Папа российского футбола
Фото: funeral-spb.narod.ru
Текст: Александр Титеев

Папа российского футбола

24 сентября 1877 года появился на свет известнейший в конце ХIХ — начале ХХ века спортивный библиограф и журналист Георгий Дюперрон, внесший огромный вклад в развитие российского футбола.
24 сентября 2009, четверг. 19:30. Футбол
24 сентября 1877 года в Санкт-Петербурге родился человек, внесший огромный вклад в развитие российского спорта и, прежде всего, футбола. Речь идёт об известнейшем в конце ХIХ — начале ХХ века спортивном библиографе и журналисте Георгии Александровиче Дюперроне.

Первый спортивный журналист России

Необычной для русского человека фамилией Георгий Дюперрон обязан своим предкам, приехавшим лет двести назад в Россию из Германии. Отец мальчика был купцом Первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Георгий же, ещё обучаясь в гимназии, увлёкся спортом. Ну а после того, как в 1895 году 18-летний юноша съездил в Париж и побывал там на многих соревнованиях, спорт стал его любовью на всю оставшуюся жизнь.

Поступив на юридический факультет Петербургского университета, Дюперрон записался практически во все имевшиеся в этом учебном заведении спортивные кружки, а в 1897 году стал участником первого показательного футбольного матча. Причём был капитаном одной из двух встречавшихся команд.

Справка "Чемпионат.ру"

Георгий Александрович Дюперрон (Георгий-Виктор-Вильгельм Дюперрон)
Родился 24 сентября (по новому стилю) 1877 года в Санкт-Петербурге. Выдающийся организатор российского спорта, специалист в области футбола и легкой атлетики, судья и спортивный журналист. В 1912 году был судьёй по легкой атлетике Олимпийских игр в Стокгольме. С 1912 по 1917 год - представитель России в ФИФА. С 1913 по 1916 год - секретарь Российского олимпийского комитета. С 1914 по 1916 год — член МОК.
Умер 23 июля 1934 года в Ленинграде.
Вскоре после этого 20-летний Георгий Дюперрон начал активно сотрудничать с различными печатными изданиями, публикуя свои статьи о спортивных состязаниях. В 1900 году Дюперрон стал ведущим журналистом издаваемого его однокурсником журнала "Спорт", а затем и его главным редактором. Он побывал на летних Олимпийских играх в Париже, где был единственным представителем российских СМИ, а в 1901 году, окончив университет, наряду с работавшим на одной из мануфактурных фабрик города англичанином Джоном Ричардсоном выступил инициатором создания первой в России футбольной лиги и занял пост её секретаря. Георгий Дюперрон также был активным участником процесса создания Всероссийского союза лёгкой атлетики и Российского олимпийского комитета.

С 1905 по 1907 годы Георгий Александрович проходил воинскую службу, а, возвратившись на "гражданку", возобновил выпуск журнала "Спорт" и стал первым спортивным библиографом страны, чему способствовало его назначение на службу в Императорскую публичную библиотеку. Там Дюперрон имел возможность изучать редкие экземпляры спортивных изданий, выходивших в других регионах страны.

В 1911 году Георгий Александрович предпринял попытку создания первой сборной России по футболу — команды, составленной из игроков нескольких городов. Она сразилась с приехавшими в Санкт-Петербург англичанами, которых пригласили их соотечественники, живущие в России. Три матча состоялись 20, 21 и 22 августа и завершились разгромом хозяев — 0:14, 0:7 и 0:11.

В 1912 году Георгий Дюперрон занял пост секретаря только что созданного Всероссийского футбольного союза, возглавил делегацию российских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме, и поспособствовал включению России в ФИФА. Он и председатель Московской футбольной лиги Роберт Фёдорович Фульда стали первыми представителями нашей страны в Международной федерации футбола. А в мае 1913 года на 16-й сессии МОК в Лозанне Дюперрона единогласно избрали членом международного Олимпийского комитета от России. Причём Георгий Александрович не ограничивал себя выполнением чиновничьих обязанностей: он с удовольствием судил футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и велоспорту.

Революция 1917 года поначалу существенно жизнь первого российского спортивного теоретика, практика и историка не изменила. Он продолжал оставаться председателем футбольной лиги Петрограда, по-прежнему работал в Публичной библиотеке, преподавал на курсах физического воспитания комсомольцев и военнослужащих.

Нелёгкие времена наступили позднее. В 1921 и 1927 году Георгия Дюперрона дважды арестовывали за связь с контрреволюционными элементами, но затем отпускали: пока ещё у большевиков не хватало своих кадров, они были вынуждены пользоваться услугами старых специалистов. Когда же новая власть научилась обходиться своими силами, "старорежимники" были подвергнуты безжалостной чистке: 14 июля 1930 года Георгия Александровича Дюперрона уволили, поскольку он являлся сыном купца Первой гильдии. Правда, через два года его дело было пересмотрено, но в библиотеку Дюперрон уже не вернулся: он продолжил работать в ленинградском Институте физического образования имени Лесгафта, где начал преподавать по совместительству ещё в 1923 году.

Однако вскоре, 23 июля 1934 года, Георгий Александрович Дюперрон умер. Говорят, события, связанные с арестами и отстранением от работы, заметно подорвали здоровье этого уже немолодого человека и стали основной причиной его слишком раннего ухода из жизни.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →