Расизм – непобедим? Часть 2
Фото: Пресс-служба ФК "Сатурн"
Текст: Олег Лысенко

Расизм – непобедим? Часть 2

Продолжая дискуссию на тему расовой и прочей дискриминации в футболе, "Чемпионат.ру" обратился к европейскому опыту. Что делается для решения актуальной проблемы на западе?
23 сентября 2009, среда. 15:05. Футбол
Откровенно говоря, не ожидал, что понедельничная заметка "Расизм – непобедим?" вызовет такой шквал эмоций у наших читателей. Причём весь спектр – от солидарности с основным посылом статьи, что любая дискриминация не есть хорошо, не только в спорте, до категорического с нею же несогласия (аргументацию позволю себе опустить).

Никто не спорит, что религиозная, расовая, социальная и прочая нетерпимость – по сути ровесница человеческой цивилизации. Она была, есть и, наверное, будет существовать всегда.
Так или иначе универсального решения для этой задачи и ответа на вопрос, вынесенный в заглавие, даже страны развитого капитализма пока не нашли. Но не теряют надежды, ищут. И, возможно, когда-нибудь что-нибудь да найдут.

Никто не спорит, что религиозная, расовая, социальная и прочая нетерпимость – по сути ровесница человеческой цивилизации. Она была, есть и, наверное, будет существовать всегда. Но в цивилизованном обществе с ней, как и с насилием, всё-таки пытаются бороться – и в том числе на спортивных объектах.

"Футбол против расизма" – это не просто популистский лозунг. Это широкомасштабная кампания, которую вот уже девятый год проводит объединение FARE (Футбол против расизма в Европе). В этом году она пройдёт в 40 странах Старого Света с 15 по 27 октября.

"Неделя действий FARE не только предоставит всем желающим возможность принять участие в акциях профессиональных футбольных клубов, национальных футбольных ассоциаций, а также таких международных организаций, как Лига чемпионов УЕФА, – говорится на официальном сайте организации. – Участники этого мероприятия также смогут поближе ознакомиться с деятельностью групп болельщиков, представителей эмигрантских и любительских футбольных команд, направленной на выявление объединяющего потенциала спорта".

При этом FARE не ограничивается только призывами, но и помогает единомышленникам материально:
В Англии, допустим, к решению проблемы уже активно подключаются законотворцы. Клубы, закрывающие глаза на проявления исламофобии и антисемитизма на собственных стадионах, предлагается лишать очков, а в исключительных случаях – даже понижать в классе.
финансирует изготовление "агиток" соответствующего содержания, проведение товарищеских матчей против расизма и т.д. Суммы грантов невелики, до 400 евро, но для создания небольшого перформанса на стадионе этого, наверное, достаточно. Как говорится, было бы желание.

Понятно, что одними только просветительными мерами этого джинна в бутылку не загнать. В Англии, допустим, к решению проблемы уже активно подключаются законотворцы. Клубы, закрывающие глаза на проявления исламофобии и антисемитизма на собственных стадионах, предлагается лишать очков, а в исключительных случаях – даже понижать в классе.

По мнению представителя английского парламента Джона Мэнна, вошедшего в рабочую группу ФА, глубина религиозной и расистской дискриминации в футболе является одной из причин, по которым мусульмане недостаточно вовлечены в спорт, даже притом что большинство из них в Великобритании позиционируют футбол как любимый вид спорта. "Очень много расизма встречается в детском и массовом спорте. В первую очередь это проблема родителей подростков. Не удивительно, что в Великобритании сейчас фактически нет футболистов-мусульман или иудеев", – констатирует Мэнн.

К слову, "наказание очками" (а также дисквалификациями) с недавних пор прописано и в Дисциплинарном кодексе ФИФА, и некоторые национальные ассоциации – в частности французская, венгерская – к нему уже прибегали. Так, например, в прошлом году "Пари Сен-Жермен" не был допущен к участию в Кубке лиги "всего лишь" из-за баннера ненормативного содержания производства собственных фанатов. Парижские "ультрас" "тепло" поприветствовали на нём коллег из Ланса, а расплачиваться за их художества довелось клубу.

Согласно последним рекомендациям Европейского союза футбольных ассоциаций, принятым этим летом, рычаги влияния на ситуацию даны и судьям. Рефери теперь вправе остановить игру и обратиться к фанатам, оскорбляющим участника (или участников) матча с предупреждением. Если расистские выходки не прекратятся, арбитр может во второй раз прервать встречу – уже на 5-10 минут. Ну а если и это не поможет вразумить дебоширов, рефери волен окончательно увести команды в раздевалки и больше не возобновлять игру.

Наказания за проявления расизма на стадионах – такие как дисквалификация стадиона, клуба, штрафы и т.д. – будут определять дисциплинарные органы УЕФА.

На скорейшем переходе от слов к делу настаивает и президент ассоциации футболистов Италии Серджио Кампана. Поводом для воззвания синьора Кампаны к служителям Фемиды стали очередные нападки радикально настроенных "ультрас" на темнокожих форвардов "Интера" Самуэля Это`О и Марио Балотелли во время воскресного матча в Кальяри.

Теперь расист в Англии рискует не только своим абонементом и правом посещать матчи (непотребное поведение на стадионе может стоить ему пожизненной "дисквалификации"), но и личной свободой.
"Столкнувшись с таким поведением зрителей, судья просто обязан остановить матч, – заявил Кампана. – У них есть для этого все полномочия. Но в Кальяри этого сделано не было. Подобные случаи чётко описаны в правилах. Приостановление матча является частью правил, а правила должны уважаться".

А что же непосредственные виновники беспорядков? С них взятки гладки? Не скажите. В Англии, положим, к процессу с недавних пор активно подключились стражи правопорядка, действующие в тесном контакте с клубами и футбольной ассоциацией. Теперь расист рискует не только своим абонементом и правом посещать матчи (непотребное поведение на стадионе может стоить ему пожизненной дисквалификации), но и личной свободой.

Самый свежий пример: вчера, во время матча Кубка английской лиги "Сток Сити" – "Блэкпул" полицией был задержан 47-летний мужчина, оскорблявший темнокожего нападающего гостей Джейсона Эуэлла. Игрок был после игры допрошен слугами закона, а его обидчик провёл ночь в околотке. И, по всей видимости, пустяковым штрафом не отделается. И на стадион больше не попадёт.

Сурово. А что делать?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →