«Я был в ярости». Маркао рассказал, как его выгнали из «Спартака» Романцева
Михаил Гончаров
Маркао и Олег Романцев
Он забивал блестящие голы «Спортингу» и «Арсеналу», а потом исчез. Душевное интервью с бразильским нападающим.

Маркао – один из самых любимых бразильцев для болельщиков «Спартака». Его карьера в Москве вышла короткой, но чрезвычайно яркой. Осенью 2000-го он последовательно уложил на лопатки «Спортинг» и «Арсенал» со всеми многочисленными звёздами, забив Шмейхелю и Маннингеру по два гола. Бразилец выделялся мощью, здорово выглядел в борьбе, забивал головой и образовал роскошную связку с соотечественником Робсоном. Казалось, станет таким же любимцем надолго.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в официальном твиттер-акаунте УЕФА.

— В появлении первых легионеров – Робсона, потом Самарони, Маркао, я не видел ничего зазорного, — рассказывал в автобиографии Олег Романцев. — Если люди могут помочь «Спартаку» – почему их не позвать? Я никогда не делил игроков по цвету кожи, по национальности. Маркао здорово проявил себя в двух матчах Лиги чемпионов – против «Спортинга» и «Арсенала». Но, увы, оказался нестабильным игроком. Такие могут сверкнуть – а следующего яркого матча придётся ждать ещё 2 месяца. Получается, тогда я угадал, что он сможет выстрелить.

Закончилось всё очень быстро: уже в середине 2001-го Маркао уехал в Германию. На европейскую авансцену он больше не выходил, в 2009-м закончил карьеру, а теперь скромно живёт в родном городе. От Москвы остались лишь воспоминания — зато очень приятные. Корреспондент «Чемпионата» отыскал форварда благодаря Алешандре, вместе с которым они когда-то и приехали в «Спартак».

— Маркао, наше интервью займёт много времени, - честно предупредил я. – Потому что вам придётся набирать сообщения. Я не говорю по-португальски, могу только переписываться через онлайн-переводчик.
— Ничего страшного, я готов, — сразу же ответил Маркао. – У нас всех приостановилась жизнь с этой пандемией. К тому же «Спартак» для меня особенный клуб. Я с радостью поговорю о нём.

— Как живёте? И где?
— Всё хорошо. Живу в родном городе под названием Андира, который входит в штат Парана. Столица штата – Куритиба. Работаю в спортивном департаменте мэрии города уже на протяжении 10 лет, пришёл сразу же после футбольной карьеры. Занимаюсь социальными проектами, организовываю тренировки для детей, а также городские чемпионаты по разным видам спорта. Футбол преобладает.

— На тренерскую лицензию случайно не учитесь?
— Пока нет. Вообще нет намерений стать профессиональным тренером. Я просто занимаюсь с детьми, пытаюсь передать им свой опыт, научить чему-либо. Но в жизни ничего нельзя исключать, верно?

— Есть что-то, кроме официальной работы? Свой бизнес? Робсон, например, мясо продавал.
— А у меня с прежней супругой был супермаркет. Но после развода я оставил ей его. Сейчас женат на особенной для меня женщине по имени Вероника. А нашего сына зовут Лоренцо. Мы строим нашу жизнь. Слава богу, всё хорошо.

Маркао с семьей

«Я сам не ожидал, что забью по два гола «Спортингу» и «Арсеналу»

— Часто вспоминаете «Спартак» и Россию?
— Конечно. Я никогда не забуду это время. Да и некоторые друзья периодически выкладывают видео матчей в «Фейсбуке», пересматриваю. Игры в Лиге чемпионов незабываемые! Это то, что я пронесу через всю жизнь. То, чем я могу поделиться с детьми в качестве примера. Очень скучаю.

— Мало кто ожидал в 2000-м, что вы выйдете и порвёте «Спортинг» и «Арсенал». О вас почти ничего не было известно, вы только-только приехали в Россию.
— Слушайте, даже я не ожидал, что забью по два гола им! Но у нас была реально классная команда. Когда у меня появилась возможность перейти в «Спартак», я был реально счастлив. Хотя времена были другими. В газетах почти ничего не писали о России. Я совсем чуть-чуть знал о вашем футболе лишь потому, что Робсон играл в «Спартаке», да и некоторые друзья прошли через российский чемпионат. Но всё равно время кардинально отличалось от сегодняшних дней, когда по всему миру играет огромное количество бразильцев. А знаете, что самое интересное?

— Что же?

— Меня изначально вообще не планировали брать в «Спартак»! Хотели взять Алешандре Лопеса, он был главной целью клуба. Когда мы приехали вместе, с Алешандре были готовы подписать контракт сразу же, по поводу меня не было вообще никакой конкретики, прилетел без каких-либо гарантий. Тогда наш агент сказал: «Хорошо. Алешандре подпишет с вами соглашение. Но я хочу, чтобы вы дали шанс и Маркао. Пусть пройдёт у вас просмотр». Слава богу, я был в порядке, хорошо играл в Бразилии, находился в форме. Но в «Спартаке» мне пришлось тренироваться и доказывать примерно две недели. Лишь после этого предложили контракт. Я был очень рад! А ещё помню, что тогда, в июле или августе, было ужасно холодно.

«Не ожидал от соперника таких подлостей». 22 года первому матчу «Спартака» и «Интера»

— История получилась удивительной. Ваш товарищ, которого представляли звездой, вообще не заиграл. А вы – засверкали в скорой Лиге чемпионов.
— Алешандре приехал из очень сильной команды – «Флуминенсе», также у него за спиной имелись хорошие матчи за сборную Бразилии. Но ему не повезло с этими травмами, считаю его очень хорошим защитником. Я же просто концентрировался на своей цели, поставил задачу сначала попасть в «Спартак», а потом заиграть в Лиге чемпионов. Всё получилось.

— На вас произвел впечатление уровень футболистов, собранных тогда в «Спартаке»?
— Слушайте, это были действительно очень сильные игроки, но я не удивлялся и не открывал рот от восхищения, потому что раньше выступал за «Торино» в Италии. И играл с великими по тем временам футболистами: Абеди Пеле, Англома, Силензи и многие другие. Так что я точно ничего не боялся. Очень рассчитывал на Робсона, и он мне здорово помог в адаптации на первых порах.

— Кого из партнёров по «Спартаку» помните до сих пор? Кого считаете сильнейшим игроком? Кроме Титова – его все помнят.
— Ох, русские фамилии такие сложные… У меня есть постер, на котором изображена вся команда. Но по именам я не вспомню.

— Давайте попробуем хотя бы визуально. Вот, например, два состава из того времени. С вами и без вас. Кто здесь самый крутой?

— Так, хорошо. Титова и Робсона, как договаривались, не упоминаем. Помню вратаря – он был настоящей стеной. А также мне нравилась игра маленького парня из Украины.

— Филимонов и Парфёнов.
— Точно. А ещё выделю третьего сверху, который после Баранова. Вообще вся команда была потрясающей. Спасибо ребятам огромное – они приняли меня очень тепло. Но их фамилии мне очень сложно выговаривать.

«Дружище, мне никогда не было так холодно, как в матче с «Арсеналом»

— Зато сами вспомнили Баранова. С его навеса вы забили тот самый гол «Спортингу», первый в Лиге чемпионов для себя.
— Этот гол был прекрасным. Он окрылил меня, я буквально летал от эмоций. Один из счастливейших дней в жизни. Матч против «Спортинга» и два гола в нём – особенные для меня по двум причинам. Во-первых, я противостоял защитнику Андре Крусу – он в то время был одним из самых крутых защитников Бразилии. Во-вторых, ворота «Спортинга» защищал великий вратарь. Забыл его фамилию…

— Шмейхель. Петер Шмейхель.
— Да! Он был отличным голкипером. Но я помню, он тогда сказал, что знает Бебето и Ромарио, но не знает Робсона и Маркао. А в итоге мы показали ему, кто такие Робсон и Маркао.

— Ещё один ваш момент славы – дубль против «Арсенала». В ужасный мороз и на ледяном покрытии, где не было травы.
— Зато были Анри, Пирес, Силвинью, Кану, другие звёзды… И все – игроки своих сборных. В таких матчах всегда интереснее всего играть. Но что нас мотивировало сильнее всего – наши болельщики. Они заполнили стадион, несмотря на дикий холод. Это было что-то невообразимое.

— А вы легко перенесли этот мороз?
— Легко? Шутите? Дружище, я неоднократно играл на снегу – в Италии, Германии, в Швейцарии. Но никогда, повторю, НИКОГДА, мне не было так холодно. Это был кошмар. Я даже не знаю, как всё это описать. Просто поверьте. После матча у меня замёрзло всё: ноги, руки, лицо. Я даже не мог говорить! И отходил потом несколько часов.