Есть порох в красно-белой пороховнице!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Есть порох в красно-белой пороховнице!

"Спартак" не заметил потери лучшего снайпера сезона Веллитона, разгромил в родных стенах "Томь" и до четырёх очков сократил отставание от "Рубина". "Золотая лихорадка" обостряется!
27 сентября 2009, воскресенье. 20:25. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Томь" (33 фото)

Принято считать, что незаменимых в коллективных видах спорта не бывает. А я вот пытаюсь представить себе "Спартак" образца 2009 года без Веллитона – и не получается. Не в одном-двух матчах – на более долгой дистанции. Форма вроде та же – содержание другое. В этой команде он больше, чем нападающий. Больше, чем бомбардир. Он – олицетворение карпинской перестройки, воплощение новой красно-белой мечты. Он да Алекс – не в обиду одноклубникам бразильцев будет сказано.

Свет клином на Веллитоне, конечно, не сошёлся. Но и отмахнуться от его полутора десятка голов как от какой-то пустяковины при всём желании не выйдет. Это, как ни крути, больше третьей части от всех 39 командных голов. И потом, видели мы в этом году "Спартак" без Веллитона – в матче 12-го тура с "Химками". Впечатления остались не ахти. Выиграть-то москвичи выиграли, но с каким скрипом…

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 23-й тур

"Спартак" - "Томь" - 5:0

Голы: Иранек, 15 (1:0); Яковлев, 25 (2:0); Филипенко, 39 (3:0); Низамутдинов, 65 (4:0); Квинси, 84 (5:0).
В это воскресенье девятикратные вновь недосчитались лучшего снайпера чемпионата: раменский "горчичник" стал для бразильца восьмым в сезоне. И его товарищам представился ещё один шанс доказать, что и они на подвиги годны. Способствовала максимальной мобилизации спартаковских сил и турнирная преамбула матча: победа над "Томью" сокращала отрыв хозяев от "Рубина" до четырёх очков и способствовала новой вспышке эпидемии "золотой лихорадки" в чемпионате.

А "Томь"… "Томь" могла себе позволить поиграть в своё удовольствие. В том числе и на натянутых нервах москвичей. За поражение никто не осудит, за победу – расхвалят (а кое-кто и спасибо скажет). В общем, беспроигрышный вариант. Почти беспроигрышный – потому что зона вылета по-прежнему неподалёку…

Валерий Непомнящий, кстати, тоже основного нападающего не смог задействовать – экс-спартаковец Дзюба, работающий в Сибири на правах аренды, против бывших однополчан не вышел – клубы так между собой уговорились. Забавно, что на защитника Иванова, чей трансфер также принадлежит москвичам, это условие не распространилось.

В итоге полномочиями Веллитона Валерий Карпин наделил Низамутдинова, которого с флангов поддерживали Яковлев с Бояринцевым, а со "второй линии" атаки – Алекс. Опытнейший тренер гостей нарисовал примерно такую же тактическую картинку – с четвёркой защитников, пятью хавбеками и выдвинутым вперёд Мазновым.

Поначалу, правда, острыми моментами и не пахло. Нервозности, хаоса было много, остроты – кот наплакал. В одном из эпизодов молодой, горячий Кариока едва не затеял рукопашную с годящимся ему в отцы Климовым – разняли. Потом Иранек получил на Мазнове предупреждение, которое стало для Мартина четвёртым и исключило его участие во встрече с "Амкаром". О чужих воротах команды до поры до времени даже не вспоминали – преимущественно в центре поля друг друга мутузили.

Первыми подключили к игре голкипера сибиряки. Точнее, Скобляков сделал это в соавторстве с Сабитовым: томич исполнил штрафной, а москвич едва не срезал мяч в собственные ворота – благо, свежеиспечённый "сборник" Джанаев подстраховал коллегу. Хозяева в первом тайме атаковали редко. Но до чего же метко!

Первый удар в створ ворот Парейко нанёс Иранек – и "Спартак" сразу повёл в счёте. Низамутдинов заработал штрафной на левом фланге атаки, Алекс его хитро исполнил, а капитан красно-белых головой, будто молотом, вогнал мяч в сетку.

Возможности восстановить равновесие имели Климов, Скобляков и Харитонов. А забили снова хозяева! И вновь не обошлось без участия Низамутдинова: у Эльдара из-под ног Иванов кое-как мяч выбил, а накрыть Яковлева оказалось некому. Расчётливый удар "на исполнение" в дальний угол – и пожалуйста, 2:0. Игра, по сути, сделана.

Непомнящий: Трудно найти слова. Попали "Спартаку" под горячую руку. Нам помешали форс-мажорные обстоятельства. Были проблемы до игры, возникли они и в ходе матча. Вокруг штрафной крутимся, но никто не видит ворот, никто не пытается пробить. У нас проблемы как игрового, так и психологического характера.
Совсем грустно на душе у томичей стало после вынужденной замены Строева, который смог покинуть поле только на носилках. Янотовский с лавки запасных пытался втолковать судье, что Яковлев, наступив сопернику на ногу, заслуживал какой-нибудь карточки. Но понимания у тамбовца Ковалёва не нашёл и, более того, сам получил предупреждение за словоохотливость.

А "Спартак" до перерыва отличился и в третий раз. Алекс ещё разок нашёл в чужой штрафной Иранека, тот с "точки Яковлева" пробил в штангу, а Филипенко в касание дослал мяч по назначению.

Сибиряки, отдадим им должное, не расклеились, не бросили играть. И даже имели вскоре после перерыва парочку шансов, чтобы размочить-таки Джанаева. Но – не везёт, так не везёт! Да и вратарь спартаковский трудился в рамке на совесть.

Упрекнуть в чём-то его коллегу Парейко язык не поворачивается, но и четвёртый гол он получил – после размашистой атаки, которую диагональю слева направо начал Алекс, продолжил набросом мяча вдоль линии вратарской Бояринцев, а завершил ударом головой Низамутдинов. Почин Эльдара в "Спартаке" – по такому поводу и Буратино изобразить можно. И Карабаса Барабаса. Низамутдинов остановился на положительном герое.

В конце матча Карпин показал народу Квинси. А потом ещё и молодого Горбатенко – того самого, что андоррцам за "молодёжку" с центра поля гол забил. У сибиряков к тому времени все замены уже были исчерпаны, а Смирнов, как назло, в столкновении с Низамутдиновым разбил голову. Рану-то ему забинтовали, однако продолжить матч не позволили. И "Томь", вдобавок ко всем своим бедам, осталась в меньшинстве. А немного погодя пропустила и пятый мяч – это Квинси, получив отменную передачу на выход от Алекса, изящно расправился с Катынсусом и зряче пробил мимо Парейко.

Мог состояться и шестой гол (моменты имели Алекс с Квинси), но – не состоялся. Впрочем, даже без него "Спартак" одержал самую крупную победу в сезоне и снова приблизился к "Рубину". Между ними четыре очка – всё начинается сызнова!..

Видеообзор матча "Спартак" - "Томь"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →