Левые крайности ЦСКА
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Левые крайности ЦСКА

Вечно у ЦСКА на левом фланге происходят удивительные метаморфозы. Начиная с Юрия Жиркова это место отдаётся на откуп никому не известным дебютантам.
24 сентября 2009, четверг. 20:30. Футбол

Вечно у ЦСКА на левом фланге происходят удивительные метаморфозы. Начиная с Юрия Жиркова это место отдаётся на откуп никому не известным дебютантам. Пока сам Юрий не уехал в «Челси», эта позиция не вызывала особых вопросов, но сейчас в армейском клубе проблема снова требует разрешения. И снова на помощь приходят молодые и перспективные футболисты, каким в своё время был и сам Жирков.

Жирков и Жорже

Как начинал свою карьеру один из лучших игроков России, знают, наверное, все. Юрий играл в скромном тамбовском «Спартаке», не подошёл «Спартаку» столичному и был куплен ЦСКА за смешную сумму в 200 тысяч долларов. В сборные не привлекался, в числе особо ярких талантов не состоял. Армейский клуб тем временем возглавил португалец Артур Жорже, которому на левый фланг полузащиты прикупили аргентинца Осмара Феррейру. Как же удивились специалисты, когда молодой россиянин заткнул 5-миллионного легионера за пояс. Феррейра, кстати, тоже был футболистом довольно неплохим, только менее универсальным и работоспособным, чем Жирков. В защите отрабатывать не любил, быстро уставал. Потом он побывал в ПСВ, а сейчас играет за днепропетровский «Днепр».

Как же удивились специалисты, когда молодой россиянин заткнул 5-миллионного легионера за пояс.

Наличие в команде Жиркова полностью снимало с тренеров ЦСКА (вернее, с тренера, поскольку с командой работал Валерий Газзаев) головную боль за левый фланг.
Юрий и в защите помогал, и голы забивал, и передачами делился. Словом, делал свою работу хорошо, ниже определённого уровня не опускаясь. Не давая ни единого шанса сидящему под ним турку Эркину Джанеру, футболисту тоже довольно перспективному. Но в ЦСКА его явно передержали на лавке, шансы он получал только по большим праздникам и окончательно скис.

Щенников и Зико

Пришедший на смену Газзаеву Зико также открыл для российского чемпионата новый талант — Георгия Щенникова. Недовольный тем, как подключается в атаку Алексей Березуцкий, бразилец стал искать другие варианты и нашёл их в лице дублёра, который уже достаточно давно тренировался с основой, но постоянной игровой практики не имел. Параллельно Зико пытался найти в качестве левого защитник Джанера, но турок с этой ролью явно не справлялся. При этом команду лихорадило, все нервничали, что вылилось в конфликт бразильца и турка, завершившийся изгнанием Эркина в дубль, а затем и его арендой.

Летом Зико пришлось решать и вовсе глобальную задачу — искать замену Жиркову, проданному в «Челси». На этом месте он пробовал Дзагоева и Карвальо, но левые хавбеки из этих ребят не вышли. Вскоре был куплен чилиец Гонсалес, который с места в карьер начал играть очень уверенно, но это уже не могло помочь команде и тренеру, которые явно не нашли друг друга. Но появление Щенникова в составе стоит записать бразильцу в актив — молодой игрок существенно прибавил в уверенности и мастерстве, когда получил кредит доверия от тренера.

Появление Щенникова в составе стоит записать бразильцу в актив, молодой игрок существенно прибавил в уверенности и мастерстве, когда получил кредит доверия от тренера.

Как и Артуш Жорже, Зико довольно быстро промелькнул на армейском небосклоне, но память в лице двух молодых звёздочек они о себе оставить успели.

Пилиев и Рамос

На смену португалоязычным специалистам в ЦСКА пришёл испаноязычный — Хуанде Рамос. Человек, который ещё в этом году работал в «Реале» со звёздами первой величины и проиграл чемпионат только «Барселоне».

И сразу же столкнулся с проблемой левого фланга, потому что купленный Гонсалес получил травму и в первое время Рамосу на него рассчитывать не приходилось. Выход был найден в лице всё того же Щенникова и новобранца Ники Пилиева. В первом матче под руководством испанца именно выход Щенникова в перерыве серьёзно усилил левый фланг, позволив забить во втором тайме три безответных гола в ворота «Крыльев». Во втором матче против «Динамо» та же картина: 0:0 после первого тайма, выход на поле Щенникова в перерыве и 3:0 в итоге. Только вот в основе на левом фланге играл уже Ника Пилиев, незадолго до этого переманённый из «Локомотива». В составе железнодорожников 18-летний футболист сыграл в этом чемпионате лишь четыре минуты, в ЦСКА Рамос ему сразу отвёл 77, не говоря уже о 33 минутах в Лиге чемпионов, где Пилиев сменил Щенникова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →