Тарханов ушел, Шевченко пришел
Текст:

Тарханов ушел, Шевченко пришел

В первом дивизионе произошла очередная тренерская отставка. Участники первенства не прошли и трети турнирного пути, как еще один наставник потерял возможность завершить сезон с той командой, с которой начал его.
26 мая 2006, пятница. 23:26. Футбол
В первом дивизионе произошла очередная тренерская отставка. Участники первенства не прошли и трети турнирного пути, как еще один наставник потерял возможность завершить сезон с той командой, с которой начал его. На этот раз изменения произошли на тренерском мостике «Терека » — 20 мая клуб покинул Александр Тарханов. Через день после окончания победного для грозненцев гостевого матча с «Ладой» главный тренер «Терека» подал заявление об отставке. Руководство клуба потратило немного времени на раздумья и в этот же день приняло отставку. Вместе с Тархановым Кисловодск покинули пришедшие с ним помощники Сергей Ташуев и Виктор Сачко.

Глядя на турнирную таблицу дивизиона, сложившуюся после двенадцати туров, человек, плохо разбирающийся в тонкостях конкурентной борьбы на втором уровне российского футбола, пожалуй, не поймет, в чем же причина отставки тренера той команды, что идет на третьем месте с незначительным отставанием от лидеров. Более осведомленные непременно заметят, что эта команда, имеющая цель завоевать путевку в Премьер-лигу, оказалась третьей в плотной группе коллективов, для многих из которых задачей- максимум является итоговое место в десятке. Да еще и отметят, что это та самая команда, что потеряла непозволительно много очков в домашних встречах, отдав гостям десять из восемнадцати возможных, а на выезде хоть и побеждала в два раза чаще, но далеко не всегда легко или, лучше сказать, красиво.

Отставка главного тренера любой заметной команды, а «Терек» как раз из этого числа, — информационный повод не из категории последних. В подобных случаях абсолютно естественным представляется интерес футбольной общественности к событию такого рода. Удовлетворить этот интерес невозможно, если не выслушать мнения сторон. Первым, по логике, слово надо предоставить тому, кто сделал первый шаг. Поговорить о произошедшем с экс-наставником чеченского клуба удалось с помощью телефонного аппарата. Сказал Александр Тарханов следующее: — У нас с руководством «Терека » возникли проблемы во взаимоотношениях. Разногласия проявились прежде всего в вопросах определения состава к матчам, да и вообще во взглядах на содержание игры. Я решил, что не стоит накалять обстановку, и подал в отставку.

Конечно, я понимаю чувства руководителей «Терека» — им нужен результат, а у нас были неудачные игры. Но, на мой взгляд, это нормально для команды, состав которой поменялся на 90 процентов. Появилось много молодежи, молодежи с хорошим потенциалом. А вот из опытных игроков почти никто не остался, того же Шаронова, например, я уговорил остаться, хотя он и хотел уйти в Премьер- лигу.

Ситуация у «Терека» весьма сложна: нет своего болельщика, команда живет в маленьком пансионате, где нет своего поля и очень мало возможностей для восстановления. По сравнению с «Кубанью» или «КамАЗом» у «Терека» практически нет инфраструктуры. После игры в Тольятти мы находились на третьем месте и от «Кубани» отставали только лишь на два очка, так что лично я никакой проблемы не видел. Мне от души хотелось помочь республике создать крепкую команду и считаю, что это получилось сделать.

Для того чтобы добиться стабильности, было мало времени: ведь в декабре, когда я подписывал контракт, речь шла только о том, чтобы сделать команду с хорошо поставленной игрой и, если получится, попытаться выйти в Премьер-лигу. Только в феврале была поставлена конкретная задача — завоевать путевку в элиту...

Позицию руководства «Терека » озвучил министр спорта Чеченской республики, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов, он так прокомментировал произошедшее: — Мы не были против отставки Тарханова и поэтому удовлетворили его просьбу. Я бы не хотел много говорить о причинах случившегося. Мы с Александром Федоровичем договорились особо не обсуждать это. В конце концов, тренерские отставки имеют место во всех командах — это нормальный рабочий момент. Чем-то мы не были довольны, возможно, чем-то был недоволен он. При расставании я поблагодарил Тарханова за проделанную работу, пожелал удачи в дальнейшей деятельности. Но вот недавно мне сообщили о том, что в одном спортивном издании появилось интервью Тарханова, в котором он сказал, что ему якобы не удавалось встретиться с президентом клуба Рамзаном Кадыровым. Это, мягко говоря, неправда. Рамзан Ахматович несколько раз приезжал в Кисловодск, встречался с командой, с тренерами. Тарханов лично от него получал заработную плату.

Руководство клуба полностью доверяло Тарханову. Мы не мешали ему формировать команду. Взяли тех ребят, которых он хотел. Но сейчас видим, что результата нет, и это при том, что в начале сезона календарь был для нас благоприятным. Мы встречались с не самыми сильными соперниками и при этом потеряли много очков. Команды, которые только что пришли из второй лиги, либо играли с нами на равных, либо вообще обыгрывали. Что же будет дальше, когда нам придется встречаться с более серьезными соперниками?

Тарханов — очень хороший специалист, что мы признаем. Он многое дал в тактическом плане, подтянул технику. Но в футболе есть еще и другие моменты. Иногда было просто непонятно, почему Тарханов ставит в основу того или иного игрока. Зачем надо было ставить чистого правого защитника Покорна на левый фланг, где он не смог действовать в полную силу? Почему Мазаев, который был в форме, — он, кстати, отлично сыграл с «Зенитом», — оказался в запасе? «Терек», словом, не показывал той игры, которую должна иметь команда, претендующая на возвращение в элиту.

Это не только мы говорим. Прочитайте мнения специалистов, послушайте, что говорят болельщики. Из подобного положения надо было выходить, чтобы избежать перспективы оказаться в тупике, поэтому отставка Тарханова и случилась. Новым наставником команды будет Виталий Шевченко. После встречи в Махачкале с «Динамо» он приступит к исполнению тренерских обязанностей...

Сейчас плановой подготовкой к матчу в Махачкале руководят Хайдар Алханов, бывший в свое время главным тренером «Терека », генеральный директор Дени Гайсумов, имеющий диплом ВШТ, и тренер Иса Байтиев. Обстановка в команде нормальная, что отметил ее капитан Тимур Джабраилов.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →