Все новости
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа

Важней всего - "погода" в сборной

Отправка журналистов в демократическую республику по имени "Сборная" в минувшую субботу проходила по принципу: кто первый встал - того и тапки. Опоздавшие или попросту не уместившиеся в казенной маршрутке №1 репортеры были вынуждены включать свою интуицию и ловить такси.
Футбол

Отправка журналистов в демократическую республику по имени «Сборная» в минувшую субботу проходила по принципу: кто первый встал — того и тапки. Опоздавшие или попросту не уместившиеся в казенной маршрутке №1 репортеры были вынуждены включать свою интуицию и ловить такси, но утомленная промозглым майским солнцем интуиция, как правило, предательски молчала. А потому большинство представителей четвертой власти остались ждать маршрутку №2, прибывшую в Кончу-Заспу аккурат тогда, когда первая партия счастливчиков уже исчерпала свой лимит на санкционированный доступ к телу сборников.

НЕ ХВАЛИТЕ ФУТБОЛИСТА — ЭТО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Лучшие футболисты страны шли на контакт без особого энтузиазма, а, впрочем, вполне послушно. Большинство — не из вредности, а скорее ради проформы — поворчали, что, мол, устали от разговоров с прессой, но в конечном итоге смело шагнули под прицел камер и диктофонов. Иные же, как, например, динамовец Олег Гусев, предусмотрительно дистанцировались на самое безопасное от пишущей и снимающей братии расстояние, чтобы о них — как будто это возможно?! — даже не вспоминали. «Ну что я могу сделать, если человек не хочет давать интервью?» — беспомощно и в то же время резонно вопрошал Олег Блохин.

Вторым актом Марлезонского балета стала открытая тренировка, в первой части которой облачившиеся в манишки лучшие футболисты страны под присмотром ассистентов главного тренера задорно разыгрывали сакраментальный «квадрат» «пять в три», а затем, разделившись на две неравномерные части, провели междусобойчик поперек тренировочного поля. В составе «оранжевых» были замечены Александр Шовковский, Андрей Гусин, Вячеслав Свидерский, Олег Шелаев. Олег Гусев, Алексей Велик, Сергей Назаренко и Руслан Ротань. Команду «салатовых» сформировали Богдан Шуст, Андрей Русол, Владимир Езерский, Андрей Несмачный, Анатолий Тимощук, Андрей Воронин, Максим Калиниченко и Андрей Воробей. Функции «переходящего трофея» исполнял Владислав Ващук, отыгравший по полматча в составе каждой из сторон.

В первой половине этой динамичной встречи численное большинство принесло удачу «оранжевым». Гусев оказался самым расторопным в виртуальной вратарской, а Назаренко удался фирменный дальний удар, в результате которого официальный мяч чемпионата мира ввинтился в сетку ворот Богдана Шуста рикошетом от штанги. «Салатовые» ответили тонким ударом Андрея Воробья, оставившего не у дел не обделенного работой Шовковского. Основной вратарь сборной, между тем, выглядел настолько сосредоточенным, что дважды обращался с замечаниями к наблюдавшим за игрой журналистам и маленьким болельщикам. В первый раз Александр осадил похваливших кого-то из его партнеров мальчишек, а затем жестко наступил на горло «песне» нашего днепропетровского коллеги, отметившего смачный выстрел Назаренко выкриком: «Назик — молодец!».

«РАНЬШЕ 10 ИЮЛЯ МЫ ВАС НЕ ЖДЕМ!»

Во второй половине двусторонней встречи ситуация на поле изменилась с точностью до наоборот: усиленные Ващуком «салатовые» образовали близкую к идеальной оборонительную линию Несмачный — Русол — Ващук — Езерский, и поразить ворота Шуста «оранжевым» — усилиями Руслана Ротаня — удалось лишь из офсайда, который четко зафиксировал Олег Кузнецов. Спустя минуту спорная ситуация возникла уже у противоположной «рамки»: Воронин в быстрой контратаке исполнил прострел вдоль ворот, который четко замкнул Тимошук. И на сей раз споры «оранжевых» с одним из помощников Блохина успехом не увенчались: потенциальное положение вне игры капитана «Шахтера» сорвалось из-за не успевшего покинуть штрафную Алексея Велика. Таким образом, счет сравнялся, а страсти накалились до предела. «Салатовый» Воронин в пылу борьбы нанес плотный удар после свистка и угодил в «оранжевого» Гусина, после чего услышал возмущенную тираду последнего. После тренировки, правда, оба поостыли и покидали поле чуть ли не в обнимку. А решил исход принципиального соревнования Андрей Воробей, четко расстрелявший Шовковского ударом с носка. «Салатовые» победили со счетом 3:2 и принялись весело обстреливать собравшуюся публику ударами из-за пределов штрафной. Воронин едва не угодил в камеру агентства «Рейтер», а Тимощук — к восторгу детишек из киевского ФК «Восход» — расстрелял не успевшего увернуться от мощного выстрела одного из авторов этих строк.

На закуску игроков сборной ожидал приятный сюрприз: президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко вручили наставникам и их подопечным удостоверения заслуженных тренеров и заслуженных мастеров спорта, соответственно. Обделенными остались только Семен Альтман (свой значок он получил месяцем ранее в качестве заслуженного подарка к 60-летию) и Максим Калиниченко (ему пока что присвоено звание мастера спорта международного класса). Корочку Сергея Федорова забрал Александр Шовковский, а регалии Виталия Ревы и Юрия Дмитрулина остались в загашнике тренерского штаба. Расставались стороны вполне удовлетворенными друг другом: «Увидимся 10-го июля, — констатировали высокие гости. — Раньше мы вас на родине и не ждем».

Комментарии (0)
Партнерский контент