Киевский синдром продолжается
Фото: amkar.ru
Текст: Антон Третяк

Киевский синдром продолжается

Казанский "Рубин" потерпел четвёртое домашнее поражение в чемпионате и дал возможность конкурентам сократить отставание на три очка. Впрочем, этой возможностью ещё надо воспользоваться.
25 сентября 2009, пятница. 21:00. Футбол

С разным настроением подошли «Рубин» и «Амкар» к очному поединку 23-го тура. Пермяки с приходом-возвращением Рашида Рахимова одержали две сухие победы подряд, и хотя положение команды по-прежнему остаётся сложным, болельщики прикамцев теперь смотрят в будущее с оптимизмом.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 23-й тур

«Рубин» — «Амкар» — 1:2
Голы: Домингес, 7 (1:0); Сикимич, 20 (1:1); Пеев, 65 (1:2).

Казанцы в последних двух играх взяли лишь одно очко, сначала уступив в Киеве в рамках Лиги чемпионов, а затем сыграв 0:0 в Томске.

Оплошности конкурентов позволили подопечным Курбана Бердыева сохранить вполне солидный отрыв от преследователей, но вопрос заключался в том, в каком психологическом состояниии находятся казанцы. Наставник «Рубина» обошёлся вполне привычным составом, разве что Рязанцева, судя по всему получившего травму или лишние выходные, сменил Нобоа.

Начал «Рубин» в своём стиле. Мощно и агрессивно. С расчётом на быстрый гол. Уже на 3-й минуте провалилась оборона гостей, Бухаров остался совсем один перед воротами, но очень коряво попытался перебросить вратаря. Показалось, что форвард сборной России в этом эпизоде находился в офсайде, но лайнсмен нарушения правил не зафиксировал.

Прошло ещё немного времени, и Калашников завалил Бухарова недалеко от линии штрафной. Домингес пробил со стандарта неплохо, но начудил Усминский, попытавшийся угадать направление полёта мяча и оказавшийся в момент удара в полупозиции. Почти сразу же Бухаров бил в ближний угол после прострела Карадениза, но на этот раз голкипер «Амкара» держал свой угол.

«Амкар» недолго пребывал в нокдауне. Разбегались на флангах Гришин и Сираков, стали активно прессинговать соперника центральные полузащитники, и игра выровнялась. Более того, у гостей появились моменты, один из которых превратился в гол благодаря мощнейшему удару Сикимича метров с 22. Сербский легионер буквально «бабахнул» из под Наваса, и Рыжиков долететь до мяча не смог.

После этого на поле пошёл очень интересный и открытый футбол, с территориальным преимуществом хозяев, но и опасных вылазок гостей хватало. Казанцы немного нервничали и часто бездумно палили издалека, несколько раз вызвав возмущение Курбана Бердыева, кричавшего, что в этом эпизоде нужно отдавать пас. Но и пасы не всегда проходили у хозяев поля — иногда в элементарных ситуациях игроки «Рубина» не могли выполнить передачу на несколько метров.

Рашид Рахимов: Ещё перед матчем, когда я давал установку, говорил, что играть нужно вне зависимости от развивающихся событий. Если мы выбрали план на игру, значит, нужно до конца так играть. Даже при счёте 0:1 я просил играть так, как мы планировали, потому что времени до конца было много.

Что-то похожее случилось в матче против киевского «Динамо», где «Рубин» также слегка подрастерялся после пропущенного гола.

Игра явно смотрелась.

С атак начался и второй тайм. Гости заработали стандарт на левом углу штрафной площади, но у Дринчича удар в дальний угол не получился. Впрочем, появилось в игре и напряжение, которого не было в первой половине игры. Стало больше фолов, строже стал вести себя Юрий Баскаков, который прекрасно понимал, что страсти на поле будут накаляться. Жёлтой карточкой Калашникову арбитр как бы дал командам понять, что шутить не собирается и играть надо по правилам.

«Амкар», прекрасно понимая, что может зацепить очки у лидера, стал действовать более агрессивно, старался держать мяч, активно прессинговал соперника в центре поля. Гости вели игру, оставляя лидеру чемпионата лишь шансы на контратаки. И казанцы ими отлично пользовались. В одной из них Домингес с центральной линии поля чуть не перебросил далеко вышедшего из ворот Усминского, но вратарь всё же дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. Бил головой после навеса с фланга Шаронов, он же чуть было не замкнул дальнюю штангу после углового.

А забил «Амкар». Стандарт, навес, неразбериха в штрафной хозяев, и совершенно свободный Пеев переправил мяч в ворота. Киевский сценарий в действии.

«Рубин» бросился вперёд, но атаковал как-то упрощённо. Через правый фланг шли навесы на Бухарова, некоторые из них он превращал в удары, но до реальных угроз воротам «Амкара» дело не доходило.

Курбан Бердыев: Чувствуется, что ребята ещё не отошли. По тренировкам это видно. Не было свежести, но и «Амкар» свои моменты реализовал и грамотно оборонялся. Бухаров и Домингес полностью не восстановились. Домингеса, может быть, и не надо было ставить.

Самый опасный момент хозяев возник после того, как мяч срезался с ноги Калашникова и по каверзной траектории полетел за шиворот Усминскому, но вратарь пермяков отразил удар.

Бердыев бросил в бой Касаева, чтобы хоть как-то запустить не работающий левый фланг, а затем усилил атаку Хасаном Кабзе, убрав с поля уставшего Домингеса. В ответ Дринчич чуть было не закрутил мяч в ближний угол с корнера. «Амкар» ушёл всей командой на свою половину, и чем больше нервничали хозяева, тем спокойнее и солиднее смотрелись гости. «Рубин» атаковал, но прямолинейно. Карадениз справа навешивал, Касаев слева пытался ворваться в штрафную за счёт индивидуальных действий.

Но у хозяев не получилось даже финишного штурма, хотя шанс спасти игру у «Рубина» был. На 5-й добавленной минуте с четырёх метров не попал в створ ворот Шаронов. А спустя несколько секунд грубо пошёл на Усминского Касаев с риском нанести вратарю травму. На поле возникла потасовка, которая пошла в плюс гостям.

Сценарий матча первого круга, когда Сергей Семак сделал счёт 2:2 на 5-й добавленной минуте, не повторился. «Амкар» при Рахимове выиграл трижды подряд, а «Рубин» потерпел четвёртое поражение в чемпионате, причём все они случились дома.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →