Все новости
Предпродажная подготовка?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Предпродажная подготовка?

Дунга уже привлекал Алекса в "селесао" – незадолго до продажи игрока в "Спартак". Спустя год, даже будучи не в лучшей форме, Алекс снова потребовался сборной Бразилии. К чему бы это?..
Футбол

Когда-то Леонид Федун, шеф «народной команды», бросил в массы фразу: «Мы хотим растить молодёжь для сборной России, а не Бразилии». Спустя два с половиной года в «Спартаке» не осталось ни одного российского «сборника» (был один, да и тот «сплыл») – зато есть «сборник» бразильский: Алекс. Забавно, не правда ли?

До сего дня из России в сборную Бразилии вызывались только трое. И все трое – армейцы, «заклятые друзья» спартаковцев: Вагнер Лав, Даниэл Карвальо и Дуду.

Вектор селекционной политики клубом выбран, наверное, правильный. Перспективный. Экономичный, что немаловажно в условиях резкого падения мировых цен на нефть. И когда Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев, Павел Яковлев и Сослан Джанаев распахнут двери национальной команды, все снимут перед дальновидностью спартаковского босса шляпу. И я сниму. А пока имеем такую вот парадоксальную ситуацию: во второй команде страны готовых кадров для Хиддинка нет. Или есть, но Гус так не считает, что, в общем-то, одно и то же. А спартаковца Алекса приглашают в первую сборную Бразилии.

Безусловно, для красно-белых это сильное имиджевое подспорье. До сего дня из России туда вызывались только четверо. И все – армейцы, «заклятые друзья» спартаковцев: Вагнер Лав, Даниэл Карвальо, Дуду и Жо. Правда, кроме первого, никто заметного следа в «селесао» не оставил. Да и Вагнер жёлтую «пентакампеонскую» майку последний раз надевал ещё два года назад. Тем не менее для Премьер-Лиги это, безусловно, был прорыв. А для ЦСКА – прорыв вдвойне, или даже втройне: никогда прежде самая маститая сборная планеты не комплектовалась игроками из далёкой холодной России. Армейский клуб стал своего рода пионером.

Теперь пришла пора порадоваться за «Спартак». Его лучшему (в этом, я думаю, уже ни у кого сомнений не возникает) полузащитнику оказана высокая – безо всякой иронии – честь быть вызванным на матчи национальной команды Бразилии против сборных Боливии и Венесуэлы. Из всей Восточной Европы Дунга позвал только его одного.

Конечно, это престижно и, должно быть, чертовски приятно для спартаковских болельщиков и спартаковского же руководства. Но вы не задумывались о том, почему это произошло именно сейчас, когда весь «Спартак», и Алекс в том числе, играет, мягко говоря, неважно? Ведь явно же не потому, что информация до Бразилии с таким чудовищным опозданием доходит. А между тем были у «селесао» матчи и в апреле, и в июне – тогда, когда Алекс действительно показывал футбол экстра-класса: раздавал, забивал…

Но нет, Дунга пригласил его только сейчас. Чего вдруг? По-моему, ларчик просто открывается: пятикратные чемпионы мира уже все свои проблемы в квалификации ЧМ-2010 решили. И пришло время смотрин.

Пятикратные чемпионы мира уже все свои проблемы в квалификации ЧМ-2010 решили. И пришло время смотрин. А на Алекса, по некоторым данным, появился спрос в Европе…

А на Алекса, по некоторым данным, появился спрос в Европе…

Какое до всего этого дело Дунге? Не думаю, что речь идёт о каких-то корыстных мотивах, – скорее о сугубо спортивных. Дон Карлос никогда не скрывал желания видеть своих подопечных в больших европейских клубах, на худой конец – под боком, на родине. И в этом желании нет ничего худого. Хиддинк, полагаю, тоже не стал бы возражать, если бы его «guys» выступали в «реалах» да «миланах».

«Спартак», конечно, тоже большой клуб, с историей, традициями. Но он сегодня даже в еврокубках не играет, а стало быть, фактически изолирован от «остального мира». Летать же за тридевять земель с тем, чтобы только взглянуть на Алекса, у Дунги, как видно, желания нет. Он бы предпочёл видеть игрока поближе к средоточию кандидатов в сборную – где-нибудь в центре Европы.

Нечто подобное мы уже проходили. Когда-то Дунга и Вагнера, который Лав, регулярно вызывал в сборную. А потом перестал, хотя армеец и показывал отменный футбол, с обилием забитых мячей. Но наставник «селесао» этого будто не замечал. В какой-то момент он просто решил для себя, что Вагнер «цеэсковский» ему не нужен.

Алекса Дунга уже привлекал в «селесао» – в прошлом году, в бытность последнего игроком «Интернасьонала».

При этом самому нападающему был послан более чем прозрачный намёк, что варианты возможны только в одном случае – при смене прописки. И Лав покинул Россию, уехал домой, в «Палмейрас».

Алекса, кстати, Дунга уже привлекал в «селесао» – в прошлом году, в бытность последнего игроком «Интернасьонала». Полузащитник тогда провёл под жёлто-зелёным стягом два матча – и вскоре был за? 5 млн продан в «Спартак».Спустя год он снова потребовался сборной.

Комментарии (0)
Партнерский контент