Свои
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.ру"

Свои

Четыре клуба Премьер-Лиги в этом году нашли замену отставленным тренерам-варягам в родных палестинах – не прогадал ни один. Три из них блеснули в 23-м туре – "Амкар", "Зенит" и "Спартак".
28 сентября 2009, понедельник. 14:00. Футбол

Перед началом сезона-2009 в заявках команд Премьер-Лиги числились сразу шесть главных тренеров из «настоящего» зарубежья, которое мы по привычке обозначаем размытым определением «дальнее». По прошествии двух третей чемпионата на своём месте из них остался только один – Миодраг Божович. Остальных – Зико и Лаудрупа, Адвоката и Димитрова, Рёбера, наконец, не при дамах будет сказано, – и след простыл. Вышли из доверия.

Сделано в России

Только ЦСКА взамен одного иноземца решился сразу позвать другого – Хуанде Рамоса. Остальные альтернативу отставленным варягам нашли в родных палестинах – и, похоже, не прогадали.

Карпин первый год тренирует, даже лицензии ещё не имея, а его бойцы продолжают претендовать на золотые медали чемпионата – это ли не диво?!

Причём не только в экономическом отношении, но и в сугубо спортивном. В 23-м туре, допустим, три самые приметные победы одержали именно они, отечественные кадры с незамыленным взглядом. Рахимовский «Амкар» контузил чемпиона на его же территории, давыдовский «Зенит» одолел в центральном матче армейцев, а карпинский «Спартак» одержал самую крупную победу в сезоне.

Новая волна – это ещё и Андрей Гордеев, чей «Сатурн» хоть и уступил «Динамо», произвёл совсем не удручающее впечатление. Впрочем, как и в большинстве матчей под руководством этого молодого, немногословного, но вместе с тем располагающего к себе специалиста.

Мотиватор Карпин

Валерий Карпин первый год тренирует, даже лицензии ещё не имея, а его бойцы продолжают претендовать на золотые медали чемпионата – это ли не диво?! Одно время «Спартак» чуть было не вытолкали из этой бойкой очереди, но он влез, ввинтился в неё обратно – и теперь с поистине мальчишеским азартом преследует «Рубин».

Мне искренне жаль «Томь» – на неё в воскресенье обрушились все 33 несчастья сразу: и пять пропущенных мячей, и травмы сразу двух игроков. Но не отдать должное хозяевам за эту «голеаду» (учинённую, заметьте, без лучшего снайпера всего сезона Веллитона!), извините, не имею права.

«Спартак» мог забить и шесть, и семь мячей. Остановился на пяти. Я не поленился и проверил: такой экзекуции сопернику красно-белые не устраивали с июля 2005-го, когда шестью безответными залпами раскурочили «Океан» из Находки. Но то был Кубок, а в чемпионате с разницей в пять и более мячей москвичи выигрывали и того раньше – в апреле 2004 года полдюжины ударов от спартаковцев пропустил «Амкар».

Помнится, Карпин раскритиковал свою команду после… победы со счётом 4:0 над «Кубанью». Бегали, дескать, вяло, ошибались много. В матче с «Томью» в равнодушии, думаю, уже никого нельзя было заподозрить. Хозяева молотили соперника безостановочно, до самого конца – как будто от итогового результата напрямую зависела судьба золотых медалей. А сам тренер все 90 минут мерил шагами техническую зону.

Неправда, что дважды в одну реку не входят. Не верите – спросите у Рахимова.

Разительный контраст с флегматичным Лаудрупом и его кисельным «Спартаком», не правда ли?

Реаниматор Рахимов

Рахимову – 44. Он и старше Карпина на четыре года, и в тренерской профессии дольше. Но даже при всём при этом, думаю, такого триумфального возвращения Рашида Маматкуловича в Пермь не ожидал никто. Возможно, и сам он в том числе.

Нет-нет, задача ещё не решена. Но до чего же энергично взялся за её решение новый старый тренер «Амкара»! И если домашнюю победу уральцев над «Тереком» в категорию «сенсации» не занесёшь – это было бы элементарным неуважением к четвёртой команде Премьер-Лиги-2008, то успех красно-чёрных на Восточной улице столицы и в Казани иначе как спортивным подвигом не назовёшь. «Москва» с «Рубином», показалось, даже слегка обалдели от такой нахрапистости гостей с Урала. А те деловито сложили шесть очков в походный рюкзак и подтянулись к середине таблицы.

Неправда, что дважды в одну реку не входят. Мне не верите – спросите у Рахимова.

Объединитель Давыдов

У Анатолия Давыдова тренерского стажа ещё больше. Но возможность самостоятельно поработать на высшем уровне он до сего дня получил лишь однажды – в конце 1990-х. Но как дали, так и отобрали. Выигрыш с «Зенитом» Кубка не способствовал дальнейшему продвижению чемпиона СССР 1984 года по карьерной лестнице. «Зенит-2», Липецк, Новосибирск, Иваново, питерский дубль – к 55 годам послужной список Анатолия Викторовича, прямо скажем, не потрясал воображение.

И всё-таки ему дали в родном клубе ещё один шанс проявить себя. А он за этот шанс ухватился обеими руками. Пять побед в шести матчах, конечно же, говорят сами за себя. Давыдов дал этой команде и ещё кое-что, и это кое-что, на мой взгляд, поважнее иных очков будет.

Давыдов дал этой команде и ещё кое-что, и это кое-что поважнее иных очков будет. «Зенит» снова стал производить впечатление единого целого, одной команды.

«Зенит» снова стал производить впечатление единого целого, одной команды – ощущение, которое при Адвокате, при всём моём почтении к голландскому мастеру, начало куда-то улетучиваться.

Посмотрите, как они бьются друг за друга, как радуются голам, как горой стоят за своего товарища Быстрова – по-моему, такие неподдельные эмоции могут быть только в здоровом организме. Или выздоравливающем.

Так, может, и не нужен «Зениту» иноземец вовсе? И «Спартаку», и «Амкару». Лучшее – враг хорошего, а свежий взгляд, он как мы видим, не только чужестранцам присущ. Не всё импортное – первый сорт, а отечественное – брак. Бывает и наоборот.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент