Анелька: сейчас я наслаждаюсь жизнью
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Анелька: сейчас я наслаждаюсь жизнью

В интервью официальному сайту ФИФА форвард "Челси" Николя Анелька рассказал о своей любви к Карло Анчелотти, важности тяжёлых побед и классе сборной Франции.
24 сентября 2009, четверг. 18:00. Футбол

Долгие годы талантливый французский нападающий Николя Анелька страдал из-за своего несносного характера. В итоге вместо того чтобы стать суперзвездой мирового футбола, он оставался всего лишь «одним из». Не получилось у него закрепиться ни в «Реале», ни в «Ливерпуле», ни в «ПСЖ». А потом он попал в Лондон, где буквально расцвёл под руководством Арсена Венгера в «Арсенале», а сейчас выступает за «Челси», где у него тоже, похоже, всё в ажуре. В интервью официальному сайту ФИФА нападающий лидера английской премьер-лиги рассказал о своей любви к Карло Анчелотти, важности тяжёлых побед и классе сборной Франции.

Чем больше я нахожусь с мячом, чувствую его, тем лучше ощущаю себя на футбольном поле.

— Николя, вы сделали голевой пас Флорану Малуда в добавленное время в матче со «Сток Сити», отметились победным мячом в поединке с «Порту» — значит ли это, что у вас всё хорошо, вы на подъёме?
— Да, у меня сейчас всё здорово. Бывали времена, когда у меня всё было намного хуже и я должен был быть твёрдым в ментальном плане, чтобы пережить неприятные моменты. Сейчас же я наслаждаюсь жизнью. Для меня важно участвовать в больших матчах, забивать в них. «Порту» играл против нас здорово, особенно в последние 20 минут, когда мы очень устали. А гол, забитый мною, важен не только для меня, но и для клуба. Ведь мы проводили первый матч в Лиге чемпионов, причём у себя дома и против одного из прямых конкурентов, так что мы должны были побеждать.

— Все волновались из-за отсутствия Дидье Дрогба (ивуариец отбывает дисквалификацию из-за случая с норвежским рефери Эвребё), но у вас получилось справиться в одиночку. Что помогло выйти из непростой ситуации?
— Очень хорошо, что мы можем выигрывать сложные матчи и без него, но всё-таки гораздо лучше, когда он в составе (смеётся). Мы потеряли мощь Дидье, его скорость, и с «Порту» получился совершенно другой матч. Если бы он играл, всё было бы иначе. Я всегда играю за ним, чуть ли не в полузащите, но в прошлый вторник я действовал на острие. Ничего нового в этом для меня не было, всё-таки я играл так примерно в 15 играх в прошлом сезоне.

Мы и прошлый сезон здорово завершили, а сейчас мы просто продолжаем идти той же дорогой, ведь у нас по сути та же команда.

— Система Карло Анчелотти с двумя форвардами предоставляет вам больше свободы?
— Да, соглашусь, у меня больше пространства для манёвра. Так я играл в «Фенербахче», сам искал мяч, либо получал его, но в то же время мне нужно постоянно быть где-то рядом с Дрогба. Эта позиция мне очень нравится, потому что я постоянно вовлечён в игру. Чем больше я нахожусь с мячом, чувствую его, тем лучше ощущаю себя на футбольном поле.

— Какая самая большая перемена произошла с приходом Анчелотти?
— Он приверженец ротации состава, и это новое, что я подмечаю в нынешнем «Челси». Все получают игровое время, и все счастливы, даже если играют всего 20 минут. Мы любим Анчелотти и как тренера, и как человека. Тебе всегда хочется много работать, чтобы оправдывать надежды, которые возлагает на тебя Карло. Он много разговаривает с футболистами и всегда знает, что делать и что говорить. Жить и играть становится проще, когда у вас есть такой наставник, как Анчелотти. Он выигрывал чемпионат и Лигу чемпионов с «Миланом», так что мы ему доверяем. Он сделал это там, надеемся, Анчелотти повторит это и тут.

Тебе всегда хочется много работать, чтобы оправдывать надежды, которые возлагает на тебя Карло.

— В шести играх вы набрали максимальное количество очков — лучшего старта и придумать было нельзя?
— Мы и прошлый сезон здорово завершили, а сейчас мы просто продолжаем идти той же дорогой, ведь у нас по сути та же команда. Конечно, у нас возникают проблемы, как, например, со «Сток Сити», «Порту». Но, знаете, побеждать в тяжёлых играх всегда приятно, это добавляет настроения. Вот в прошлом сезоне в таких ситуациях мы часто теряли очки, особенно в домашних играх, это было непозволительно. У нас замечательная команда сейчас, но мы понимаем, что без должного отношения к делу мы не сможем победить в премьер-лиге и в Лиге чемпионов. Нас ждёт впереди большой путь, будет сложно. И уже в скором времени нас ждут непростые игры.

— В сборной Франции у вас не всё так гладко. Вы сыграли вничью и с Румынией, и с Сербией, из-за чего практически утратили шансы напрямую попасть на чемпионат мира…
— Я всё равно думаю, что мы неплохо провели те две игры. Да, мы не смогли взять три очка ни в одной из них, но думаю, что мы заслужили победу и дома с Румынией, и в гостях с сербами. Я думаю, что мы готовы к стыковым матчам. Для нас это не проблема. Главная задача – попасть на чемпионат мира. Мы уверены в себе, но в то же время понимаем, что легко в стыковых играх не будет. У нас классная команда, и мы должны это доказать на поле, нам только нужно немного удачи, чтобы реализовывать свои моменты.

Источник: Официальный сайт ФИФА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →