Снова Вова!
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Снова Вова!

Исход центрального матча 23-го тура Премьер-Лиги предрешил пенальти, назначенный за игру рукой Игнашевича, а его украшением стал роскошный гол Быстрова. Четвёртый в четырёх матчах!
26 сентября 2009, суббота. 16:00. Футбол
Пятничное поражение "Рубина" влило добрый ковш масла в огонь золотой интриги сезона-2009. Преувеличением будет сказать, что он прямо-таки заполыхал, но и то, что не затух, уже хорошо. Не для чемпиона хорошо – для всего чемпионата. Болельщики ЦСКА и "Зенита", да и "Спартака" с "Локо", думаю, со мной согласятся.

Росгосстрах-Чемпионат России. 23-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 2:0
Голы:
Кежман, 45+1 – с пенальти (1:0); Быстров, 87 (2:0).
Первые двое в субботу выясняли отношения между собой на Петровском острове Петербурга. Хозяева горели желанием поквитаться с соперником за два последних поражения (1:3 дома, 1:2 – на выезде), а гостей пришпоривала возможность до пяти очков сократить отставание от лидера и как минимум на сутки обойти спартаковцев. А заодно поздравить с 55-летием главного тренера – наверное, излишне уточнять, какого именно подарка Хуанде Рамос ждал от своих футболистов…

Оба тренера в атаке сделали ставку на новичков: Рамос — на молодого, но уже отлично себя проявившего в красно-синей футболке Гильерме (три гола в двух матчах говорят сами за себя), Анатолий Давыдов – на многоопытного Кежмана. Но если армейский бразилец на острие барражировал в одиночку, то серба из глубины поля подпирал Текке, который номинально заменил дисквалифицированного Семшова. Поправившись после травмы, вернулся на левый край армейского наступления Гонсалес. Тут же неподалёку, но преимущественно в другую сторону бегал Быстров, участие которого в матче было под вопросом.

Владимиру и суждено было стать одной из ключевых фигур первого тайма. Сам он не забил и голевой передачи не сделал – зато стал соучастником назначения одиннадцатиметрового в ворота Акинфеева. Именно после прострела Быстрова другой сборник, Игнашевич, имел неосторожность выбросить руку навстречу мячу, и тот угодил защитнику в локоть. Сухина без промедлений указал на "точку", а Кежман с неё без шансов для Акинфеева врезал. Гостям – обидный "гол в раздевалку", Матее – результативный почин в "Зените". Шла 45-я минута матча.

В принципе, гол вытекал из логики матча. "Зенитчики" атаковали и чаще, и усерднее противника. Правда, долгое время прицел не могли настроить. Мимо "рамки" стреляли Быстров, Кежман (дважды) и Зырянов. В штангу после подачи Хусти со штрафного попал Текке. Москвичи же, работая вторым номером, впервые побеспокоили Малафеева только на 36-й минуте – это Гонсалес ударом со штрафного обвёл стенку, но не вратаря. Немного позже отличный момент сам себе создал Красич. Однако как нашёл, так и потерял – на толковый удар, видно, сил у Милоша не хватило. А спустя минуту приключился тот самый пенальти. В первом круге, напомню, похожий получил в свои ворота "Зенит"…

Не нанеся за целый тайм ни одного удара по воротам и заработав необязательное предупреждение, щуплый Гильерме во втором тайме уступил своё место на поле более фактурному Нециду. Мяч стал чаще бывать в гостях у Малафеева, но Вячеслав стоял молодцом. Кипер сине-бело-голубых и у Нецида с головы мяч смахнул, и со штрафным в исполнении Игнашевича справился.

Увлёкшись наступлением, ЦСКА зевнул острейший контрвыпад, но – пронесло. Прострел слева Хусти и остроумный пропуск мяча Фатихом Текке были диво как хороши, а удар Кежмана – слишком корявым. Должно быть, просто не ждал такого подарка от турка.

В попытке отыграться Рамос убрал с игры одного из двух опорников, Алдонина, и снабдил среднюю линию менее подвижным, но более креативным Карвальо. И почти тотчас же армейцы организовали, пожалуй, самую острую атаку из уже виденных. Хотя и без участия бразильца. Обыгравшись с Шемберасом, Красич наносил удар метров с восьми – Малафеев и тут не сплоховал. Хотя серб мог бы, наверное, сыграть и потоньше, с хитринкой. А он как бежал, так и стукнул – по ходу движения.

На 72-й минуте все вопросы мог снимать с повестки дня Ким, да не сумел переиграть Акинфеева – первый номер российской сборной по-гандбольному, ногой, парировал выстрел южнокорейца. А Ломбертс на 80-й головой пробил мимо.

Быстров соратника по сборной щадить не стал. И едва ему представилась такая возможность, выстрелил и сильно, и точно. Шикарный гол! Стартовав ещё на своей половине поля, Владимир элегантно убрал со своего пути Шембераса и направил мяч в правую "девятку". А спустя пару минут с чувством выполненного долга ушёл отдыхать. Под аплодисменты. Ну как такому не похлопать?!

Вернув ЦСКА должок за первый круг, "Зенит" минимум на сутки вернулся в лидирующую тройку, а армейцы оттуда выпали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →