Тарханов: нужны тренеры, умеющие готовить игроков
Фото: football-trener.ru
Текст: Александр Старов

Тарханов: нужны тренеры, умеющие готовить игроков

О проблемах детско-юношеского футбола в нашей стране и о том, как изменить сложившуюся печальную ситуацию, рассказал член Объединения отечественных тренеров Александр Тарханов.
25 сентября 2009, пятница. 13:00. Футбол

О проблемах детско-юношеского футбола в нашей стране и о том, как изменить сложившуюся печальную ситуацию, рассказал член Объединения отечественных тренеров Александр Тарханов.

— Александр Фёдорович, к сожалению, приходится начинать с грустного. Как вы оцениваете выступление наших команд в еврокубках?


— В интервью «Советскому спорту» Юрий Сёмин сказал, что нам надо переосмыслить российский футбол. Все твердят, что он прогрессирует, а прогресса на самом деле нет. Показателем развития являются как раз международные матчи.

Юрий Сёмин сказал, что нам надо переосмыслить российский футбол. Все твердят, что он прогрессирует, а прогресса на самом деле нет. Показателем развития являются как раз международные матчи. Если мы не можем преодолеть в Лиге Европы барьер в лице скромного ирландского клуба, проигрываем стартовые поединки в Лиге чемпионов, значит, у нас происходит что-то не то.

Если мы не можем преодолеть в Лиге Европы барьер в лице скромного ирландского клуба, проигрываем стартовые поединки в Лиге чемпионов, значит, у нас происходит что-то не то. Нет притока кадров, которые смогли бы заменить наших ведущих футболистов.

— В прошлом году «Зенит» завоевал сразу два международных трофея, тем самым заставив говорить всех — болельщиков, специалистов, чиновников от футбола — о качественном скачке российского чемпионата. Не прошло и года, как тональность таких разговоров резко изменилась.


— Этот скачок произошёл за счёт одной команды – «Зенита». На этот успех питерцев было брошено всё: финансы, клуб собрал под свои знамёна лучших игроков. Но этот факт не может свидетельствовать о силе российского футбола в целом. Костяк национальной сборной составляют игроки, которые либо перевалили за рубеж в 30 лет, либо приближаются к нему. Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин, Игнашевич — эти ребята являются воспитанниками ещё старой, советской школы, которая была одной из лучших в Европе.

— По-вашему, нынешний кризис в отечественном футболе носит системный характер?


— Спорт, не только футбол, не может существовать в отрыве от политики, экономики и жизнедеятельности государства. Рухнувшая Саяно-Шушенская ГЭС, все наши крупные предприятия, бывшие гигантские стройки уже использовали или по-прежнему используют ресурс ещё Советского Союза. Увы, не нашлось людей, которые бы смогли вложить средства в их модернизацию. Так же и в футболе. Мы ещё пользуемся плодами советской школы. Но с каждым годом всё отчетливее видны проблемы и кризис. Сборная юношей 1989 года выиграла чемпионат Европы, но если разложить тот успех на две составляющие — талант и везение, то последнее возьмёт верх, его явно было больше. К сожалению, из той команды практически никто не заиграл на серьёзном уровне.

Сейчас я курирую детскую школу, помогаю тренерам вести команды, выступающие на КФК и во второй лиге. Знаю о проблемах детского футбола очень хорошо. Я, в общем-то, об их существовании знал и раньше. Поднимался этот вопрос и на недавней конференции нашего объединения. Детский футбол в России находится в загоне! Нет квалифицированных тренеров, современной методики подготовки. И очень сложно современную методику вбить в голову нашим тренерам. Все детские команды бьются только за результат, поэтому их наставники стараются взять в команду игроков поздоровее, помощнее. Что тут скрывать, у нас есть и липовые по возрасту игроки. Естественно, они и дают результат.

— Некоторые детские футбольные школы сейчас фактически отданы на откуп иностранным специалистам. На ваш взгляд, приток заграничных идей и методик — панацея от наших проблем? Не расписываемся ли мы таким образом в собственном бессилии и непрофессионализме?


— Я не против иностранных тренеров в детском футболе, но иностранцу сложнее, чем нашему специалисту, потому что он не знает языка. С детьми ведь нужно постоянно разговаривать. Второй момент, мы слишком рано начинаем играть в футбол — с 7 лет. К примеру, за рубежом детей до 10 лет обучают не профессиональные тренеры, а педагоги. Их основная задача — заинтересовать ребенка тем или иным видом спорта. Такая система культивируется в Англии и других странах. За границей у детей до 10 лет нет конкретной специализации, до этого возраста человек обычно просто не может адекватно воспринять, чему его будет учить тренер. А вот с 10, с 11 лет дети в Европе начинают впитывать азы футбола и начинают воспринимать процесс обучения. Идёт полноценное обучение – то, чего у нас, увы, нет. До этого возраста должна закладываться общефизическая подготовка — координация, ловкость. Ребенок может попробовать различные виды спорта: плавание, баскетбол, хоккей, футбол, гандбол. В Швеции есть спортивная школа, в которой до 12-14 лет с детьми занимаются исключительно ОФП, а уже потом тренеры определяют, каким видом спорта ребенку лучше заниматься. Эта школа существует уже давно, и одни из её выпускников — знаменитый теннисист Бьорн Борг и не менее знаменитый горнолыжник Ингемар Стенмарк.

Я помню, когда ещё работал в ЦСКА, пришёл как-то на тренировку восьмилетних детей. А они играют в одно касание на полполя. После занятия вызываю к себе тренера и говорю ему: «Что ты делаешь, дети ещё по мячу не могут бить как следует, а ты заставляешь их играть в одно касание».

— Профессия детского тренера в нашей стране, как правило, малооплачиваемая и оттого считается неблагодарной. Не это ли является главной проблемой, тормозом в развитии детского футбола?


— В нашей стране много неблагодарных профессий. Не только тренерская. А с детьми работать ничуть не проще, чем со взрослыми. Я много видел, как работают с детьми во Франции, Бразилии. Там тренеры ползают на коленях, чтобы правильно поставить детям ноги при ударе. Учат, как правильно пас отдать. При этом в тренировках используются облегчённые мячи.

— Наверняка за границей детских тренеров поддерживает государство или они всё-таки находятся на балансе у клубов?


— Это государственная программа. И плюс, конечно же, клубы, в которых проходит очень сильный процесс обучения. В 1997-м довелось сравнить выпускников 1982 года рождения школы «Спартака» и их сверстников из «Милана».

Скачок произошёл за счёт одной команды – «Зенита». На этот успех питерцев было брошено всё: финансы, клуб собрал под свои знамёна лучших игроков. Но этот факт не может свидетельствовать о силе российского футбола в целом.

Скажу вам, мы увидели огромную разницу в уровне подготовки наших мальчишек и итальянских.

— Но ведь так называемый футбольный фундамент закладывается как раз в детской школе.


— Верно, дальше идёт совершенствование. Если у футболиста есть данные, то их всегда можно развить, в том числе и в команде мастеров. Раньше в Советском Союзе была полемика. Многие считали, что если до 18 лет техника у футболиста не заложена, то её уже невозможно развить. Ещё в 1968 году немецкому тренеру Хельмуту Шёну задавали этот вопрос, и он ответил, что, пока человек играет в футбол, технику всегда можно усовершенствовать, как и индивидуальные качества.

Считаю, что каждый год футболист должен в чём-то расти — в тактическом, в техническом плане. И так до 26-27 лет. Дальше этот рост перерастает в опыт, и на этом фундаменте должно всё ровно идти. Многие молодые футболисты останавливаются в росте, не совершенствуют своё мастерство, и это проблема. Два наглядных примера. Кройф во времена работы в «Барселоне» занимался со звёздами — Ромарио, Стоичковым, Лаудрупом, Куманом и другими только техникой и игрой. Он всегда говорил, что надо совершенствовать технику, без неё никуда. Свежий пример. Недавно журналисты брали интервью у Олича. В том числе хорвата спросили про работу ван Галя. Он сказал, что команда теперь очень много занимается «техникой». А у нас, если команда плохо играет, значит, плохо готова физически или фундамент плохо заложили зимой. Это всё полнейшая ерунда. Фундамент нужно не закладывать, а постоянно его совершенствовать.

— А в чём наша системная ошибка?


— У нас практически полностью отсутствует процесс обучения. Я смотрел игры и тренировки сборной 1990 и 1991 годов рождения. Они не играют в футбол, они мучаются. Мне очень понравилось высказывание молодого армейца Пилиева, после игры с «Динамо» отметившего, что Хуанде Рамос предоставил ему свободу действий на его позиции, сказал, чтобы тот не боялся лезть вперёд, обыгрывать. А у нас как? Детские тренеры постоянно говорят своим маленьким подопечным: «Играйте быстрее, в одно касание, зачем водитесь, отдайте пас». Поэтому у этих бедных детей нет индивидуального мастерства. Видел в Бразилии тренировку 17-летних, которую проводил один из лучших детских тренеров страны. Там никто не стеснялся обыгрывать, брать инициативу на себя. Я спросил у коллеги, почему он предоставляет ребятам такую свободу действий. Он мне ответил: «Александр, пас они научатся отдавать, а вот если они здесь не разовьют индивидуальные качества, то потом это сделать будет негде». Наши футболисты практически не подготовлены ни индивидуально, ни технически. Если люди на уровне мастеров делают по два-три касания, чтобы остановить мяч, о чём можно вообще говорить!

— Мы много теряем молодёжи за футбольным полем, я говорю сейчас о том, что ребята не выдерживают испытание деньгами, медными трубами.


— Это российский менталитет. Наша нынешняя молодёжь разбалованная. Появление больших денег в отечественном футболе сыграло со многими злую шутку. И в том числе в этом вопросе большая ответственность лежит на тренере. Ещё раз повторюсь: тренер должен быть в первую очередь педагогом.

— Что нужно сделать, чтобы воспитать хороших детских тренеров?


— В первую очередь, надо изменить сам подход к профессии тренера. И в этой связи хорошо, что у нас создалась такая организация, как Объединение отечественных тренеров. У нас ведь в футболе много тренеров работает по блату, есть так называемые деловые тренеры, умеющие с судьями работать, игры расписывать.

Костяк национальной сборной составляют игроки, которые либо перевалили за рубеж в 30 лет, либо приближаются к нему. Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин, Игнашевич — эти ребята являются воспитанниками ещё старой, советской школы, которая была одной из лучших в Европе.

Главное в тренере – профессионализм, и от этого качества надо отталкиваться. Хиддинк постоянно говорит во всех интервью, что нашей стране нужны тренеры, умеющие готовить игроков. Но на это никто не обращает внимания. Такая же ситуация и в детском футболе. Мне иногда жалко детей, над которыми издеваются молодые судьи, начинающие свою карьеру именно в детском футболе. И у ребенка вырабатывается комплекс неполноценности, с которым он идёт по жизни дальше. Если мы вобьём в голову президентов клубов, что до 14-15 лет их игроков не нужно ставить во главу угла результат, дело сдвинется с мёртвой точки.

— Есть ли у нас в таком случае хоть какой-то позитив?


— У нас много талантливой молодёжи: Кокорин, Смолов, Мамаев, Пилиев, много звёздочек сейчас зажглось в «Спартаке». Это означает, что детские тренеры работают. Это положительный момент. Да, у нас нет общей системы подготовки, но тренеры всё равно готовят талантливую молодёжь. Кроме того, если в клубе ведётся специальная работа, то игроки непременно будут расти.

Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →