Рамос: хотим продлить серию "Бешикташа"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Рамос: хотим продлить серию "Бешикташа"

Перед матчем с "Бешикташем" Хуанде Рамос, наставник ЦСКА, рассказал о своей адаптации в России, важности всех турниров и серии "Бешикташа", которую российский клуб намерен продлить.
29 сентября 2009, вторник. 14:40. Футбол
Во вторник утром в пресс-центре БСА "Лужники" представители московского ЦСКА – главный тренер Хуанде Рамос и хавбек Евгений Алдонин – ответили на вопросы журналистов в преддверии второго тура Лиги чемпионов. Завтра армейцы проведут первую домашнюю встречу в рамках группового турнира, а соперником красно-синих станет чемпион Турции – "Бешикташ", который в текущем сезоне выступает из рук вон плохо и занимает лишь 11-е место, одержав 1 победу в 6 матчах и забив жалких 3 мяча.

Пока что мы знаем только то, что "Бешикташ" слабо начал сезон.
На разогреве с акулами пера пообщался Евгений Алдонин, который призвал серьёзно отнестись к ближайшему сопернику, но при этом подтвердил намерение армейцев атаковать и играть только на победу. "Мы пока не слишком хорошо знаем нашего соперника, но уверен, что сегодня-завтра тренерский штаб нам предоставит подробную информацию о "Бешикташе". Пока что мы знаем только то, что этот клуб слабо начал сезон. Но в любом случае в первую очередь мы должны думать о своей игре", - отметил он.

— Евгений, какое мнение у вас вообще о турецких командах, ведь вы уже играли несколько лет назад против "Фенербахче"?
— Турецкие команды в основном домашние, на своих стадионах они стремятся выигрывать. Турецкий чемпионат – достаточно серьёзный турнир, а "Бешикташ" - действующий чемпион, так что мы со всей серьёзностью отнесёмся к игре. В дебютном домашнем матче, конечно, хочется добиться победы.

— Как настроение в команде после неудачи в Питере?
— Нормальное, рабочее. Жизнь продолжается, сейчас нам предстоит играть в другом турнире, в Лиге чемпионов. Этот матч сейчас самый важный.

— Как команда чувствует себя в плотном графике игр, когда приходится выступать почти без пауз?
— Это даже к лучшему - легче держать себя в тонусе, демонстрировать свой футбол. Победы помогают восстанавливаться. Даже относительная неудача в Питере на нас не должна повлиять, хотим порадовать наших болельщиков в завтрашнем матче, сами ждём игры с нетерпением.

У нас достаточно мотивации, чтобы пытаться побеждать и без финансового стимулирования.
После этого уже главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос рассказал о том, составил ли он какое-то представление о футболе в России, будет ли его команде на руку то, что уже долгое время "Бешикташ" не забивает, и разделяет ли он по важности чемпионат России и Лигу чемпионов.

— Сеньор Рамос, вы уже месяц в России, составили ли своё мнение о стране, о футболе?
— Да, я достаточно легко адаптировался благодаря тем людям, которые меня здесь окружают. Тем более почти сразу после моего прибытия начались игры, мы сейчас работаем, чтобы ЦСКА везде добивался максимальных результатов.

— Первый блин для ЦСКА вышел комом в Лиге чемпионов – команда уступила "Вольфсбургу"…
— Да, мы проиграли в первом матче, но я не могу сказать, что результат той игры справедлив. Наша команда билась, создавала моменты в атаке, но всё перечеркнули ошибки в обороне. Это не позволило нам добиться хотя бы ничьей, а вообще мы ехали в Германию побеждать. Сейчас нам предстоит сыграть матч второго тура. Мысли наши связаны только с этой игрой, выступать будем дома, надеюсь, удастся победить.

— ЦСКА практически все матчи под вашим руководством, за исключением игры с "Зенитом", начинал крайне осторожно, не стремясь атаковать. Как это вяжется с вашей тренерской концепцией, ведь "Севилья" показывала привлекательный атакующий футбол под вашим руководством?
— Не соглашусь, мы стараемся атаковать сразу, забить гол в первые минуты. Но на старте игры соперник находится в хорошем физическом состоянии, поэтому обыграть его сложнее. Большинство голов в футболе забивается ближе к концу матча, когда команды устают, появляется много пространства. Если же мы забьём мяч в начале игры, на этом всё не закончится, результат определяется по итогам всего матча. Если команда выигрывает по итогам 90 минут, значит, проделала правильную работу.

— Есть сведения, что игрокам "Бешикташа" положена премия за победу над ЦСКА. В вашей команде нечто подобное предусматривается в случае успеха в завтрашнем матче?
— Мы профессиональная команда, и никакого специального премирования за какую-либо встречу не предусмотрено. Со стороны "Бешикташа" всё понятно: они проиграли "МЮ", и теперь для них многое решается. У нас же достаточно мотивации, чтобы пытаться побеждать и без финансового стимулирования, ведь мы выступаем в самом крупном европейском турнире.

— Нихат, играющий за "Бешикташ", сейчас не в лучшей форме. Что думаете об этом игроке и многое ли от него будет зависеть?
— Естественно, в каждой команде есть игроки, которые выше классом, чем остальные. Нихата я хорошо знаю, у него было несколько классных сезонов в Испании. Если он в хорошей форме, он опасен. Но сейчас у него не лучшие времена, и я думаю, что в любом случае, выиграет завтра турецкая команда или проиграет, всё будет зависеть от всех игроков, а не от одного Нихата.

Да, пять матчей они не забивали, но все серии когда-то заканчиваются. Наша задача, чтобы эта серия не закончилась на нас.
— Вы выделяете для себя, что важнее: игры чемпионата или Лиги чемпионов?
— На данный момент у нас нет приоритетов. В обоих турнирах у нас есть шансы: в Лиге играть ещё пять туров, в чемпионате – семь. Мы готовимся к каждой следующей игре, стараясь показывать свой максимум.

— "Бешикташ" не забивал в пяти последних играх, включая Лигу чемпионов. Будете ли вы в связи с этим делать акцент в своём тактическом построении?
— Это действительно достаточно позитивная для нас статистика. Но вряд ли мы будем от неё плясать. Будем стараться играть в свою игру. Да, пять матчей они не забивали, но все серии когда-то заканчиваются. Наша задача, чтобы эта серия не закончилась на нас. Лучше, пусть она закончится после нашего матча!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →