Показать ещё Все новости
Вратарь «Зенита» сдал матч «Спартаку»? Грязная история из футбола 90-х
Анатолий Романов
Роман Березовский
Комментарии
Роман Березовский пропустил странные голы в 1996 году.

В конце 1990-х в российском футболе разразился один из самых громких скандалов. Голкипера «Зенита» Романа Березовского обвинили в сдаче матча «Спартаку». Вспоминаем эту историю.

Кто Семак для «Зенита»? Что сейчас происходит в переговорах тренера и клуба Кто Семак для «Зенита»? Что сейчас происходит в переговорах тренера и клуба

Березовский пропускал странные голы от «Спартака». Он ошибался с выбором позиции, и у него «ехала» нога

Ноябрь 1996-го. «Зенит» в последнем туре чемпионата принимает «Спартак» на «Петровском». Для московской команды это важнейший матч в борьбе за золотые медали. Команда Георгия Ярцева делит по набранным очкам первое место с «Аланией». Владикавказцы в тот же день играют с потерявшим мотивацию «Локомотивом» из Нижнего Новгорода, поэтому победа конкурента красно-белых не вызывает сомнений. Значит, спартаковцам, чтобы получить право на «золотой матч» с «Аланией», необходимо выигрывать в Петербурге.

Для «Зенита», вернувшегося годом ранее в высшую лигу из первой, результат игры со спартаковцами вроде бы не имеет особого значения. Команда Павла Садырина дрейфует в середине таблицы, занимая девятое место, и выше седьмой позиции уже не поднимется. Но всё спокойно только на первый взгляд. Для Петербурга и конкретно для тренера «Зенита» красно-белые – принципиальный соперник. Ещё когда Садырин принял команду в первом дивизионе, он заявил: «Хочу выйти в высшую лигу и обыграть там «Спартак». Настрой тренера был связан в том числе со сложными отношениями с Олегом Романцевым, занимавшим в 1996 году пост президента «Спартака». Желание Садырина сбылось уже в июле 1996-го в Москве, где сине-бело-голубые неожиданно победили со счётом 2:0.

Кроме того, по кону большие премиальные. Но об этом – ниже. Сперва напомним составы команд в том матче:
«Зенит»: Березовский, Кондрашов, Боков, Лепёхин (Давыдов, 62), Попов, О. Дмитриев (Зазулин, 46), Угаров (Бобров, 77), Хомуха, Данилов, Кулик, Зубко.

«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Мамедов, Евсеев, Головской, Дуюн (Джубанов, 46), Аленичев, Мелёшин (Коновалов, 61), Тихонов, Титов, Ширко (Безродный. 73).

Зенитовцы, вдохновлённые поддержкой переполненного «Петровского», начали очень агрессивно и забили быстрый гол. Уже на 3-й минуте рослый атакующий полузащитник Игорь Данилов завершил быструю комбинацию мощным ударом в касание после кросса Дениса Угарова с правого фланга. Хозяева вышли вперёд, игра стала очень горячей. Было много единоборств, которые зачастую выигрывала команда Садырина. Но на 33-й минуте гости сравняли счёт после ошибки голкипера «Зенита».

Фото: Кулик и Березовский

«Мы получили право на штрафной, – вспоминал после игры этот эпизод Андрей Тихонов. – Бить по воротам было неудобно, но я обратил внимание, что Березовский неправильно выстроил «стенку». Да к тому же сам занял неверную позицию. Не скажу, что удар у меня получился блестящим, скорее вратарь в этом эпизоде сыграл неудачно».

При счёте 1:1 «Зенит» создал и упустил ещё несколько голевых моментов. «Спартак» ответил очередным опасным штрафным Тихонова, но Егор Титов пробил выше цели, когда добивал неуверенно отражённый Березовским мяч. Во втором тайме красно-белые перехватили преимущество. На 72-й минуте Титов всё-таки забил победный гол. Причём Березовский опять пустил «бабочку».

«Один из зенитовских защитников выбил мяч прямо мне на ногу. Получив неожиданный подарок, я с шага нанес удар в дальний угол. Бил зряче, хотя повезло, что у вратаря в последний момент «поехала» опорная нога», – рассказывал Титов.

В концовке «Зенит» яростно атаковал и претендовал на одиннадцатиметровый. Судью Николая Фролова, который не назначил пенальти после падения Дениса Зубко, едва не побил выскочивший с трибун болельщик. Тем не менее «Спартак» удержал победу 2:1, а через пару недель вернулся на «Петровский», чтобы обыграть «Аланию» в «золотом» матче и отпраздновать чемпионство в Петербурге.

Игроков «Зенита» не выпускали из СССР. Так их наказали за поражение от финнов Игроков «Зенита» не выпускали из СССР. Так их наказали за поражение от финнов

Игроки «Зенита» рассказали Садырину про сдачу матча Березовским. Говорили, что вратарь получил 30 тыс. долларов за пропущенные мячи

О том поражении Северная столица благополучно забыла за другими событиями, произошедшими после сезона. Садырин в результате конфликта с Виталием Мутко покинул «Зенит» (с тренером просто не продлили контракт), забрав с собой в ЦСКА Максима Бокова, Дмитрия Хомуху и Владимира Кулика. Петербург стоял на ушах из-за увольнения любимого тренера, болельщики устраивали акции протеста на стадионе, и даже на Дворцовой площади.

Собчак, Садырин и Мутко

Собчак, Садырин и Мутко

Вспомнили об ошибках Березовского только в феврале 1998 года, когда экс-нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев, не игравший с красно-белыми, признался журналистам издания «Калейдоскоп», что один из игроков команды продал матч со «Спартаком». Тему раскрутили в телепрограмме «Футбольный клуб», после чего РФС объявил о начале расследования. Накануне заседания КДК РФС Садырин дал интервью для «Спорт-Экспресса», в котором обвинил в сдаче Березовского. Вот, что сказал тренер:

«Сразу после того матча со «Спартаком», видя слёзы Березовского, я не верил, что он мог сдать игру. Хотя какие-то подозрения всё-таки были. Ведь даже мальчишка не допустил бы таких ошибок, которые допустил тогда Березовский. В течение прошлого года мне не раз напоминали об этой истории, но каждый раз я отказывался верить в виновность вратаря. Но когда недавно на израильском сборе всё это подтвердили игроки ЦСКА, выступавшие в свое время за «Зенит», я понял, что это не слухи. Не хочу бросать тень на «Спартак», на его руководство, но не исключаю, что на нечестный поступок могли пойти какие-то люди, заинтересованные в победе «Спартака». Им было не обязательно выходить на Березовского, они могли выйти на президента «Зенита» Мутко. Скорее всего, именно так и было. Ведь Мутко, как это ни странно звучит, был больше других заинтересован в поражении своего клуба. В случае проигрыша с него снимался ряд условий, которые он должен был выполнить перед игроками. Прежде всего, это касалось премиальных.

Павел Садырин

Павел Садырин

Фото: fc-zenit.ru

За седьмое место, которое мы могли занять, игроки получали одни деньги, за десятое – совсем другие. Система премиальных, которую мы же и придумали, была весьма простой. Во время сезона в случае победы каждый в команде получал лишь 50% оговоренной суммы премиальных. Если бы «Зенит» по итогам чемпионата попал в десятку, то футболистам полагались оставшиеся 50% за каждую победу. А окажись команда, скажем, на одиннадцатом месте, то они вообще ничего бы больше не получили. В случае седьмого или восьмого места премиальные умножались на коэффициент 1,5. Я бы никогда не стал утверждать, что Березовский сдал матч, но, как говорят игроки, он сам признался в этом…

Об этом все они говорят – и Артур Белоцерковец, и Игорь Зазулин, и наши – Хомуха, Кулик, Боков. Придумать такое трудно. Сдал ли Березовский игру по приказу Мутко? Да, я так думаю. Ведь он, кроме всего прочего, был заинтересован в том, чтобы меня уволить».

На следующий день после громкого интервью Садырина вышел материал в газете «Коммерсант». В статье утверждалось, что Березовский раскаялся, сам пришёл в команду и со слезами на глазах кинул на стол 30 тыс. долларов – деньги, полученные за пропущенные мячи.

Любопытно, что перед игрой со «Спартаком» осетин Теймураз Боллоев – глава пивоваренной компании «Балтика», которая тогда спонсировала «Зенита», – предложил команде за положительный результат 250 тыс. долларов. Однако Мутко возмутился тем, что этот вопрос решался через тренерский штаб Садырина, а не через него, и пошёл на принцип – никаких дополнительных премий! По окончании сезона Боллоев отказался продолжать сотрудничество с петербургским клубом.

Нищий «Зенит» вылетел в первом чемпионате России. Денег не хватило даже на «договорняк» Нищий «Зенит» вылетел в первом чемпионате России. Денег не хватило даже на «договорняк»

Возможно, матч «Спартаку» продали от четырёх до семи игроков. Наказали только Дмитриева и Садырина за интервью без доказательств

В РФС, судя по всему, желали только одного – побыстрее замять скандал. Никакого расследования не было, по крайней мере, о нём ничего не известно. В результате КДК влепил шестимесячную дисквалификацию Дмитриеву, раздувшему скандал без доказательств. Из-за этого у нападающего, покинувшего тогда «Спартак», сорвался почти подписанный контракт с нижегородским «Локомотивом». Садырину за его интервью влепили такую же дисквалификацию, только условную.

Березовский продолжил играть за «Зенит». Более того, в 1999 году выиграл с командой свой единственный за карьеру трофей – Кубок России. Для петербургского клуба это был первый серьёзный успех со времён чемпионства в 1984-м, поэтому болельщики уже воспринимали голкипера как одного из героев. Роман не комментировал скандальную тему, однако в 2009-м вспомнил о своих переживаниях в интервью для «Советского спорта»:

«Я был молодым парнем. И на меня вдруг повесили таких собак! Именно вдруг. Разбирательства начались спустя год после игры, когда этого человека в «Зените» уже не было. Да, Дмитриева. Вместе тренировались, всё было нормально. Общались, как ни в чем не бывало, тот матч не вспоминали. Но стоило Бышовцу его из команды отчислить, проявился негатив. На «Зенит», на всех. Выходом стали надуманные обвинения в мой адрес.

Определенное время я переживал. Газеты, помню, читал, расстраивался. Сильно на меня ситуация давила. Но справился с ней ещё в «Зените». Ребята, тренеры поддержали, я остался первым номером команды и, уверенно проведя сезон-1998, обо всем забыл… А после той истории со «Спартаком» я резко повзрослел».

20 лет назад «Зенит» мог впервые выиграть финал еврокубка. Но Карпин лишил Питер трофея 20 лет назад «Зенит» мог впервые выиграть финал еврокубка. Но Карпин лишил Питер трофея

Был ли Березовский единственным игроком «Зенита», которого заподозрили в сдаче матча «Спартаку»? Отнюдь нет. Журналист Игорь Рабинер в своей книге «Правда о «Зените» написал, что в разговорах «не под диктофон» ему не раз называли цифру «четыре», говоря о количестве подкупленных игроков. Мутко в 2006 году, отвечая на вопрос о скандальном матче петербургской команды с красно-белыми, сказал, что «после того сезона ушли семь человек, а выводы делайте сами». Впрочем, Березовский остался в «Зените» до 2000-го.

Питерские газеты после матча «Зенит» — «Спартак»

Питерские газеты после матча «Зенит» — «Спартак»

Фото: из архива Владимира Кулика

Березовского в своем нашумевшем интервью вспоминал и арбитр Сергей Хусаинов. Вот что он рассказал про матч «Зенит» — «Балтика». «Через полтора года после назначения Бышовца я приехал в Питер, судить «Зенит» с «Балтикой». Перед игрой администратор «Зенита» передал привет от Бышовца и приглашение на ужин после игры. А в день матча ко мне заехал Мутко: провёз по Питеру, показал свою пивную, обрисовал футбольные планы… И вот игра. При счёте 2:0 Герасимец убегает и забивает третий гол. Вася Шипко, царство небесное, зажигает флаг: вне игры. С трибун полетели банки. Подзываю капитанов: пока это безобразие не закончится, игра не возобновится. При счёте 2:1 справа пошла подача «Балтики», и Березовский вдруг побежал…

— Куда?
— В толпу. Было сразу ясно: не доберётся до мяча, не пустят. Ну и не добрался. Ворота свободные – 2:2. Финиш.

Взятки, договорные игры, скандалы в сборной России: откровения судьи-диссидента Хусаинова Взятки, договорные игры, скандалы в сборной России: откровения судьи-диссидента Хусаинова

Ну и ещё одна история. В ходе карьеры у Романа был и обнародованный случай с несостоявшимся «договорняком». В сезоне-2010 голкипер сборной Армении выступал в первом дивизионе за «Химки». По ходу чемпионата возглавлявший подмосковную команду Александр Тарханов выступил с заявлением, что на игроков «Химок» выходят с предложениями организовать договорные матчи.

«Пришёл Рома Березовский и сказал, что к нему обращался агент с предложением сдать игру Астрахани. Рома ответил, что он отказался пропускать «левые» мячи, и назвал имя агента. Этот агент вышел на Березовского через нашего игрока», – признался Тарханов.

Наученный горьким опытом, Березовский не хотел, чтобы кто-то опять заподозрил его в грязных делах. Ему хватило «Спартака».

Комментарии
Партнерский контент