Из ЦСКА убрали за перегар. Как сложилась судьба автора знаменитого гола пяткой «Барселоне»
Олег Лысенко
Откровенное интервью с Дмитрием Карсаковым
Алкоголь, религия и тот самый матч на «Камп Ноу» — в откровенном интервью с Дмитрием Карсаковым.

Москвич Карсаков слыл одним из самых одарённых футболистов поколения рождённых в начале 70-х. В последней «молодёжке» СССР исправно играл (все шесть матчей на «бронзовом» чемпионате мира в Португалии в 1991-м провёл). Но главным «хитом» Дмитрия, прославившим его на десятилетия, стал гол «Барселоне» на «Камп Ноу». Мало того что решающий, так ещё и эстетский – пяточкой в касание! Болельщики ЦСКА до сих пор с ностальгией вспоминают тот мяч и тот великий «камбэк» — с 0:2 на 3:2.

Только о самом Дмитрии давно не слышно было. Пока бывший начальник ЦСКА Коробочка в интервью «СЭ» не выдал шокирующую новость: «За пьянку выгнали из школы ЦСКА, Гинер это не переносит». Неужели правда? Мы связались с Карсаковым, чтобы проверить информацию. Ну и разговорились…

— Я это интервью не читал, но эпизод про меня пересказали, — вздыхает мой собеседник. – Коробочка звонил, просил прощения: «Слушай, Дима, я так не говорил – сказал чуть-чуть по-другому». Успокоил его: «Анатолий Васильевич, не переживай ты, всё нормально». По сути-то он не соврал.

— Что случилось на самом деле?
— Понимаете, когда работаешь на износ, иногда возникает потребность в том, чтобы немного отдохнуть, расслабиться. Тренировать ведь можно по-разному. Один человек отбывает время, для галочки, а другой – вкладывает душу, трудится в поте лица. Инцидент произошёл года три назад – пришёл на работу с перегаром. Кто-то увидел, доложил… Это не значит, что я был прав, нет. В любом случае надо думать о последствиях. Но как случилось, так случилось. Обижаться не на кого, кроме самого себя. Значит, нужно больше работать над собой. С тех пор я многое переосмыслил. А родному клубу могу быть только признателен – за всё, что мне дал и продолжает давать. Я ведь и сейчас в ЦСКА – после школы «Локомотива» устроился в ДЮФА, это коммерческая организация. Женя Варламов – спортивный директор, совмещает с работой в академии ПФК ЦСКА. Я – старший тренер. При деле, и слава богу.

Дмитрий Карсаков (справа) — старший тренер ДЮФА ЦСКА

На молодёжном ЧМ-1991 травмы получили оба кипера сборной СССР. В ворота встал защитник Мамчур и отыграл на ноль

— Игроком вы немного зацепили последний золотой сезон ЦСКА в чемпионате Союза – даже на замену раз вышли. Успели ощутить причастность к успеху?
— Конечно, я не внёс такой вклад, как основные ребята, но для меня большой честью было находиться в этой команде, быть частью классного коллектива. Состав у ЦСКА был реально золотой: кого ни возьми – мастер! Начиная от вратаря Ерёмина и заканчивая всеми остальными. В центре поля такая конкуренция была – не пробиться: Кузнецов, Татарчук, Брошин. Корнеева в 1991 году вообще лучшим футболистом Союза признали: здорово играл, красиво забивал. Я смотрел на них, учился. А Павел Фёдорович потихоньку подпускал нас, молодёжь, к играм, давал почувствовать атмосферу.

— В молодёжке Союза вы уже были на ведущих ролях. Самое яркое воспоминание с ЧМ-1991?
— Перед игрой группового турнира с Египтом у нас сломался Помазун, а по ходу второго тайма травму получил и другой вратарь – Новосадов. В раму встал защитник Мамчур, и, хотя времени до конца матча оставалось достаточно, отыграл на ноль. Было много угловых, высокое напряжение, но Сергей геройски выстоял. Такая победа, на морально-волевых, придала нам дополнительных сил. А как забыть вынос Испании в четвертьфинале?!

«Босс зашёл в раздевалку: «Ещё одна такая игра – всем хребты переломаю!»

— Юрий Дроздов красочно пересказывал установку Геннадия Костылева на эту игру: «Выходим в Фару поле пощупать – весь стадион в испанских флагах и баннер висит: «Испания – чемпион». Зашли в раздевалку, переодеваемся. И тут Геннадий Иванович выдаёт: «Что-то говорить, настраивать я не хочу. Вы видели, что болельщики вывесили? «Испания – чемпион». А я вам по-русски скажу: … им в … Пошли». Мы их просто смели – 3:1». Так и было?
— Геннадий Иванович умел найти нужные слова (улыбается). Позвольте мне не повторять их. Самое интересное, в жизни – культурный, интеллигентный человек. Вообще не ругался матом! А тут увидел все эти флаги, транспаранты – сам завёлся и команду взбодрил. Из его уст эти слова воспринимались не как ругань, а как матерок в поэзии Есенина.

Карсаков не довёз Колоскову кубок с армянским коньяком на юбилей. После матча за третье место австралийцы угощали наших виски

— Пока вы в Португалии бронзу добывали, ЦСКА выиграл первый Кубок Союза за 36 лет. С многочисленными одноклубниками – Новосадовым, Минько, Гущиным – чисто символически отметили это дело?
— Естественно, мы очень обрадовались за команду. Кажется, чуть-чуть даже отпраздновали. А на следующий день узнали, что Ерёмин на машине разбился. Это, конечно, морально подкосило. Только после игры за третье место позволили себе расслабиться.

— Рассказывайте.
— Это сейчас никого не удивишь кока-колой, а мы в те годы ничего подобного не видели, не пробовали. Тренеры строго запрещали импортные газировки – пили только простую воду. Мимо автомата с напитками в холле отеля ходили, облизывались (смеётся). После матча за третье место взяли горячительных напитков…

— Портвешок?
— Пиво, вино. Кажется, даже было что-то покрепче. А поскольку все команды жили в одной гостинице, австралийцы, соперники по «малому финалу», к нам тоже подключились. Ребята оказались компанейские, очень похожие на нас, русских. Мы объединились, поменялись майками, выпили: кто с горя, кто с радости. В процессе вечера они притащили бутылку виски – сумасшедший дефицит в советское время. Объяснили: нужна кола, чтобы разбавлять. А где её взять – вечер, всё закрыто…

— Как вышли из положения?
— Два Серёги, Мамчур и Мандреко, были парнями побойчее. Один с Украины, другой из Душанбе. Взяли вдвоём этот аппарат, выдернули из розетки и приволокли в номер! Там кое-как вскрыли и разобрали все банки. Тут уж мы отвели душу – вдоволь напились «запрещёнки» (смеётся)!

— Чем история кончилась?
— Наутро горничная переполошилась: где автомат? Пока бегала к начальству, мы его из номера на место оттащили. Пустой. Слава богу, обошлось. Даже нагоняй от тренера не получили. Там была ещё одна история, просто потрясающая…

— Выкладывайте поскорее.
— Приближался юбилей Колоскова, председателя федерации футбола СССР. 50 лет. А у нас вторым тренером был Эдуард Маркаров, легенда «Арарата». И вот ему из Армении присылают огромный кубок: чистый хрусталь, литров 7-8 элитного коньяка. Подарок для Вячеслава Ивановича. От нас требовалось доставить его из Союза до Португалии и на месте вручить имениннику. А летели тяжело, с пересадками. Мне этот кубок всучили: «Молодой, тащи».

— Неужели не довезли?!
— До Португалии довёз, но там ещё оставался внутренний рейс – до Браги, что ли, «Люфтганзой». Сели с доктором Зоткиным. Я этот кубок в ногах поставил. И тут при взлёте он падает. Бац об алюминиевую планку – и раскололся на две половины!

— Обидно.
— Не то слово! Ни стюардессы, ни пассажиры не поняли, отчего весь самолёт наполнился коньячными парами (смеётся). Я, конечно, испугался, думал: мне крышка. Но пронесло. Геннадий Иванович с Маркаровым поругали немного, а Колосков, наверное, о разбитом подарке и не узнал.

Тренер Костылев сказал Карсакову в Барселоне: «Иди и твори». Он отдал голевой пас и забил победный

— Вы и в сборной, и в ЦСКА у Костылева заиграли – особенный для вас тренер?
— Дебютировал ещё при Садырине, а когда опытные ребята разъехались, молодёжь начала играть. Валера Минько, Ильшат Файзуллин чуть пораньше поднялись, а потом и остальные подтянулись – Лёха Гущин, Саша Гришин. Меня стали подпускать. Потом Радимов, Хохлов, Семак пришли. Их тоже постепенно готовили, и все выросли в хороших футболистов.

— В начале 1992-го за старшего в красно-синем «детсаде» остался 30-летний Фокин.
— Фокин, Малюков и Харин были для нас дядьками-наставниками. На Диму вообще смотрели с гордостью и уважением. Казалось бы, олимпийский чемпион, а он после тренировок в Архангельском брал меня, Файзуллина, Бавыкина и требовал побить ему по воротам. Просим: «Дим, невозможно уже», а он: «Ещё, ещё». Потом помоемся, и он на своей «шестёрке» домой подвозит. У нас-то машин ещё не было.

— Часто напоминают про знаменитый гол «Барсе»?
— Довольно часто, особенно когда с ветеранами по стране ездили. Когда на Камчатке, в Магадане подходят люди и говорят, как дорог им тот гол и та победа, на душе тепло становится.