Расизм – непобедим?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Расизм – непобедим?

Субботняя травля защитника "Сатурна" Ангбва стала уже третьим в сезоне фактом дискриминации игрока Премьер-Лиги по расовому признаку. Проблема существует, и её нужно решать. Вопрос: как?
22 сентября 2009, вторник. 16:30. Футбол
"Я и моя семья уже привыкли к оскорблениям со стороны фанатов. Конечно, сейчас ФИФА и УЕФА проводят разные акции против расизма, но полностью его искоренить, видимо, невозможно".

Эти слова принадлежат камерунскому защитнику "Сатурна" Бенуа Ангбва. В них боль и обида. Но самое страшное, в них – смиренность. Вы только вдумайтесь: "привыкли"… Для футбольной России это звучит как приговор. Или диагноз. Или и то, и другое, но – одинаково неприятно.

В то время как ФИФА с УЕФА всё громче взывают к человечности болельщиков, просят их быть терпимее друг к другу, толерантнее, на отечественных стадионах по-прежнему раздаются уханья. И "ухателям" эти выступления то и дело сходят с рук. А безнаказанность - она, как известно, порождает вседозволенность.

Субботняя травля Ангбва стала уже третьим фактом дискриминации игрока Премьер-Лиги по расовому признаку в 2009 году. В майском полуфинале Кубка страны с похожей проблемой столкнулся нападающий ЦСКА Мусса Маазу.
Из дисциплинарного регламента РФС

Статья 41. Дискриминация и расизм
1. Любое лицо, которое публично совершит дискриминационный или расистский проступок, в том числе будет оскорблять другое лицо по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или этнического происхождения, подвергается дисквалификации не менее чем на 5 (пять) матчей и штрафу до 100 000 (сто тысяч) рублей.
2. В случае совершения действий, указанных в п.1 настоящей статьи, болельщиками какого-либо Клуба, Юрисдикционный орган накладывает санкцию на соответствующий Клуб в виде штрафа в размере до 100 000 (сто тысяч) рублей. Также за совершения действий, указанных в п.1 настоящей статьи, на Клуб может быть наложена санкция в виде снятия очков.
3. Если зрители будут во время матча демонстрировать баннеры с лозунгами расистского содержания, Юрисдикционный орган наложит санкцию на Клуб этих болельщиков в виде штрафа не менее 500 000 (пятьсот тысяч рублей) и/или проведение одного матча без зрителей. Если болельщики не могут быть отнесены к какому-либо Клубу, санкции будут налагаться на принимающий Клуб.
4. Санкции, наложенные на основании этой статьи, могут быть смягчены или даже отменены, если соответствующее лицо, Команда, Клуб могут доказать, что они не были, или в минимальной степени были ответственны за рассматриваемые нарушения, или если имеются другие смягчающие обстоятельства, в частности, если нарушения были намерено спровоцированы, чтобы на соответствующее лицо, Команду, Клуб были наложены санкции в соответствии с данной статьёй. Вставки крупным От собственных же болельщиков когда-то доставалось Веллитону – только за то, что посмел взять себе 11-й номер… Статьёй 58 дисциплинарного кодекса ФИФА национальным ассоциациям позволено снимать очки с команд, на стадионе которых выявлены случаи расизма.
Он, в отличие, от раменского собрата по несчастью, к столь диким знакам внимания ещё не привык. И продолжить матч под аккомпанемент унижающих его человеческое достоинство многоголосых охов-вздохов не смог.

Тренер армейцев Зико пощадил психику молодого парня и от греха подальше снял его с игры. А постфактум выразил негодование поведением отдельных представителей динамовских секторов "Арены Химки".

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС праведный гнев Зико разделил – и выписал "Динамо" штраф на 100 тысяч рублей. Что-то около $ 3 тысяч по курсу Сбербанка…

Второй эпизод столь широкого резонанса не имел, поскольку произошёл не в официальном матче, а в контрольном. Следовательно, и никаких наказаний никто не понёс. А форварда "Локомотива" Джиби Фалла оскорбления на расовой почве во время летнего спарринга с "Химками" шокировали. "Я никогда прежде ни с чем подобным не сталкивался", - пожаловался сенегальский легионер красно-зелёных. И, знаете, я ему верю.

Личности обидчиков Фалла, как и недоброжелателей Маазу, так и остались неустановленными. Есть подозрение, что и людей, в субботу оскорблявших Ангбва, милиция тоже не идентифицировала. Да и инструкций таких явно не имела. Стадион не жгут, не ломают, морды друг другу не бьют – и то хорошо. А на каждый роток не накинешь платок, так получается?

И потом, не правоохранителей это епархия – стадион. Других структур. Проводящих соревнования и участвующих в нём. Задача милиции – охранять порядок, разъяснительная работа с болельщиками и клубами – не их ума дело.

Год назад, к слову, нечто подобное мы уже наблюдали в Подмосковье, и – по удивительному совпадению – во время матча всё тех же "Сатурна" со "Спартаком". Тогда травле подверглись бразильский защитник хозяев Зелао и нигерийский нападающий Соломон Окоронкво. Инспектор матча предпочёл не услышать то, что слышали тысячи болельщиков. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть полным отсутствием каких-либо последствий.

С проявлениями расовой нетерпимости за последние годы в России сталкивались многие иностранцы. Так, камерунского защитника "Крыльев Советов" Сержа Бранко гнобили поклонники "Химок" и "Зенита". В Подмосковье он даже в знак протеста против выкриков с трибун ушёл с поля. "То, что у человека другой цвет кожи, не повод называть его обезьяной", - объяснил Бранко свой демарш.

Ганского нападающего "инопланетян" Баффура Гьяна оскорбляли "спартачи". От собственных же болельщиков когда-то доставалось Веллитону – только за то, что посмел взять себе 11-й номер, прежде принадлежавший любимцу красно-белой публики Андрею Тихонову. А бывший защитник "Шинника" и "Локомотива" Андре Бикей как-то заметил, что летящие с трибун бананы – это ещё мелочи жизни. Его-де даже поколотить в России пытались…

"Здесь все кругом говорят о том, что надо бороться с расизмом, но никто ничего для этого не делает", - недоумевал когда-то Гьян. С тех пор прошло два с половиной года. Что-то изменилось?

Международные футбольные институты пока не выработали универсального средства борьбы с расизмом на стадионах. Но судьям уже рекомендовано останавливать матчи в случае систематических оскорблений их участников. Очевидно, что эта мера остудит иные горячие головы. Но искоренит ли она проблему полностью, верится с трудом. И уж точно её не решить чисто символическими, с точки зрения клубов РФПЛ, штрафами.

Статьёй 58 дисциплинарного кодекса ФИФА национальным ассоциациям позволено снимать очки с команд, на стадионе которых выявлены случаи расизма. Может быть, это выход?

А ещё можно запретить иностранцам участие в чемпионате России. Всем, поголовно. И проблема решится сама собой. Правда, возникнут другие...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →