До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Радич: вратарь не должен выключаться
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Никита Успенский

Радич: вратарь не должен выключаться

Голкипер "Спартака-Нальчик" Деян Радич поделился впечатлениями от выигранной битвы аутсайдеров и рассказал о том, как нальчане борются с судьбой, которая толкает их в первый дивизион.
Футбол

Голкипер «Спартака-Нальчик» Деян Радич поделился впечатлениями от выигранной битвы аутсайдеров и рассказал о том, как нальчане борются с судьбой, которая толкает их в первый дивизион.

— С «Химками» игра шла до гола, до ошибки. Нам тяжело пришлось, когда не забили пенальти, у соперника был психологический подъём.

Самый трудный момент был, когда при счёте 1:0 Кириллов бил. Сравняй «Химки» тогда, всё могло случиться в оставшееся время. К счастью, мы практически сразу провели контратаку, забили второй гол, и уже полностью контролировали ход матча.

— Это был самый сложный психологический момент в игре?


— Нет, самый трудный момент был, когда при счёте 1:0 Кириллов бил. Сравняй «Химки» тогда – всё могло случиться в оставшееся время. К счастью, мы практически сразу провели контратаку, забили второй гол и уже полностью контролировали ход матча.

— Когда Семочко попал в штангу, у вас был шанс отразить его удар, если бы мяч пошёл в створ?


— Нет, я бы ничего не смог сделать. Он вообще-то вроде правша, а тут ударил с левой и так попал, что удар просто убийственный был. Хорошо, что штанга пришла на помощь.

— Но вам удалось не выключиться из эпизода и выручить при добивании Кириллова.


— Это моя работа – не должен вратарь выключаться. Если бы мяч мимо летел – это одно, но тут я видел, что удар приходится в штангу, значит, эпизод не закончен, надо вставать и готовиться, что отскок может получиться удачным для соперника.

— Интересно, а партнёры успевают поблагодарить вас за ваши сейвы по ходу матча?


— Когда как (улыбается). Вот после удара Кириллова Филатов успел.

— Юрий Красножан сказал, что вашей команде лучше играется на контратаках, когда много свободного пространства впереди…


— Да, это так.

— А вам как вратарю наверняка проще всё же, когда ваша команда играет первым номером, а не когда на ваши ворота постоянно идёт давление?


— Голкипер о таких вещах не думает. Удар есть удар, неважно, наносит его лучший игрок мира или футболист команды второго дивизиона. Его надо отбить. И стараться подсказывать защитникам, чтобы ударов было как можно меньше. Но, в принципе, когда атаки на ворота идут постоянно, то это позволяет не терять концентрации, быть в игровом тонусе. Когда за матч два-три удара – другое дело. Но тут всё от вратаря зависит, кому что нравится.

— В игре вратаря всегда важную роль играет психологический момент. В последнее время ваша команда побеждает, выиграны три матча из четырёх, это вселяет дополнительную уверенность?


— Риск, что один гол может всё перевернуть с ног на голову, всё равно есть, как бы ни складывалась игра. Конечно, уверенности прибавляется после побед, но задача на сезон по-прежнему не решена, любая ошибка может стать роковой, поэтому нет возможности расслабиться.

— В раздевалке после матча с «Химками» радость переполняла?


— Поздравили друг друга. Особых сил радоваться не было – и физически, и психологически игра с «Химками» получилась выматывающей. Так что порадовались и забыли, надо готовиться ко встрече с «Ростовом».

Риск, что один гол может всё перевернуть с ног на голову, всё равно есть, как бы ни складывалась игра. Конечно, уверенности прибавляется после побед, но задача на сезон по-прежнему не решена, любая ошибка может стать роковой, поэтому нет возможности расслабиться.

— Можно сказать, что игра с «Ростовом» для вас будет определяющей в плане дальнейших перспектив, ведь дальше пойдут матчи с более сложными соперниками?


— У нас уже тура с 10-го каждый матч решающий. Вот у «Химок» не выиграли бы, шансов на выживание было бы на 20-30 процентов меньше. Так же и с «Ростовом».

— В этом сезоне вам часто не везло, особенно в матчах с сильными соперниками – «Спартаком», ЦСКА, «Динамо».


— Есть чувство, что в этом году судьба решила отправить нас на вылет. Как началось всё с гола «Терека» в добавленное время, так и пошло. «Сатурн», «Химки» не забили пенальти в самом конце, с «Динамо» вели до 80-й минуты… Но, уверен, мы сильнее этого. И мы можем бороться с невезением, ведь начали наконец побеждать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент