Секретное оружие Марчелло Липпи
Текст: «Чемпионат»

Секретное оружие Марчелло Липпи

В отличие от огромного числа игроков, едущих на чемпионат Мира, нападающий сборной Италии Лука Тони никогда не играл в Лиге Чемпионов, и более того, год назад он был малоизвестной фигурой в итальянской Серии А.
26 мая 2006, пятница. 19:46. Футбол
Марчелло Липпи надеется на успех своей сборной на Чемпионате Мира и, в частности, рассчитывает на успешную игру нападающего Луки Тони. В отличие от огромного числа игроков, едущих на чемпионат Мира, итальянец никогда не играл в Лиге Чемпионов, и более того, год назад он был малоизвестной фигурой в итальянском первенстве.

Однако в этом сезоне, Тони стал одним из самых грозных бомбардиров европейского футбольного сезона, и в итоге нападающий "Фиорентины" победил в споре снайперов серии А с большим отрывом.

Тони дебютировал в Серии А довольно поздно – в возрасте 23-х лет. Первый блин вышел комом – "Виченца", за которую выступал Тони проиграла именитому "Милану" 2-0. Через год нападающий перешел в "Брешию", где составил тандем с Великим «Хвостиком» Роберто Баджио, который уже практически завершал свою карьеру. Это было классическое соединение противоположностей.

Имея гренадерский рост (193 см), Тони представляет собой классического таранного форварда, который великолепно играл на втором этаже, скидывал мячи своему именитому партнеру, и здорово отвлекал внимание защитников от Хвостика. Тандем провел отличный сезон, Тони забил 13 голов в 28 играх.

В начале сезона 2003-2004 Тони был продан в "Палермо", команду, которая находилась в Серии Б. То, что казалось, шагом назад, оказалось скрытой возможностью для прыжка вперед. Благодаря уверенной игре Тони, который за сезон сыграл 30 матчей за Палермо, команда впервые с 1973 года возвращалась в высший итальянский дивизион.

Многие сомневались, что свою блестящую игру Тони сможет продемонстрировать и в Серии А. Но нападающий в первый же сезон после возвращения в элиту итальянского футбола забил 20 мячей, а "Палермо" завершил чемпионат на 6-ом месте! "Фиорентина", которая в тот искала реальных кандидатов на усиление своего состава, остановила свой выбор именно на Тони, заплатив за футболиста 12 миллионов долларов.

Деньги были потрачены не зря, Тони стал именно тем острием атаки, которого так не хватало «фиалкам» со времен ухода аргентинского героя Габриэля Батистуты. Липпи стал один из первых футбольных специалистов, который признал талант итальянца, и именно Липпи призвал Тони под знамена национальной сборной Италии после ухода с поста главного тренера сборной Джованни Трапаттони.

Станет ли Тони грозным оружием сборной Липпи? Об этом мы очень и очень скоро узнаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →