«Николич — моя ответственность». Кикнадзе — о расставании с Сёминым и проблемах с фанатами
«Чемпионат»
Расставание с Сёминым глазами гендиректора «Локо»
Подробные ответы гендиректора «Локо» на волнующие вопросы.

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе впервые после решения совета директоров не продлевать контракт с Юрием Сёминым дал интервью. В программе «Футбол России» он ответил на многие вопросы, которые волнуют болельщиков.

Что не так с нашим футболом. Об уходе Сёмина из «Локомотива»

Кикнадзе рассказал, что в его списке кандидатов на пост главного тренера было около 18 фамилий. В конечном итоге остановились на трёх

— В последнюю неделю вы соблюдали режим молчания. Почему?
— Я бы не сказал, что мы соблюдали режим молчания последнюю неделю, он длится гораздо дольше. И вся оживлённая дискуссия, которая развернулась вокруг решения совета директоров, велась в основном теми, кто поддерживает Юрия Палыча. Прежде чем мы продолжим наш разговор, я бы хотел сказать несколько слов. Вы сказали о «продлении», но я не готов согласиться с этим термином.

— А правильный?
— У Юрия Палыча был контракт, который истекает 31 мая. Как у любого наемного работника. Я точно такой же наемный работник, как и он. Совет директоров, учитывая, что мы выходим на новый, четырёхлетний цикл, для которого разработана определённая стратегия и видение, принял решение, что под этот цикл имеет смысл вести разговор с новым главным тренером. Это первое. Второе – я бы хотел сказать, что дискуссия вокруг продления/непродления/продолжения работы велась с Нового года. Основаниями для этого послужило не слишком удачное завершение осеннего цикла. Эта дискуссия вылилась в нынешнее решение совета директоров. Надо понимать, что на нём кандидатуры предлагает генеральный директор. Моё предложение поддержали.

— Николич – ваша креатура?
— За полгода у меня было порядка 18 фамилий в списке – я подсчитал, когда развернулась оживлённая дискуссия. С большей частью из них я встречался лично или вёл переговоры с агентами. Среди них были громкие имена, но в итоге остановились на трёх. Они и Юрий Палыч были предложены совету директоров с моими рекомендациями.

Марко Николич

— Чем вас так привлёк Николич?
— Марко — яркий человек. Молодой – ему 40 лет, из них 17 он тренирует. Зарекомендовал себя как амбициозный – в хорошем смысле этого слова, — смелый, хорошо разбирающийся в вопросах тактики, атакующий, что для меня было важно. Он получил положительные отзывы из Испании, Англии, Сербии и России. Я нашёл возможность трижды с ним повстречаться. Та философия, которую он исповедует, близка той, что исповедую я.

— А какую философию вы бы хотели видеть в игре «Локомотива»?
— Первый подход к теме главного тренера у меня с другой стороны – экономической. Сформулировал бы я его следующим образом: те обязательства, которые взял на себя клуб в последние годы, чрезмерны. Они не соответствуют тем возможностям, которые имеются.

— За полтора года, что я работаю в клубе, мне ни разу не удалось вытащить Юрия Палыча на игры молодёжки.

— Обязательства по результатам?
— Нет-нет, по финансированию. Телевидение сейчас приносит 3% бюджета, вся коммерческая деятельность – 9%, из них 3,5% — билеты, абонементы и тд, 20% приносит Лига чемпионов и более 60% — поддержка одного спонсора. В этих условиях мы понимаем, что нам необходимо искать дополнительные источники финансирования. Соответственно нам нужно начинать серьёзную работу по продвижению молодёжи. Первая серьёзная дискуссия с Юрием Павловичем случилась у нас год назад в Мадриде, во время финала ЛЧ. Мы не можем больше позволить себе роскошь брать возрастных футболистов. При этом я прекрасно понимаю, что они тоже нужны и не зарекаюсь, что теперь мы будем брать только 18-летних. Но нам необходимо научиться развивать собственных игроков, привлекать молодых из других европейских и российских клубов, развивать их и в возрасте 24 лет и оформлять трансфер на выход. С этой точки зрения для нас принципиальна важна работа с академией, молодёжкой и «Казанкой». У Николича в контракте прописан пункт об усиленном внимании к этому направлению. За полтора года, что я работаю в клубе, мне ни разу не удалось вытащить Юрия Палыча на игры молодёжки.

— Сёмин — консерватор в том плане, что ему удобнее работать с теми игроками, которых он давно знает, которым доверяет.

— Но Миранчуки, Баринов, Лысцов, Тугарев – неужели этого мало?
— Я считаю, что могло быть больше и интереснее. По каждой кандидатуре я могу сказать за те полтора года, что работаю. Баринов мог быть на таком уровне уже два года. Черчесов всё время ко мне обращается: «Ты видишь, как Баринов у вас играет? Он мог бы уже два года так играть». Юрий Палыч – консерватор. Это и плюс, и минус. По этой оживлённой полемике, которая без нашего участия идёт уже долгое время, создаётся ощущение, что есть вражда, конкуренция. Но с моей стороны точно ничего этого нет. Сёмин — консерватор в том плане, что ему удобнее работать с теми игроками, которых он давно знает, которым доверяет. Возможно, это одна из тех причин, почему мы концовку прошлого года отыграли в неудачном формате. У нас было 11 игр во всех турнирах, из них только одна победа, и то тяжёлая над «Тамбовом». При этом в итоговых матчах Лиги чемпионов у «Локомотива» была не та игра, которую хотелось бы видеть.

Дмитрий Баринов

— Там были «Ювентус» и «Атлетико», Василий Александрович.
— У меня больше вопросов по домашнему «Байеру», в котором всё решалось. И тут вопрос, какие задачи ставить и куда идти. При том бюджете, который мы имеем, абсолютно очевидно, что мы обязаны бороться за место в тройке минимум. В лиге чемпионов обязательно надо бороться. При этом надо также учесть, что нельзя смотреть только на сегодняшний момент. Почему мы принимаем четырёхлетнюю стратегию? 20% бюджета – это еврокубки. Но ведь их формат к 2024 году поменяется: произойдет серьёзное смещение в сторону богатых клубов. Либо мы вскочим на платформу уходящего поезда и зацепимся за европейский бюджет, либо нам суждено всю жизнь плясать в Лиге Европы или в новой Лиге конфедераций, которая планировать стартовать в следующем году.

— У Николича все команды, кроме «Партизана», были возрастные. Это несколько смущает.
— Посмотрите повнимательнее, где играют воспитанники Николича, – они есть во всех пяти топовых чемпионатах. Причём ребята, которые выходили от него молодыми. Для нас это тоже было важно.

— То есть молодёжь точно будет?
— Не только. У «Казанки» достаточно амбициозные задачи. В условиях нынешнего коронавирусного кризиса мы всерьёз обсуждаем, что для игроков необходимо подниматься в ФНЛ. Команда, которая работает с клубом, знает это. Мы настроены уделять «Казанке» не меньшее внимание.

— В интервью в марте 2019 вы говорили, что ставите перед собой три задачи. Первая — результат: участие в еврокубках/пятёрка в Премьер-Лиге. Вторая – финансовая, это привлечение коммерческих партнёров и спонсоров. Третья – акцент на работе с молодыми российскими футболистами. Получается, Сёмин сделал, что от него просили?
— Я не готов оценивать тренерскую составляющую работы Юрия Палыча. Есть результат.

— Ну он же есть.
— А что вы имеете в виду под результатом?

— У нас был кризис. 11 человек получили мышечные бесконтактные травмы. Некоторые из них неоднократно. Это свидетельство нагрузок. И тренер это признаёт.

— Сейчас «Локомотив» на втором месте.
— Прошу прощения, но давайте не будем смотреть на место, которое мы сейчас занимаем. Давайте вспомним, где мы были в концовке первой части чемпионата. У нас был кризис. 11 человек получили мышечные бесконтактные травмы. Некоторые из них неоднократно. Это свидетельство нагрузок. И тренер это признаёт. У нас была разработана целая программа, как в дальнейшем избежать такой ситуации. Считаю, что это вопросы к главному тренеру. По состоянию на сегодня я могу сказать, что нынешнее второе место никаких гарантий не даёт. Ни Юрию Палычу Сёмину, ни Марко Николичу. Это то место, которое мы занимаем после 22 туров. Если будет зафиксировано РФС и РПЛ, что сезон заканчивается, то задача будет выполнена, в обратном случае она остаётся: мы будем биться за право играть в Лиге чемпионов. Для нас это принципиально важно.

Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— То есть вы считаете, что игра в этом сезоне плохая?
— Ещё раз: что мы принимаем для себя, как хорошая или плохая. Я бы хотел играть в атакующий футбол, хотел, чтобы у нас было стратегическое видение идеологии клуба – не тренера. Клуб должен понимать, в какой футбол он хочет играть. И чтобы мы в дальнейшем подбирали тренера (потому что изменения, конечно же, будут) исходя из той идеологии, которой придерживается клуб. На это нацелены наши ближайшие планы.

— Вы думаете, что Николич будет играть в атакующий футбол?

— Думаю, что он будет более осмысленным. Сейчас игра в обороне – сильная сторона нашего клуба, мы умеем «сушить». При этом определённые изменения, которые произошли после неудачного матча с «Атлетико» в Лиге Европы почти три года назад, заставили играть в более плотный футбол. Но это привело к проблемам в обороне.

— У Николича команды не были лидерами по владению мячом.
— Посмотрите, как результативно играли.

— Как у него с русским языком?
— Когда мы с ним в марте встретились и я сказал, что есть шанс, он начал учить русский. Марко верил, что выбор будет сделан в его пользу.

— Он приезжает работать в непростых обстоятельствах. Не было варианта рассмотреть продление контракта Сёмина хотя бы на один год?
— Тот формат, который сейчас будет, не позволил этого сделать. Тот график, который нам предложили, крайне тяжёлый. Мы, стартуя 21 июня, должны закончить 22 июля – это значит, что за четыре недели мы должны сыграть 8 матчей. Следующий чемпионат мы начинаем с интервалом в неделю. Речи о каких-либо сборах, полномерной работе в эту неделю просто идти не может. Мы были вынуждены рассматривать приход нового тренера сейчас.

— Правда, что зимой предлагали пост тренера Олегу Пашинину?
— Тренерский штаб, который работал с Юрием Палычем, почти полностью остался и будет работать с Николичем.

— Для чего мы работаем? На кого мы работаем? Это одна из тем нашей дискуссии с Сёминым. Он говорил, что всегда будет на стороне игроков, я – что буду на стороне клуба.

— Никто не захотел уйти?
— Здесь ещё один важный и принципиальный вопрос для меня: для чего мы работаем? На кого мы работаем? Это одна из тем нашей дискуссии с Юрием Палычем. Он говорил, что всегда будет на стороне игроков, я – что буду на стороне клуба.

Юрий Сёмин и Василий Кикнадзе

— Это же нормальное явление?
— Не совсем. Я считаю, что клуб больше меня, Юрия Палыча и больше любого из игроков. Важно, чтобы развивался он и команда, как важнейшая его составляющая. Когда я разговаривал с тренерами и задавал вопрос об их будущем в составе штаба, у них было понимание, что мы работаем на клуб.

— Никто из них не готов быть главным?
— Мы обсуждали этот вопрос. Я делал предложения некоторым тренерам, которые у нас работают, но называть их фамилии не буду. Они отказались.