Помазан: отразить решающий пенальти помогло шестое чувство
Текст:

Помазан: отразить решающий пенальти помогло шестое чувство

Совсем недавно юношеская сборная России под руководством Игоря Колыванова победила на чемпионате Европы в Люксембурге. Предлагаем вашему вниманию интервью с основным голкипером победителей - Евгением Помазаном.
27 мая 2006, суббота. 16:45. Футбол
Тот факт, что голкипер «Кубани» Евгений Помазан попал на юношеский чемпионат Европы, значительно, до состояния кипения воды, подогрел интерес к этому турниру в Краснодаре - неоднократно, даже на групповой стадии турнира, приходилось слышать вопрос, задающийся с неподдельным интересом: «Ну как там наши пацаны играют?»

Не выиграй в Люксембурге сборная России ничего, само только участие считалось бы крупным успехом, ведь по пути в третью составляющую слова «Бенилюкс» россияне оставили позади себя сборный Италии и Англии. Но наша команда выиграла. Завоевала ни много ни мало золотые медали. И ребята, которых мало кто знал, в мгновение ока стали знаменитыми. По возвращении на родину они окунулись в такой водоворот событий и череду встреч, что «выловить» их оттуда оказалось весьма непростым делом.

С популярностью я справлюсь

- Женя, спасибо, что выкроили время для интервью. Наверное, непросто справляться с обрушившейся популярностью?
- Само собой, это тяжело и непривычно. Но надо осваиваться в новой роли. Думаю, я справлюсь.

- Последние дни были для вас перенасыщены встречами. Ожидали, например, что встретитесь с президентом России Владимиром Путиным?
- Почему же нет? Ожидал. О встрече с главой государства нас предупредили заранее. Что было на той встрече? Просто поговорили с президентом, Владимир Владимирович поздравил нас с победой. Больше никаких мероприятий не было.

- На следующий день юношескую сборную чествовали уже в перерыве финального матча Кубка России между ЦСКА и «Спартаком»…
- Ведущие спортивные деятели страны Вячеслав Фетисов и Виталий Мутко вручили всем ребятам нашей команды удостоверения мастеров спорта и почетные грамоты. Плюс мы поблагодарили болельщиков за то, что они смотрели наши матчи и так здорово поддерживали нас.

- Кстати, при таком стечении зрителей вам довелось находиться впервые? 50 тысяч в «Лужниках» было уж точно!
- Да. Такой огромной аудитории не видел ни разу. Впрочем, года два назад присутствовал на переполненной «Кубани». Правда, сейчас не помню, за что же нас тогда чествовали. В любом случае, не привыкать…

Немцев взяли измором

…Телевизионные кадры: Евгений Помазан, в желто-зеленом шарфе своего клуба, дающий интервью федеральным каналам; юношеская сборная России, совершающая круг почета по главному стадиону страны, - прочно закрепились в нашей жизни.

Но что предшествовало всему этому? Двенадцатый номер нашей сборной от звонка до звонка излучал непоколебимую уверенность на посту номер один. И вместе с партнерами по обороне стал залогом общего успеха.

Помнится, в прошлом интервью с Евгением мы гордостью писали, что впервые в чемпионате Европы примет участие кубанский футболист. И с первой попытки - золото…

- Женя, давайте теперь обратимся к главной теме нашего разговора - чемпионату Европы в Люксембурге. Стартовый матч, против венгерской сборной, фактически стал решающим, ведь именно венгры были главными конкурентами россиян за выход в полуфинал…

- Можно сказать и так, но решающими были все матчи до единого. Даже с Люксембургом - ведь если бы не выиграли у хозяев, то дальше не прошли бы.

Поединок против Венгрии получился крайне сложным. В первом тайме у соперника было пять-шесть верных моментов для взятия ворот. Но мы выстояли и во втором тайме диктовали уже свою игру. А на исходе матча забили победный гол.

-Eдинственная неудача за весь чемпионат подстерегала российскую сборную в поединке против Испании…
- Тот проигрыш объясняется, прежде всего, тем, что после матча с венграми мы сильно устали. У испанцев же накануне был легкий матч против Люксембурга, в котором они победили 8:1. Неудивительно, что все три гола в наши ворота влетели во втором тайме. Повторюсь, просто в тот момент они находились в лучшей форме.

- Об этом поражении уже и не вспоминаете, верно?
- Конечно. Зачем? Главные матчи мы все же выиграли.

- Люксембург также оказался крепким орешком?
- Нет, не сказал бы. Если посмотреть на соотношение забитых и пропущенных мячей нашего соперника - 1:13, то все станет ясно. В принципе, это была для нас самая простая игра на чемпионате.

- Работы у вас практически не было?
- В начале встречи возникла парочка неприятных моментов. Но когда мы забили первый гол, игра успокоилась, и все стало окончательно ясно.

- В полуфинале российскую сборную поджидала «немецкая машина»…
- Трудный был матч, не сравнить с предыдущим. Из тактических соображений отдали инициативу немцам, а сами действовали вторым номером. Если бы раскрылись и пошли вперед с первых минут, то, несомненно, проиграли бы. Но мы четко выполнили тренерскую установку, за счет чего удалось в первом тайме измотать соперника. Во второй половине действовали на контратаках, и одна из них завершилась голом. Оставалось играть минут десять, мы удержали преимущество и вышли в финал.

- Какое впечатление оставила сборная Германия, которая в групповом этапе буквально смела сербов и бельгийцев?
- Мощная команда с отличными нападающими. Но наши защитники не дали им сделать ничего.

Судьбе было угодно, чтобы все решилось по пенальти

Финал. После всех пройденных испытаний довольствоваться серебром никто не желал. А золото пришлось разыгрывать в серии послематчевых пенальти, где роль вратаря оказывается куда более существенной, нежели в обычной игре. Партнеры верили, что их голкипер способен на подвиг, и даже во время телетрансляции было слышно: «Джон, тащи!»

Честно говоря, у семнадцатилетних мальчишек оказались на удивление крепкие нервы, ведь из девяти ударов ни один не прошел мимо или выше ворот!.. Не забил только чех Петер Войнар. Не забил потому, что блестяще, как и на протяжении всего турнира, сыграл голкипер сборной России Евгений Помазан. И недаром по прилету в Москву болельщики громко скандировали: «Вратарь, вратарь!»

- Ожидали, что вашими соперниками по финалу станут чехи, а не испанцы?
- Когда ехали на матч с немцами, уже знали результат первого полуфинала. И в тот момент думали лишь о том, что нужно обыграть немцев.

- И все же это был сюрприз?
- Думаю, нет. Чехи были достойны финала и показали в решающей встрече достойную игру. Все закономерно.

- В финальном матче сборная России вела на протяжении всего второго тайма, и чехам удалось сравнять счет только в компенсированное время. О чем подумалось, когда за секунды до свистка мяч после удара головой оказался в сетке?
- Что предстоит играть еще два тайма.

- Шок был?
- Разумеется. Но опускать рук мы не собирались. Я не скажу, что мы доминировали в матче, но ни в чем сопернику не уступали точно, и думали, что сможем довести матч до победы. Однако последовала малейшая расслабленность - и мяч в наших воротах. Особенно обидно, что перед этим сами не реализовали пару выгодных моментов.

- Что говорил в небольшом перерыве между основным и дополнительным временем наставник сборной России Игорь Колыванов?
- Нельзя больше пропускать, сыграть на ноль. Если не сможем забить, то хотя бы можно будет на пенальти надеяться. Забить мы смогли, однако за минуту до конца первого овертайма снова пропустили. Видимо, так было предначертано, что судьба золотых медалей решится в серии пенальти…

- Вторую дополнительную десятиминутку обе команды, как показалось, доигрывали с прицелом на «одиннадцатиметровую лотерею»...
- Наверное, отчасти так оно и было. Тем не менее, мне кажется, что именно этот отрезок был самым сложным во всей игре. Давила накопившаяся психологическая усталость - если пропустишь, то времени отыграться практически не останется. И физически приходилось несладко.

- Пенальти. Когда вы совершили «золотой» сэйв, реагировали или просто гадали?
- Прыгал наугад. Шестое чувство подсказало, что чех будет бить именно туда.

- Когда к мячу подходил наш пятый бьющий Евгений Коротаев, удар которого в итоге предрешил все, какие мысли вертелись в голове?
- Если честно, уже не помню. Скорее всего, о том, что сейчас надо забивать, вряд ли о чем-то еще я мог думать в тот момент!

- Итак, Россия - чемпион! Помните, что вместили в себя мгновения сразу после победы?
- Два чувства, которые переполняли меня в тот момент, - радость и усталость от тяжелого матча.

С испанцами потом подружились

- Сборная России вернулась на Родину только вечером следующего дня. Какими были последние сутки пребывания в Люксембурге?
- Нас пригласили в российское посольство, где сердечно поздравили с победой, пожелали удачи и напутствовали, чтобы так же успешно продолжали играть в дальнейшем.

- Ночью, наверное, было не до сна…
- Конечно. Общались в это время с испанскими ребятами - еще со времен группового этапа мы с ними подружились. Задушевно сидели практически всю ночь напролет и проводили их на следующее утро домой. А вскоре и сами отбыли в Россию.

- По прилету в аэропорт сборную ожидал бурный прием…
- Это было так неожиданно! Столько болельщиков, на стадионе едва ли было больше! Сначала заволновались, но потом привыкли.

- Женя, какова дальнейшая судьба «золотой» сборной?
- Через два года предстоит чемпионат Европы для футболистов до 19 лет. Начинаем готовиться к нему уже сейчас. Конечно, все ребята горят желанием повторить свой успех.

- Кроме решающего пенальти, какой из многочисленных сэйвов выделите?
- В том же матче против чехов на последних минутах после рикошета от собственного защитника выбил мяч из ближнего угла.

- За ореолом общекомандного успеха остались упущенными из виду индивидуальные призы. А между тем, в России никто не сомневается, что приз лучшего вратаря турнира заслужил Евгений Помазан...
- Нет, призы вручали только лучшим бомбардирам, можно сказать, моим «недругам». Снайперские лавры разделили сразу трое: немец Фишер, испанец Баена и чех Нецид. Зато меня включили в символическую сборную турнира, а кроме меня, туда попал еще наш защитник Сергей Морозов.

Подвести мы не имели права

- Если за юношескую сборную страшно переживали обычные болельщики, то даже сложно представить, что творилось на душе у ваших родителей…
- Да уж, мне потом рассказывали... Все мои родственники и знакомые отчаянно болели за нас. И так было у каждого футболиста сборной. Поэтому мы не имели права подвести.

- Как встретили в «Кубани»?
- Тоже замечательно. Спасибо всем ребятам, каждый поздравил, никто не забыл.

- Автографы теперь часто раздаете?
- В московском аэропорту приходилось, а вот в Краснодаре пока никто не просил. Я ведь прилетел только вчера вечером (наш разговор состоялся в воскресенье, - прим. С.Б.). И в городе толком-то еще не был.

- Тогда пусть «Независимая спортивная газета» станет первой в Краснодаре, кто получил ваш автограф, согласны?

- Хорошо!
Источник: Независимая спортивная газета
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →