Антология безнадёжных аутсайдеров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Антология безнадёжных аутсайдеров

Подмосковные "Химки" теперь уже вряд ли что-то спасёт от вылета в первый дивизион. "Чемпионат.ру" решил покопаться в истории и поискать таких же безнадёжных аутсайдеров.
23 сентября 2009, среда. 21:29. Футбол

Подмосковные «Химки», похоже, подняли руки в борьбе за выживание. А ведь прошлый сезон, казалось бы, отучил нас от от досрочных завершений интриги. В прошлом году за выживание боролись три команды – те же «Химки», «Шинник» и «Луч-Энергия». Вокруг этой борьбы было немало скандалов и недоговорённостей, но в общем и целом протекала она интересно.

Мобилизуют резервы, выходят в элиту, могут там даже до высоких мест добраться, а затем куда-то деваются губернаторские деньги или глава региона перестаёт их давать, руководители начинают борьбу за власть и ярославцы снова оказываются на базовой точке.

Чего стоит хотя бы тот факт, что Сергей Юран по ходу сезона успел потренировать и ярославцев, и химчан. Причём «Шинник» задыхался в тисках финансовых проблем, а «Химки» получили новый стадион, на открытии которого губернатор Московской области Борис Громов заявил, что команда с таким стадионом не может вылететь. В тот же день химчане обыграли «Сатурн» и начали путь к спасению.

А вот в чемпионате-2007 роль «Химок» исполнял «Ростов», зато борьба за 14-е место была просто титанической. В итоге «Кубань» стала 15-й, имея равное количество очков (по 32) с «Лучом» и «Крыльями», и вылетела за счёт меньшего количества побед. Причём у занявшего 10-е место «Рубина» было всего 35 очков. Но речь про «Ростов», который на протяжении всего сезона был безнадёжным аутсайдером и по итогам чемпионата одержал всего лишь две победы (случилось это в 5-м и 30-м турах). Пришедший в конце сезона в команду Олег Долматов спокойно работал на перспективу, и результат его трудов мы видим в настоящее время.

В 2006-м мальчиками для битья в Премьер-Лиге оказался уже упомянутый выше «Шинник». У ярославцев так часто происходит. Мобилизуют резервы, выходят в элиту, могут там даже до высоких мест добраться, как бывало при Побегалове и Долматове, а затем куда-то деваются губернаторские деньги или глава региона перестаёт их давать, руководители начинают борьбу за власть и ярославцы снова оказываются на базовой точке. У «Шинника» по итогам чемпионата-2006 была всего одна победа, в 7-м туре дома над «Крыльями».

Ещё можно вспомнить «Ротор» образца-2004, когда из года в год регрессирующее детище Владимира Горюнова всё-таки вылетело из элиты. Волгоградцы, как ни печально это говорить,

Сейчас клуб, который принимал и обыгрывал у себя дома «Манчестер Юнайтед», болтается во втором дивизионе, ренессанса пока не произошло.

к своему краху шли планомерно, с каждым сезоном сдавая позиции. Сейчас клуб, который принимал и обыгрывал у себя дома «Манчестер Юнайтед», болтается во втором дивизионе, ренессанса пока не произошло. В 2004-м волгоградцы проиграли спасительному месту всего шесть очков, но уже к 22-му туру положение команды было безнадёжно.

К чему это всё сказано. К тому, что «Химки» не первый и, к сожалению, не последний коллектив, исполняющий в Премьер-Лиге роль «мальчика для битья». Наверное, если бы в начале этого года РФС проявил принципиальность, то подмосковный клуб мог лицензирование и не пройти, но он прошёл. Вы же помните, как это всё происходило зимой, когда губернатор Громов отказал «Химкам» в финансировании и предложил объединиться с «Сатурном». В Химках стали искать спонсоров, нашли кого-то, в спешке укомплектовывали состав и тренера брали по тому принципу, что неважно, как он тренирует, важно, что он игроков может подтянуть. Игроков Константин Сарсания подтянул, летом всполошился и Громов, выделив деньги на трансферы, но было уже поздно.

Бороться с этим явлением в нашей стране бесполезно до тех пор, пока финансирование клубов напрямую зависит от прихоти и желания отдельных людей. Есть люди, которые желают вкладывать деньги в футбол, но на каком-то этапе у них пропадают возможности. А есть люди,

Бороться с этим явлением в нашей стране бесполезно до тех пор, пока финансирование клубов напрямую зависит от прихоти и желания отдельных людей. Есть люди, которые желают вкладывать деньги в футбол, но на каком-то этапе у них пропадают возможности.

у которых возможностей хватает, но желания нет и в помине. Дали денег, решили свои задачи и больше не дадут. И привыкшие к большим бюджетам клубы уже не имеют иммунитета бороться с безденежьем или минимальными финансовыми вливаниями.

Привыкшие к минимальным тратам «Амкар» и «Спартак-Нальчик» худо-бедно держатся на плаву, остальные привыкли давать результат только при максимуме.

Один из героев нашего рассказа «Шинник» сейчас в первом дивизионе борется за путёвки в Премьер-Лигу, хотя проблем у ярославцев традиционно хватает. Финансовых, организационных. А ведь возьмут и проскочат, вполне может так случиться. И станет тогда через год клуб снова героем подобной заметки…

Впрочем, от этого никто не застрахован.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →