Романцев: лишь бы команду не стали разбирать
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Романцев: лишь бы команду не стали разбирать

В среду "Спартак" провёл открытую тренировку на базе в Тарасовке, по окончании которой Олег Романцев рассказал о перспективах молодой команды и выступлении наших в клубов Лиге чемпионов.
30 сентября 2009, среда. 19:00. Футбол
Фоторепортаж с тренировки "Спартака" (35 фото)

После победы над "Томью" настроение в рядах футболистов "Спартака" явно улучшилось, и даже непривычно холодная для сентября погода не сказалась на настрое, с которым красно-белые провели тренировку. Она прошла по уже знакомой схеме – разминка, квадраты, а затем собственно футбол на небольшом участке поля с участием игроков, поделённых сразу на несколько команд. Пока одни играют, другие возятся с мячом по соседству. В общем, тренировка без пауз и перекуров.

Я не вдавался в статистику, но думаю, что "Спартак" сейчас если не самая молодая, то одна из самых молодых в чемпионате. И те молодые игроки, которым доверяет главный тренер, очень перспективны.
За ней со стороны наблюдают Макеев и Ибсон – бразилец продолжает восстанавливаться после травмы и наматывает круги вместе с физиотерапевтом, а россиянин пропускает занятие из-за небольшого ушиба – в строй он должен вернуться уже в ближайшие день-два.

Штранцль, Саенко и Бояринцев на холоде замечены не были – трое травмированных занимались на тренажёрах. Денис, впрочем, выглянул поприветствовать партнёров.

Неделю назад Эльдар Низамутдинов сетовал, что пока не мог понаблюдать и пообщаться со спартаковской легендой, Олегом Романцевым, и вот в среду такая возможность у форварда появилась.

Олег Иванович, прежде старавшийся обходить открытые тренировки команды за километр, на сей раз был явно в приподнятом настроении и, вооружившись чаем, вышагивал по бровке, а затем что-то долго обсуждал с тренерским штабом. А по окончании занятий Романцев ответил на вопросы журналистов.

— Какими вы видите перспективы "Спартака" как команды в том виде, в котором она предстаёт перед болельщиками сейчас?
— Я не вдавался в статистику, но думаю, что "Спартак" сейчас если не самая молодая, то одна из самых молодых в чемпионате. И те молодые игроки, которым доверяет главный тренер, очень перспективны. При высокой требовательности к себе они могут вырасти в очень хороших футболистов, способных решать самые серьёзные задачи. Лишь бы эту команду не стали разбирать по кусочкам – в Европу, Бразилию, наши богатые клубы. Ведь для того чтобы построить команду, и одного года часто не хватает. И если те кирпичики, которые эта молодая тренерская команда складывает сейчас, будут потихоньку подтачивать, убирать, будет очень тяжело.

"Интер" - одна из немногих команд, которые мне не очень понятны. Да, они чемпионы Италии, могут обыграть любого, но результата они добиваются не на классе, каких-то интересных комбинациях, а за счёт прагматики.
— Такое количество молодёжи не считаете проблемой – ведь это ведёт к нестабильности?
— Проблемой это бывает, когда молодая команда, так сказать, без пастуха. В своё время, когда группа молодых игроков приходила в нашу команду, всегда был и костяк из 3-4 опытных футболистов, которые могли быть лидерами – взять игру на себя, где-то поддержать ребят, где-то наставить на путь истинный. Сейчас лидеры тоже есть, может, не такие опытные, но есть – такие как Алекс, Веллитон, Бояринцев. Если они будут здоровы, будут в форме, будут играть с большой отдачей, то молодёжь за ними потянется, и никакой проблемы не будет.

— Победу над "Томью" можно считать окончанием игрового спада у "Спартака"?
— Я очень на это надеюсь. Спад связан с несколькими причинами – травмы, карточки. Этого можно было ожидать – сезон идёт к закату. И молодёжь пока не готова взять на себя бремя лидерства, если опытные игроки не могут сыграть или не в лучшей форме находятся. Сейчас пришли в себя, надеюсь, больше таких провалов не будет.

— С уходом Быстрова у "Спартака" атакующий потенциал сводится к игре Алекса и Веллитона, и соперники нейтрализовывали команду, закрывая бразильцев.
— Алекс с Веллитоном сразу показали, что они очень сильные футболисты, лидеры команды. Не думаю, что с уходом Быстрова что-то принципиально изменилось, просто были не в лучшей физической и психологической форме. Была победная серия, была игра с максимальной самоотдачей, и команда подустала. Футболисты не роботы ведь. Заметно было, что и глаза чуть потухшие, уставшие, нет прежних эмоций. Тренеры вовремя сделали разгрузочный период – футболисты немного забыли о футболе, стали больше заниматься теорией, играть в другие подвижные игры. И они воспряли – это логично для молодой команды.

— Игру "Рубина" с "Интером" смотрели?
— Смотрел. "Интер" - одна из немногих команд, которые мне не очень понятны. Да, они чемпионы Италии, могут обыграть любого, но результата они добиваются не на классе, каких-то интересных комбинациях, а за счёт прагматики. Мне такие команды не очень симпатичны. На мой взгляд, "Рубин" вчера был интереснее, умнее, больше импровизировал. Я бы во вчерашней игре отдал нашему чемпиону преимущество.

За "Рубин" вчера очень переживал, а вот ЦСКА… Дело не в клубной принадлежности, просто я считаю, то в Лиге чемпионов должны играть только чемпионы, команды, занявшие первые места в своих чемпионатах, а когда туда попадают вторые, третьи, четвёртые места, это уже чистая коммерция.
— А что скажете о перспективах ЦСКА в сегодняшнем поединке?
— Уже футбол изменился, и турецкие клубы и сборная стали очень серьёзными соперниками. Я "Бешикташ" в последнее время видел едва ли не больше ЦСКА. Это очень сильная, атакующая команда. Против неё армейцам нужно сыграть предельно внимательно в обороне и с большой самоотдачей, тогда победа может быть на их стороне. Ну и болельщики должны придти и поддержать своих.

— Болеете за наши клубы в Европе?
— За "Рубин" вчера очень переживал, а вот ЦСКА… Дело не в клубной принадлежности, просто я считаю, то в Лиге чемпионов должны играть только чемпионы, команды, занявшие первые места в своих чемпионатах, а когда туда попадают вторые, третьи, четвёртые места, это уже чистая коммерция.

— А если "Спартак" займёт второе место и пробьётся в Лигу чемпионов?
— Конечно, буду болеть за него. Это же моя команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →