ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Карл Брюкнер: стараюсь идти в ногу со временем

В свои 66 лет, Карел Брюкнер будет одним из самых старых и опытных тренеров на мировом первенстве. В своем интервью он размышляет о своей работе в качестве тренера чешской сборной и обсуждает своих оппонентов по Группе Е.
26 мая 2006, пятница. 20:36 Футбол

— Как известно, у футбольных тренеров жизнь нелегкая. Почему, после того как закончили играть, Вы захотели стать тренером?
— Я не могу сказать, что когда-либо планировал им стать. Еще ребенком я мечтал стать пилотом, или пожарным, а не тренером национальной сборной.

— Какие качества, на ваш взгляд, самые важные в профессии футбольного тренера?
— В действительности сложно выбрать самые основные из целого ряда необходимых знаний, опыта, мастерства, и авторитета среди игроков. Но сдержанность, пожалуй, лежит в основе всего.

— Тренерский труд довольно изматывающий. Что Вы предпринимаете, что бы оставаться спокойным?
— Эмоциональный стресс – неотделимая часть тренерской работы, и ты просто должен научиться с этим жить. Подобная работа также лишает тебя частной жизни и бытовых мыслей. Ты постоянно должен думать о своей работе, и нет способа остановить все это, да я и не пытался. Я просто позволил этому случиться.

— Обычно чем старше человек, тем более консервативным он становится. Можете ли Вы сказать то же самое о себе?
— В некоторых вещах, пожалуй, да. Я знаю, в чем я консервативен, а в чем нет, и придерживаюсь этой позиции. Но футбол любит новаторов и свежие идеи, поэтому я должен знать, как реагировать в той или иной ситуации. Если я хочу быть успешным, я всегда должен идти в ногу со временем.

— Как Вам удается добиться уважения игроков? Думаете ли Вы, что они воспринимают Вас, как родного отца?
— Не имеет значения, что конкретно они думают обо мне, главное, что это работает. Отношения у нас с ними замечательные, вместе мы провели много времени и прекрасно знаем друг друга. Кроме того, с многими из них я работал еще в юниорских командах (перед тем как в 2002 году возглавить основную сборную Чехии, Брюкнер был тренером чешской молодежки). Но отношения тренер-игрок, это еще не все, главное, что бы члены команды ладили друг с другом.

— Как же Вы мотивируете своих игроков?

— А разве я должен их мотивировать? Для каждого их них участие в чемпионате мира станет высшей точкой их карьеры и жизни. И было бы, по меньшей мере, странно, если бы мне пришлось мотивировать их.

— Мундиаль для вас начнется матчем против США 12 июня. Что Вы думаете об этой сборной?
— Я хорошо знаю особенности американской сборной и их тренера. Это команда, члены которой очень хорошо друг друга дополняют (есть игроки и из Америки и из Европы). Они атлеты и сейчас находятся в очень хорошей форме. Их техника и тактика очень хорошо отработаны. А результаты доказывают, что они справедливо занимают четвертое место в рейтинге ФИФА.
— А что Вы может сказать о вашем втором сопернике, сборной Италии?
— Сборная этой страны всегда относилась скорее к команде защиты, но матч против Германии прекрасно продемонстрировал их атакующую мощь (Италия выиграла со счетом 4-1). Это профессиональная команда. Марчелло Липпи возглавляет сильную группу замечательных игроков на всех позициях, а не только в защите.

— Увидев Гану на Кубке Африканский Наций, как Вы оцениваете эту сборную?
— Я считаю, что мы не можем делать выводы лишь из того, как Гана выступила на Кубке Наций. Это очень хорошая команда и на Кубке Наций отсутствовало достаточное число важных игроков. Их истинная мощь, я уверен, раскроется в Германии.

— Сколько времени Вы провели за просмотром матчей с вашими соперниками?
— Чаще я смотрю игры своей собственной команды, чтобы работать над тем, как мы играем. Из наших оппонентов по ЧМ больше всего времени (по меньшей мере, 80%) я уделил играм сборной США, и затем Ганы. Мы знаем команду Италии лучше всего, и у нас будет возможность понаблюдать за ними в двух матчах турнира и за Ганой в одном. Я буду просматривать одну запись по нескольку раз подряд. Возможно, я просмотрю их все по разу, а затем только отдельные эпизоды и ситуации. Я повторю некоторые моменты и пойму над чем именно я должен подумать.

— Какие именно моменты?
— Моменты, когда мы можем реагировать. То есть, мы можем повлиять на них посредством тренировок и работы. Я должен найти что-то полезное для своей команды, будет ли это позитивный момент, или негативный.

— Какого рода тренировкой Вы займете своих игроков перед началом турнира?
— 90 % из них будут упражнения на восстановление и психологическую релаксацию. Самое важное – привести все в гармонию, довести их всех до одной скорости. Разумеется, мы также будем работать над нашим стилем игры – над защитой, атакой, используя информацию, которую имеем о наших конкурентах по группе. Повторим множество различных тактик и разучим новые.

— Что на Ваш взгляд является главным оружием чешской сборной?
— Наше главное оружие – это мастерство чешских футболистов.

— Какова ваша цель на ЧМ?
-Цель такая же, как у большинства команд – выйти из группы. Дальше будет видно. Мы не можем планировать дальше этого.

Источник: Официальный сайт ЧМ-2006 Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент