"Их били и заставляли петь песни во славу милиции"
Фото: Алексей Макаров, "Чемпионат.ру"
Текст: Валентин Васильев

"Их били и заставляли петь песни во славу милиции"

Как уже сообщал "Чемпионат.ру", в минувшую пятницу около 70 болельщиков казанского "Рубина" были задержаны ОМОНом. Что же на самом деле произошло в столице Татарстана?
28 сентября 2009, понедельник. 20:00. Футбол
Как уже сообщал "Чемпионат.ру", в минувшую пятницу, в преддверии матча "Рубина" с пермским "Амкаром", около 70 болельщиков казанского клуба были задержаны ОМОНом. После проведённой ночи в изоляторе каждый из них получил по семь суток ареста. В знак протеста против действий милиции фанаты чемпионов России грозятся бойкотировать вторничный матч любимой команды против "Интера"...

Что же на самом деле произошло в столице Татарстана?

По информации правоохранительных органов, задержанные намеревались устроить в Мамадышском районе, что в 200-250 километрах от Казани, массовую драку с "коллегами" из Перми. Официальный фан-клуб "Рубина" "Рубин-Гудс", разумеется, выдвинутые обвинения категорически опровергает.
Александр Шпрыгин: Судя по той информации, что есть в Интернете, события в Казани возмутительны и недопустимы. Они возвращают наше общество в 90-е, когда царил беспредел, как со стороны граждан, так и со стороны отдельных сотрудников внутренних дел. Этот инцидент должен быть проверен прокуратурой. Кроме того, нужно, чтобы была создана комиссия, которая привлекла бы виновных к ответственности – например, так, как это было в Липецке.
И в собственном обращении к СМИ излагает свою версию произошедшего. Предлагаем это заявление и вашему вниманию – с незначительными сокращениями и, как говорится, без купюр.

"В пятницу, 25 сентября, в районе семи утра, были задержаны порядка 70 наших фанатов, – говорится в обращении. – Молодые люди планировали выехать за город, на природу – поиграть в футбол, размяться… Неожиданно транспортные средства (личные авто и съёмная "газель") были остановлены сотрудниками ОМОНа и СОБРа.

Всех болельщиков силой уложили на асфальт и принялись угрожать незамедлительной расправой и серьёзными последствиями (одному из задержанных сообщили, что ему в машину уже (!) подбросили гранату и что дела его плохи). Молодые люди лежали на холодной земле больше часа, затем их доставили в спортзал одного из РОВД г. Казани. Машины были эвакуированы на штрафстоянку (сейчас предъявляют обвинение за езду по городу без госзнаков – естественно, госномера сняли сами сотрудники).

В спортивном зале сотрудники правоохранительных органов издевались над ребятами, всячески унижали, заставляли отжиматься, ходить "гусиным шагом", выполнять другие неуместные упражнения, а также петь песни во славу доблестной милиции... Методом давления сотрудники милиции заставляли молодых людей подписывать документы, согласно которым те признавали себя виновными в правонарушении. В "чистосердечных явках с повинной" значилось, что парни планировали поучаствовать в массовой драке. Тех, кто отказывался подписывать себе "приговор", жестоко избивали...

Ближе к пяти вечера все несовершеннолетние были отпущены. Тех же, кто достиг 18-летнего возраста, ждала более печальная участь. К 20:00 ребят раскидали по отделам города. К этому моменту родные и близкие, естественно, "забили тревогу", дежурные милиционеры на комментарии были не особо щедры, однако заявляли, что утром всех отпустят. Возможно, предстоит пройти процедуру мирового суда и заплатить штраф в районе 500 рублей...

В первой половине дня субботы стало известно, что речи про штрафы не более чем миф и что суд уже состоялся. На суд не пускали даже близких родственников, не говоря уже об адвокатах (нарушение права на защиту). Решение суда многих повергло в шок – административный арест на семь суток. Формулировка – нарушение общественного порядка, проявление неуважения к обществу, порча имущества, нецензурная брань… Всё из разряда мелкого хулиганства. Всё – миф! Этого не было!

Ранее речь велась о наличии якобы изъятого (без понятых) оружия, об оказании сопротивления сотрудникам СОБРа (дескать, один задержанный с дубинкой бегал за подполковником). Здравомыслящему человеку это сложно представить просто… И смех и грех, как говорится, только вот не до смеха сейчас парням, "отдыхающим" по известному адресу в черт пойми каких условиях...

О футболе и суппорте мы думаем сейчас меньше всего… Не до этого. Волнует судьба наших братьев. Без братьев нет футбола! Без них и мы – не мы. Мы будем отстаивать их права, их честь, их доброе имя… Справедливость отстаивать, в конце концов.

Опираться есть на что. На телах отпущенных несовершеннолетних зафиксированы побои, есть кадры оперативной фото- и видеосъёмки. Мы будем обжаловать приговор,
Всех болельщиков силой уложили на асфальт и принялись угрожать незамедлительной расправой и серьёзными последствиями (одному из задержанных сообщили, что ему в машину уже (!) подбросили гранату и что дела его плохи). Молодые люди лежали на холодной земле больше часа, затем их доставили в спортзал одного из РОВД г. Казани.
писать коллективные и индивидуальные жалобы в различные инстанции. А парни сидят… Сидят ни за что!"

Прокомментировать это эмоциональное заявление "Чемпионат.ру" попросил президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина.

"Судя по той информации, что есть в Интернете, события в Казани возмутительны и недопустимы, – подчеркнул глава ВОБ. – Они возвращают наше общество в 90-е, когда царил беспредел, как со стороны граждан, так и со стороны отдельных сотрудников внутренних дел. Все эти факты идут вразрез с докладом министра МВД Рашида Нургалиева, который недавно рассказывал, где и сколько сотрудников уволено и привлечено к ответственности за различные нарушения. Этот инцидент должен быть проверен прокуратурой. Кроме того, нужно, чтобы была создана комиссия, которая привлекла бы виновных к ответственности – например, так, как это было в Липецке. Другое дело, что мы не можем это сделать без обращения казанских болельщиков. Надеюсь, что мы получим заявления и тогда сможем отстоять права фанатов".

"Чемпионат.ру" следит за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →