я болею за "Спартак" с 1990 года, но был рад победам ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА — ведь их победы аукнулись бронзой чемпионата Европы 2008 года, а это и есть настоящая неподдельная гордость любого российского болельщика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →