Все новости
Колпинская ракета
Фото: fc-zenit.ru

Колпинская ракета

21 сентября отмечает свой день рождения известный форвард – Александр Панов. 10 лет назад он навсегда вошёл в сердца болельщиков российской сборной, забив 2 мяча в ворота сборной Франции.
Футбол

21 сентября отмечает свой день рождения форвард сборной России, воспитанник «Зенита» Александр Панов. Автору двух знаменитых дублей исполнилось 34 года, возраст вполне ещё игровой, однако он завязал с футболом уже в 32.

Панов родился в Колпино, на окраине Ленинграда. Позже, будучи уже зрелым футболистом, он получил прозвище Колпинская Ракета. Детство у него было, мягко говоря, непростое. В юности он едва не погиб от передозировки героина, были сложности у него и с алкоголем. В 19 лет он не без труда убедил себя не бросать футбол и отправился в скромную Вологду. Затем он приехал в Китай на футбольный турнир, где сумел впечатлить местный клуб «Баоканг», игравший во втором дивизионе, после чего ему предложили контракт. Именно командировочный год, проведённый в Китае, помог Панову «очиститься».

Справка «Чемпионат.ру»

Панов Александр Владимирович
Нападающий. Родился 21 сентября 1975 года в г. Колпино Ленинградской области. Воспитанник «Зенита».
Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (1994, 1997-2000, 2006), «Динамо» Вологда (1995), «Баоканг», Китай (1996), «Сент-Этьенн», Франция (2000, 2001), «Лозанна», Швейцария (2000), «Динамо» Москва (2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), «Торпедо» Москва (2004-2006, 2007).
За сборную России провел 17 матчей, забил 4 гола.
Достижения: обладатель Кубка России 1999 года.

Вернулся он в родной «Зенит», за дубль которого дебютировал ещё в 18 лет. В тот момент главным тренером в команде стал Бышовец. Анатолий Фёдорович молодому игроку не доверял, в основном выпуская его на замену, что не мешало Панову периодически поражать ворота соперников. А вот с приходом Анатолия Давыдова Александру удалось закрепиться в основе. В конце 1998 года он получил первый вызов в национальную команду, первый свой матч в футболке сборной он провёл против Бразилии, в той товарищеской игре Россия уступила — 1:5. А следующий сезон получился самым успешным в карьере Панова, навсегда изменив его жизнь.

Всего за пару недель Александр из неплохого форварда середнячка российского чемпионата превратился в настоящую суперзвезду! Причём начиналось всё в 1999 году не лучшим образом, «Зенит» за восемь туров одержал только одну победу, правда, сумел пробиться в финал национального Кубка — в полуфинале именно Панов, выйдя на замену, забил победный гол в ворота ЦСКА. В финале 26 мая в «Лужниках» «Зенит», не выигрывавший Кубок к тому времени уже 55 лет, играл с «Динамо» Георгия Ярцева. Москвичи открыли счёт в первом тайме, а во второй половине Панов за несколько минут оформил дубль, сделав решающий вклад в победу «Зенита» в Кубке.

Не успел Александр привыкнуть к свалившейся на него славе в Петербурге, как вскоре он стал знаменит на всю страну. 5 июня на стадионе «Стад де Франс» в рамках отборочного турнира к Евро-2000 он вышел в основном составе сборной России, чтобы противостоять потрясающей французской команде, которая годом ранее выиграла мировой чемпионат, а ещё через год покорит и европейское первенство. Этот поединок стал одним из самых захватывающих матчей сборной России за всю историю. В первом тайме Панов, сыграв на опережение, вывел российскую команду вперёд. А затем, когда команда Романцева уступала 1:2, Панов оформил дубль потрясающим ударом в ближнюю девятку ворот Фабьена Бартеза. Это был звёздный час Александра… Всего за сборную он провёл 17 игр, а помимо той игры с Францией забил ещё два мяча, правда, оба раза он отличался в товарищеских встречах.

После потрясающего звёздного 1999 года начался совсем другой период в карьере Панова – период бесконечных разъездов. Он ушёл из «Зенита» вместе с главным тренером Давыдовым, отправившись во Францию в «Сент-Этьенн» за «новыми ощущениями». Вскоре оттуда его отправили в аренду в швейцарскую «Лозанну». Европейская кампания получилась крайне неудачной — всего лишь 1 гол за 19 матчей, к тому же и в сборную перестали вызывать.

Весьма вовремя подвернулся вариант с возвращением в российский чемпионат. Московское «Динамо» выкупило его контракт, однако и там Панов не был самим собой. В конце года ему сказали, что на него больше не рассчитывают, и он вернулся в Петербург. Вот только не в «Зенит», а в игравшее в первом дивизионе «Динамо». С этого момента начался второй успешный период в жизни Александра. В первом дивизионе в 2003 году он стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком.

Через год Александр переходит в московское «Торпедо», которое, по его признанию, стало для него второй командой, которую он полюбил всем сердцем. За чёрно-белых он провёл 67 матчей и забил 27 голов. В 2004 году его вновь позвали в сборную, правда, только на один товарищеский матч с Австрией, который и стал для него последним за национальную команду. Хотя были ещё очень удачные периоды у Александра, когда он забивал за «Торпедо» через матч, но вызов так и не получал.

В 2006 году «Торпедо» вылетело из Премьер-Лиги, и Панов отправился в родной «Зенит». Но Дику Адвокату он пришёлся не по вкусу, голландец его практически не выпускал на поле, а затем просто сказал, чтобы тот искал себе новую команду. И Александр отправился в «Торпедо» в первый дивизион, помог команде завершить сезон на шестом месте и ушёл…

Прославившийся своими дублями на футбольном поле Панов и в жизни отмечается дублями. Он был женат дважды и сейчас воспитывает двоих сыновей. Остаётся только поздравить Александра с днём рождения и сказать «большое спасибо» за те эмоции, которые он подарил болельщикам сборной России 5 июня 1999 года!

Комментарии (0)
Партнерский контент