Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Майские тезисы Блохина

Воскресным матчем с Коста-Рикой, который пройдет в Киеве на стадионе "Олимпийский", сборная Украины начнет завершающий этап подготовки к ЧМ-2006.
26 мая 2006, пятница. 21:53 Футбол

Воскресным матчем с Коста-Рикой, который пройдет в Киеве на стадионе «Олимпийский», сборная Украины начнет завершающий этап подготовки к ЧМ-2006. А пока команда Олега Блохина пребывала в турецкем Белеке, где игроки и тренеры в непринужденной обстановке переводили дух после напряженного сезона. В пятницу они возвращаются на базу в Конча-Заспу, чтобы снова приступить к тренировочной работе. Тем временем наставник украинцев поделился с uefa.com своими ожиданиями от предстоящего чемпионата.

О психологии

«Если бы чемпионат мира начался спустя месяц после завершения отборочной кампании, мы бы могли столкнуться с проблемой психологии. Но и сейчас, в преддверии старта ЧМ-2006 страсти вокруг команды стали снова зашкаливать, в Германии от нас ждут слишком многого, едва ли не первого места. Ребята испытывают огромное напряжение. Мне как тренеру это не нравится. Я оцениваю ситуацию трезво — мы попали туда, куда еще не попадали. И для начала надо выйти из группы, после чего уже можно думать о плей-офф, где каждый матч будет решающим».

О былых заслугах

«Некоторые из игроков, считавшихся по выступлениям в отборочном цикле твердыми сборниками, весной либо не часто выходили на поле в своих клубах, либо не показали того уровня готовности, который был присущ им ранее. Скажем, форварды [Олег] Венглинский, [Александр] Косырин, [Алексей] Белик, привлекавшиеся в команду в прошлом сезоне, в последнее время не производили должного впечатления. Стало быть, позиции, считавшиеся в команде закрытыми, теперь уже таковыми не являются. Но что больше всего меня удивляло, так это то, что в двери национальной команды не слишком активно стучались молодые игроки. Не менее губительно отсутствие серьезной конкуренции за место в составе и для сборной. Незаменимость расхолаживает даже тех, кто с честью прошел отборочный цикл, а потом вдруг почувствовал свою исключительность. Это опасное и, главное, обманчивое чувство».

О красоте игры

«Конечно, хорошо было бы совмещать и красоту, и результат. Но еще два года назад мы были в ситуации, когда в первую очередь надо было думать о том, как сформировать костяк команды, создать микроклимат. Получилось или нет — судить не мне. Определенные сомнения испытываем и мы сами, однако пусть они пока остаются нашим секретом. Главное — тренерский штаб понимает, за счет чего мы можем улучшить наши действия. Хотя если откровенно, своей цели мы уже добились. Планка сборной поднята на новую высоту. Мы очень хотим и будем стараться пробиться в финальной стадии как можно дальше, и если дойдем до игр „на вылет“, это будет настоящее зрелище».

О лидерах

«Когда за рубежом заходит речь об украинском футболе, в первую очередь вспоминают Андрея Шевченко. Я же в ответ на это говорю, что после турнира в Германии весь мир узнает имена других наших игроков — Александра Шовковского, Анатолия Тимощука, Андрея Русола, Олега Гусева, Руслана Ротаня, Андрея Воронина и других. А спустя несколько лет в состав сборной придет много талантливых ребят из академий „Динамо“, „Шахтера“ и „Днепра“. Позитивную роль сыграют и обычные школы, в которых проводятся уроки футбола. Со временем они будут открывать нам новые звездочки. Я надеюсь, очень скоро мы увидим многих украинских игроков в топ-клубах Европы».

О задачах

«Мы — не бразильцы, и задача кровь из носу выиграть чемпионат мира перед Украиной не стоит. В большом футболе перед командой, как правило, ставятся максимальные цели, однако покорять их лучше поэтапно, идти от простого и понятного ко все более сложному и загадочному. Поэтому сегодня я не перестаю говорить вслух только о первом шаге — выходе из группы. Но в целом у нас далеко идущие планы. Да, победа в квалификации была большим достижением, но для меня как для тренера этого недостаточно. Мы должны идти дальше. Прогнозы? Я их не даю».

О соперниках

«На чемпионат мира слабые команды не попадают. Те, кто думает, что Испания и Украина — фавориты группы, делают большую ошибку. Да, об испанцах много рассказывать не надо. Хорошо, что первый матч нам предстоит провести именно с ними — они сильнее Туниса и Саудовской Аравии, и уже после первого тура возникнет турнирный расклад, из которого всем придется исходить в дальнейшем. Кроме того, благодаря встрече с авторитетным соперником ребята лучше почувствуют турнир, ощутят его ритм. Что касается Туниса, то у него отменно сбалансированная команда, два года назад выигравшая Кубок Африки, многие футболисты этой сборной выступают в Европе. О Саудовской Аравии у нас пока сведений немного, но это команда во многом непредсказуемая. Ее преимущество — обособленность, тренеры сборной могут сколько угодно раз собирать лучших игроков и несколько месяцев целенаправленно готовить их к июньским матчам».

О фаворитах

«Этот чемпионат мира окажется самым непредсказуемым, на титул реально будут претендовать пять-шесть команд. Самым ярким фаворитом я бы назвал Бразилию, а на второе место поставил бы итальянцев — у них очень хорошая команда, которая уже пережила этап смены поколений, в ее составе блистают новые молодые игроки. Ну и немцы есть немцы — они хозяева. Хотя я как-то не верю в команду Германии — она не перестроилась. Также в числе фаворитов я бы назвал Англию, Голландию и Аргентину. Можно ждать сюрпризов от африканцев. В Германии кое-кому они пощекочут нервы, правда, не настолько, чтобы добраться до пьедестала».

Об ожиданиях

«Вряд ли на полях Германии мы увидим что-то принципиально новое. Футбол становится все более рациональным, на первом плане — турнирная стратегия, конечный результат, а не тактические изыски. За две недели, отпущенные на подготовку к финалу, наладить коллективную игру в сборной очень сложно. Как говорил Валерий Лобановский, для построения команды необходимо от двух до пяти лет. Но сегодня мы обязаны управиться побыстрее. Грубо говоря, перед поездкой на финал нам необходимо в совершенстве овладеть двумя моделями игры. Одну применять в матчах против таких соперников, как Испания, а другую — против Саудовской Аравии».

Источник: Официальный сайт УЕФА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент