Немецкая полиция умывает руки
Текст:

Немецкая полиция умывает руки

Резня, учиненная в пятницу вечером 16-летним подростком в Берлине, переполошила не только жителей немецкой столицы, но и политиков, и даже полицейских.
29 мая 2006, понедельник. 23:17. Футбол
Резня, учиненная в пятницу вечером 16-летним подростком в Берлине, переполошила не только жителей немецкой столицы, но и политиков, и даже полицейских. После произошедшей в пятницу «резни на задворках Рейхстага» блюстители порядка вдруг засомневались в своей способности уберечь страну от нежелательных эксцессов во время проведения ЧМ-2006. Они требуют помощи от руководства страны.

Буквально на прошлой неделе немецкая полиция рапортовала о полной готовности к ЧМ. Проведя последние крупномасштабные учения, стражи порядка сочли себя, если можно так выразиться, «в наилучшей спортивной форме», а их руководство браво отрапортовало на пресс-конференции, что «если повезет, никаких эксцессов допущено не будет».

Увы, не повезло еще до начала чемпионата. 16-летний уроженец берлинского района Нойкелльн учинил резню на задворках Рейхстага, в правительственном квартале столицы. 28 человек пострадали. Полицейские не могут гарантировать, что во время чемпионата ничего подобного не произойдет. Собственно, даже в данном случае преступника задержали не полицейские, а работники частной охранной службы.

Еще больше, чем подобные выходки одиночек, полицию беспокоит тот факт, что на время проведения Мундиаля немецкие ультраправые партии запланировали 10 демонстраций в разных городах Германии, причем две из них, наиболее многочисленные, ожидаются в Берлине, а еще одна – во Франкфурте-на-Майне. Последняя заявлена в качестве «марша солидарности с Ираном в его борьбе против международного сионизма» – напомним, что именно в этом городе проводит один из своих матчей в подгруппе иранская сборная. Примечательно, что полицейские обеспокоены даже не столько фактом проведения праворадикальных демонстраций, сколько тем, что они не в состоянии будут обеспечить безопасность ее участникам. Они обратились к депутатам Бундестага с призывом запретить шествия неонацистов на время чемпионата, однако политики, похоже, более уверены в силах немецкой полиции, чем сами полицейские. По мнению депутатов, полицейские в состоянии защитить любую демонстрацию, левую или правую, а запрещать сами манифестации неонацистов нельзя, так как это противоречит демократическим принципам. Одна из немецких газет вышла в пятницу под заголовком, перефразирующим лозунг чемпионата «Мир в гостях у друзей»: «Мир в гостях у нацистов!».

Тем временем немецкий парламент в срочном порядке рассматривает проект закона о запрете ношения газового оружия во время чемпионата. Как известно, в Германии продажа газовых и стартовых пистолетов разрешена, однако депутаты считают, что те, кто ими владеет, должны на месяц оставить свои любимые игрушки дома. Пока же немецкая полиция требует помощи от правительства, поддержать коллег решили представители правоохранительных органов стран Евросоюза: около пятисот британских «бобби» и французских «фликов» будут патрулировать улицы неме6цких городов совместно с немецкими полицейскими.
Источник: ИА "Спортком"
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →