Юрий долгожданный
Фото: chelseafc.com
Текст: Олег Лысенко

Юрий долгожданный

Спустя два с половиной месяца после заключения контракта с "Челси" самый дорогой игрок в истории российского футбола Юрий Жирков наконец-то дебютировал в синей майке лондонского клуба.
24 сентября 2009, четверг. 15:00. Футбол
Спустя два с половиной месяца после заключения контракта с "Челси" Юрий Жирков наконец-то дебютировал в синей майке лондонского клуба. В среду самый дорогой игрок в истории российского футбола (клубу Романа Абрамовича, напомню, защитник/полузащитник ЦСКА обошёлся примерно в ? 21 млн) отыграл чуть больше часа против "Куинз Парк Рейнджерс" в 1/16 финала кубка английской лиги, а его клуб одержал минимальную победу (1:0).

Поболит – и перестанет. Это в духе трудяги Жиркова. Но, увы, не перестало…
Этот день врачи сборной России и "Челси" приближали как могли. А он всё не наступал. В ночь с 24 на 25 июля по Москве Жирков дал блестящую премьеру в новом клубе: забил победный гол и был признан "человеком матча" с "Миланом" (дело было во время турне синих по США). А потом… надолго сгинул из поля зрения своих поклонников.

Проблемы с коленом, как позже признавался Юрий, у него возникли ещё после июньского матча национальной команды в Хельсинки. Но вы же знаете Жиркова – не тот он человек, чтобы по пустякам докторов беспокоить. А тогда это повреждение и в самом деле казалось ерундовым. Армеец и с финнами все 90 минут отыграл, и в финале кубка десятью днями ранее – в последнем, как оказалось немного погодя, своём матче за ЦСКА.

Поболит – и перестанет. Это в духе трудяги Жиркова. Но, увы, не перестало. После первой, такой многообещающей, игры за "Челси" он готовился ко второй – с "Редингом", однако на поле не появился. Единственный из всех игроков, внесённых тренером в заявку. "Что-то тут не так", – забеспокоились болельщики. И доктора клуба подтвердили их опасения: у новичка рецидив травмы. Боли в колене не только никуда не ушли, а стали ещё сильнее.

Против "КПР" Жирков вышел на позиции левого защитника, с которой его в своё время "сдружил" как раз Хиддинк.
В середине августа Карло Анчелотти, новый коуч "Челси", сделал обнадёживающий прогноз: через неделю Юрий будет в порядке. На поле игрок не вернулся ни через неделю, ни через две. Жирков очень хотел сыграть за сборную с Лихтенштейном и Уэльсом, по первому же зову примчался в её расположение 1 сентября, и даже провёл несколько занятий наравне со всеми, без существенных ограничений.

Тем не менее ни в Петербурге, ни в Кардиффе "английского пациента" в заявочном листе не оказалось. Хиддинк, не без протекции которого, напомню, 25-летний тамбовец и перебрался на "Стэмфорд Бридж", понапрасну рисковать здоровьем ключевой фигуры не стал. И, наверное, правильно сделал. С этими и без Жиркова справились. А вот в битве с суровыми немцами такой боец точно не помешает. Дальновидный и практичный Гус это обстоятельство тоже учёл. И сформулировал главное условие, при котором он позовёт Юрия на "матч года": до 10 октября тот должен провести хотя бы несколько игр за клуб.

Первую из них Жирков уже провёл. И удостоился, в общем-то, благосклонных отзывов прессы и тренерского штаба в лице ассистента Анчелотти Рэя Уилкинса. Но главное – колено "вело" себя хорошо. Недаром же последние полторы недели россиянин работал на максимальных оборотах, без каких-либо привилегий в тренировочном процессе.

Пока он в ближайшем резерве – как и большинство одноклубников, участвовавших в кубковом матче.
Против "КПР" Жирков вышел на позиции левого защитника, с которой его в своё время "сдружил" как раз Хиддинк. Впрочем, это вовсе не означает, что её Анчелотти и закрепит за реактивным русским. В одном из недавних интервью "алленаторе" признался, что ещё раздумывает над вопросом, где лучше всего применить умения и таланты новичка.

Никто высокую квалификацию Юрия, конечно же, не подвергает сомнению, но всё-таки следует также учитывать тот факт, что обе вакансии у "Челси" на левом фланге и прежде были, в общем-то, недурно укомплектованы: в защите есть авторитетный Эшли Коул, в полузащите – изобретательный Флоран Малуда, контракт которого был не далее как летом переподписан. С кем-то из них и предстоит конкурировать Жиркову. А возможно, и с обоими сразу – кто знает, что на уме у синьора Карло?

В любом случае, право выходить на поле с первых минут Юрию ещё нужно завоевать. Пока он в ближайшем резерве – как и большинство одноклубников, участвовавших в кубковом матче. В этом нет ничего обидного или зазорного – это просто одно из условий задачи, которую Жиркову только предстоит решить. Он справится. Должен справиться – такой не раскиснет, прорвётся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →