Ничья с привкусом поражения
Текст: Иван Суханов

Ничья с привкусом поражения

Испания - Россия - 0:0. Почти весь матч нашим не удавалось создать что-то у испанских ворот, безраздельно отдав инициативу хозяевам на всю игру. Подопечные же Арагонеса растранжирили кучу моментов, так и не сумев забить.
28 мая 2006, воскресенье. 10:12. Футбол
Зачем нужен этот матч для испанцев весьма понятно. Наша сборная является неплохим спарринг-партнёром для подготовки к чемпионату мира. Также команда Арагонеса очутилась в одной группе с украинцами, а по некоторым убеждениям испанцев наши сборные вполне идентичны и показывают схожий стиль игры.

Зачем же этот матч России? Как очень точно подметил Бородюк, именно для того, что бы понять, где мы сейчас находимся. Важно понять, в чём слабые стороны нашей команды и на что надо упирать в будущем, а также попытаться сыграть на должном уровне, не ударив в грязь лицом. В будущем матч может стать хорошим аналитическим подспорьем для Хиддинка, у которого не так много времени для подготовки наших ребят к отборочным матчем на чемпионат Европы. Вот скорее с этих ракурсов и нужно наблюдать за игрой.

Россия избрала тактику с тремя защитниками и двумя опорниками в лице Смертина и Алдонина. Слева в полузащите начал игру Билялетдинов, справа Анюков, контролировавший всю бровку. В центре расположился Лоськов. А в нападении традиционная питерская связка.

Испанцы выбрали схему с тремя нападающими: Вильей, Фернандо Торресом и Луисом Гарсией. Капитану команды Раулю не нашлось места в основе.

Матч начался на хороших скоростях. Первая опасность могла возникнуть у ворот хозяев. Но навес Лоськова с угла прерван Касильясом. Но это был один из редких моментов наших сборников. Остальное время испанцы имели существенное преимущество. Команда действовала с большим желанием вкупе с отличной технической оснащённостью. Первые же десять минут велась пристрелка. Чуть позже же последовали два очень неприятных момента для нас. Сначала удар Луиса Гарсии блокировал Акинфеев, а несколько позже Торрес пробил в опасной близости от штанги.

В эти минуты преимущество «красной фурии» было просто неоспоримо. Мяч практически не доходил до наших форвардов, в центре тоже мало, что получалось. Только ближе к 25-ой минуте России удалось немного отодвинуть игру от собственных ворот. Однако, это не помешало Торресу, опять опасно угрожать воротам. Также хозяева не чуждались бить из-за пределов штрафной. Ну, и, наконец-то и мы нашли в себе силы, что-то создать. После навеса Биляетдинова с лёту плотно пробил Анюков. Сразу же второй волной прорвался в штрафную Алдонин, но прострелил слишком сильно и не точно.

России не хватало напористости и по-хорошему футбольной наглости. Редкие контратаки проходили как-то очень робко и местами даже застенчиво. Так и хотелось крикнуть: «Ну что же вам сейчас мешает сыграть в свой футбол! Ведь нет того груза ответственности, присущего официальным матчам!»

Первый тайм так и прошёл под диктовку хозяев. Испанцы выглядели намного солиднее наших футболистов и могли не раз выйти вперёд. В российской же сборной больше всех запомнился своей активностью Анюков, успевший поучаствовать и в атаках, и пару раз удачно подстраховать в защите. Кержаков ближе к концовке первой половине тоже немного активизировался, прессингуя и навязывая борьбу, а перед самым свистком исполнил отличный навес на Билялетдинова, которому не хватило шага, что бы хорошо приложится по мячу.

Как и предполагалось, в перерывах произошли ряд изменений. Бородюк, как и обещал, несколько поменял схему. Поле покинул питерский тандем, а на их место появились Дмитрий Сычёв и Егор Титов, оттянувшийся в центр полузащиты. Арагонес тоже прибегнул к некоторым изменениям. На поле вышли сразу четыре свежих игрока во главе с Раулем, которому, как это не странно бы звучало, есть что доказывать, если он хочет играть в основе на Мундиале.

В первые минуты второго тайма активности у испанцев чуть поубавилось. У России стало появляться больше времени и пространства для атак. Но что-то извлечь из этого не получалось. Неутомимый Анюков продолжал вспахивать свою бровку, но опять же безрезультатно.

Ближе к двадцатой минуте второго тайма испанцы снова начали угрожать нашим воротам. Самый активный у хозяев Фернандо Торрес пробил чуть выше головой, а затем Рауль напомнил о себе дважды. Первый момент капитан создал себе сам, совершив сольный проход, но на завершающей стадии, пытаясь изящно перевесить вышедшего Акинфеева не смог подсечь хорошо мяч. Через минуту он же опасно пробил на опережении головой. Также неточно.

В середине тайма с интервалом пяти минут, Бородюк провёл ещё две замены. Сначала появился 28-летний торпедовец Зырянов, для которого этот матч стал дебютным. А затем покинул поле Лоськов. Вместо него вышел «горожанин» Семак. К сожалению, это ничего не изменило. До одинокого Сычёва мячи совершенно не доходили. Мы совершенно ничего не могли противопоставить в атаке испанской сборной. В защите же Россия действовала вполне сносно, но всё же не достаточно надёжно. Матч так и проходил по испанскому сценарию, но «красной фурии» так и не хватило точности для победы в сегодняшней игре.

Тот, кто не смотрел игру и знает только счёт, конечно, похвалит нашу сборную. Почётный счёт с очень сильным и неудобным соперником, да ещё на чужом поле. Не может не вызвать уважения. Но те, кто видел матч, согласится со мной, что такая игра, особенно атакующие действия наших были просто на нуле. Менять надо много что, с такой игрой вряд ли нам, что-то светит. Но не будем делать всё же скоропалительных выводов. У нас есть надежда – новый тренер. Возможность начать новую славную историю нашей сборной. Но, несомненно, Хиддинку придётся изрядно поломать голову для достижения нужного результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →