Виктор Онопко: стиль Хиддинка приемлем для России
Текст: «Чемпионат»

Виктор Онопко: стиль Хиддинка приемлем для России

Накануне товарищеского матча сборной России с испанцами лучшего собеседника, чем многолетний капитан московского «Спартака» и национальной сборной страны Виктор Онопко, не сыскать.
27 мая 2006, суббота. 13:55. Футбол
Накануне товарищеского матча сборной России с испанцами лучшего собеседника, чем многолетний капитан московского «Спартака» и национальной сборной страны Виктор Онопко, не сыскать. Во-первых, ему, рекордсмену по количеству выступлений в составе главной российской команды, самолично доводилось встречаться со сборной Испании. А во-вторых, значительную часть своей карьеры Онопко провел на Пиренеях, выступая за местные клубы. Да и сейчас Виктор вместе со своей семьей живет в Испании, где его и застал звонок корреспондента «СС».

– Я хорошо помню тот матч против испанцев в начале осени 98-го, – рассказывает Онопко. – Несмотря на то, что игра была товарищеская, как и та, что предстоит нашей команде в субботу, народу на трибунах стадиона в Гранаде собралось очень много. Мы, считаю, сыграли неплохо, создали кучу голевых моментов, которые не использовали. Даже пенальти не забили. В результате проиграли с минимальным счетом. Испанцы мне тогда откровенно не понравились. Хотя состав у них был самый что ни на есть боевой.

– Какой прием ждет нашу сборную в Альбасете?
– В этом городе мне приходилось бывать не раз. Конечно, назвать его футбольной столицей вроде Мадрида, Барселоны или Валенсии нельзя, но стадион наверняка будет заполнен. Ведь это один из последних матчей испанской сборной перед чемпионатом мира. Поэтому болельщики захотят устроить своей команде достойные проводы в Германию.

– А нашей сборной этот матч нужен?
– Вне всяких сомнений, нужен. Футболисты, постоянно приезжающие в сборную, должны использовать каждую возможность встретиться, побыть в одном коллективе. Кроме того, нельзя упускать шанс сыграть с сильным соперником, с таким, как сборная Испании.

ХИДДИНК – ХОРОШИЙ ВАРИАНТ

– После долгих сомнений главным тренером сборной России назначен иностранный специалист. Что думаете об этом?
– Я всегда был сторонником того, чтобы сборную возглавлял отечественный тренер. Но жизнь не стоит на месте, и, наверное, настал момент, когда необходимо дать возможность поработать с национальной командой иностранцу. Дело в том, что в последнее время в российских клубах появилось очень много футболистов-легионеров и тренеров из-за рубежа. Все это, хочешь не хочешь, приближает российский футбольный менталитет к западному. Иными словами, требования, которые предъявляют к игрокам зарубежные наставники, уже не ставят наших футболистов в тупик.

– Гус Хиддинк – идеальная на данный момент кандидатура главного тренера сборной?
– Идеальная или нет, покажет время. Но то, что Хиддинк добился громких успехов, работая не с самыми сильными сборными, говорит о многом. Еще один несомненный плюс голландца – его североевропейское происхождение. Значит, его не шокируют наши погодные условия, да и стиль игры, который прививает своим командам Хиддинк, пожалуй, наиболее приемлем для российской сборной.

– А как же языковой барьер? Должен ли Хиддинк учить русский язык?
– Осваивать язык той страны, где тебе предложили работу, обязан каждый иностранный тренер. Думаю, Хиддинк уже поставил перед собой задачу в кратчайшие сроки научиться говорить по-русски. А на первых порах без переводчика, понятное дело, не обойтись.

РАД ЗА КОЛЫВАНОВА

– В отсутствие Хиддинка, готовящего сборную Австралии к германскому чемпионату мира, с нашей командой работает Александр Бородюк. Ваше мнение о нем как о тренере?
– Мне кажется, он умеет думать и организовывать тренировочный процесс, как это делают классные тренеры в Европе. При этом у Бородюка богатый опыт работы с лучшими отечественными наставниками. Да еще он классный в прошлом футболист. Это очень много. Александр может добиться больших успехов как тренер.

– Но как можно добиться успехов, если ты уже знаешь, что это твой последний матч в качестве главного тренера сборной? Может, стоило дать Бородюку возможность руководить главной командой страны более длительный срок?
– Мне сложно рассуждать на эту тему. Возможно, подобное предложение Александру было сделано, и он сам, тщательно взвесив все «за» и «против», не решился занять столь ответственный пост. А потом от тренера сборной всегда требуется сиюминутный результат, и спокойно работать с прицелом на перспективу практически нереально.

– Почему в России вообще редко и неохотно доверяют молодым тренерам?
– Не соглашусь, что не доверяют. И пример Игоря Колыванова подтверждает мои слова.

– Но ведь это пока единичный случай.
– А в той же Испании, вы думаете, молодым наставникам проще? Если ты действительно хочешь пробиться в клан элитных тренеров, начинать придется со второго или третьего дивизиона. Либо в роли ассистента именитого наставника. И ничего, пробиваются. Главное, чтобы у тебя самого желание было добиться чего-то серьезного.

– Судя по всему, вы следили за выступлениями юношеской сборной России под руководством Игоря Колыванова…
– Матчи этого первенства Европы здесь не транслировались. Финал видел отрывочно. Рад за ребят, а еще больше – за Игоря, с которым довелось немало поиграть. Кстати, в последнее время вообще стараюсь следить за работой бывших партнеров по сборной. Вот, например, знаю, что у другого Игоря, Чугайнова, тоже неплохая юношеская команда подобралась…

БУДУ ПОСТУПАТЬ В ШКОЛУ ТРЕНЕРОВ

– Сами не хотели бы попробовать себя в качестве наставника?
– Есть такие мысли. Когда окончательно закончу карьеру футболиста, обязательно поступлю в России в Высшую школу тренеров. Возможно, это произойдет уже ближайшей осенью.

– А если возникнет вариант поиграть еще пару лет?
– Буду рассматривать. Но только не в России. За те годы, что провел в «Сатурне» и «Алании», успел жутко соскучиться по семье, которая оставалась в Испании. Так что повторять этот эксперимент больше не хочу. Если и буду еще играть, то только в европейском клубе, поближе к дому.

– Игровую форму сейчас поддерживаете?
– Занимаюсь индивидуально, бегаю кроссы. Иногда бывшие партнеры по «Спартаку» и сборной зовут поиграть в мини-футбол – всегда с радостью соглашаюсь. Недавно вот ездили на турнир по мини в Германию.

– Кстати, о «Спартаке». Вы наверняка в курсе недавнего конфликта, связанного со скандальным интервью Дмитрия Аленичева и последовавшей затем отставкой Александра Старкова…
– Сразу замечу, что интервью я не читал, слышал только отдельные цитаты из него с чужих слов. А потому с моей стороны было бы некорректно обсуждать эту тему и тем более осуждать Аленичева. Могу лишь сказать, что если бы я оказался на месте Дмитрия, ни за что не позволил бы себе подобные откровения.

– Тогда спрошу так: вам нравилось, как играл «Спартак» при Старкове?
– Против своего бывшего клуба я играл и будучи в «Сатурне», и перейдя в «Аланию». Знаете, не вижу смысла сравнивать «Спартак» при Старкове с прежней командой, за которую выступал я. Прошло слишком много времени, и теперь это совсем другой клуб. Пусть даже и под тем же названием.

ВЕРНУСЬ, ЕСЛИ ПОЗОВУТ В «СПАРТАК»

– Сейчас красно-белых возглавил Федотов. Сможет он вернуть команду на прежний уровень?
– Насколько я знаю, Федотов – не новый человек в «Спартаке». А значит, хорошо знает все клубные традиции и тот игровой стиль, который может принести команде успех.

– А с Черчесовым, приглашенным на должность спортивного директора «Спартака», давно общались?
– Пару месяцев назад разговаривал со Стасом по телефону. Очень рад, что истинные спартаковцы постепенно возвращаются в клуб, с которым у них связаны теплые воспоминания.

– Вы тоже бывший спартаковец. Если бы поступило предложение занять одну из должностей в клубе, согласились бы?

– Скорее всего, да. «Спартак» для меня действительно родной клуб, и если бы представилась возможность вернуться в него, пусть уже и не в роли футболиста, воспользовался бы таким шансом.

– Вы говорите, что «Спартак» – ваш родной клуб. А как же донецкий «Шахтер», в котором началась ваша карьера?
– О «Шахтере» воспоминания тоже самые приятные, но все это было так давно… Я ведь в Донецке начинал, когда еще Союз не распался. И на Украине с тех пор, как перешел в «Спартак», бываю очень редко. Хотя, конечно, слежу по мере возможностей за национальным чемпионатом и сейчас вот с радостью узнал о чемпионстве «Шахтера». Стараюсь как можно чаще созваниваться с братом, который у меня остался на Украине.

– Как дела у Сергея?
– Сейчас он нигде не играет, но надежду не теряет и продолжает поиски подходящего варианта продолжения футбольной карьеры.

ФАВОРИТЫ – БРАЗИЛИЯ И РОНАЛДИНЬО

– Об Украине сейчас, наверное, чаще будете вспоминать – все-таки чемпионат мира на носу…
– Конечно, буду переживать за украинскую сборную в Германии. Перспективы? Не буду оригинальным, если скажу, что из группы команда Олега Блохина выйти должна. А дальше будет видно.

– Россия, в отличие от Украины, проехала мимо чемпионата мира. Значит, в соперничестве национальных первенств соседи нас опередили?
– Нет. Средний уровень российской премьер-лиги значительно выше украинского чемпионата. В России намного больше классных легионеров, да и практически все игроки национальной сборной выступают за местные клубы. Да, Украина едет в Германию, но и российская сборная была представлена на двух предыдущих крупных турнирах – Евро-2004 и чемпионате мира в Японии и Корее.

– Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом предстоящего мирового первенства?
– И снова не открою Америки, сделав ставку на Бразилию. Ближайшие конкуренты? Пожалуй, можно отметить сборную Германии как хозяйку турнира.

– Тройку призеров и лучшего бомбардира назовете?
– Все те же Бразилия и Германия. А компанию на пьедестале им может составить Италия. Что касается бомбардира, надеюсь, что им будет Роналдиньо. Ему же вполне по силам завоевать все индивидуальные титулы, став и лучшим игроком турнира, и его главным открытием.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →